«Московское дело»: актера Павла Устинова незаметно вывезли из СИЗО

"Московское дело": актера Павла Устинова незаметно вывезли из СИЗО

Фигурант «московского дела» Павел Устинов, осужденный по статье о применении насилия к представителю власти, отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Решение смягчить меру пресечения принял Мосгорсуд. Жалобу на приговор рассмотрят на следующей неделе.

Устинова выпустили из СИЗО и везут домой, сообщила Би-би-си его сестра Юлия. Его ожидали у следственного изолятора родственники и журналисты, но не дождались, передает корреспондент Би-би-си.

По словам сестры актера, его вывезли с территории СИЗО на автозаке, эту информацию ей подтвердил адвокат. «Мы едем домой», — сказала она.

"Московское дело": актера Павла Устинова незаметно вывезли из СИЗО

@MBKhMedia

"Московское дело": актера Павла Устинова незаметно вывезли из СИЗО

@MBKhMedia

Позже в пятницу Устинов сделал короткое заявление на видео. Он сказал, что находится в безопасности, и поблагодарил всех, кто его поддерживал. «У меня сейчас немножечко голова не варит, — сказал он. — Отдохнуть хочу, а дальше уже по мере поступления я буду отвечать на вопросы».

Ранее в пятницу Мосгорсуд удовлетворил жалобу прокуратуры, которая накануне попросила изменить Устинову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

В ходе слушаний в Мосгорсуде стало известно, что на Устинова выдала положительную характеристику Росгвардия, в которой он ранее служил по призыву и сотруднику которой, по версии следствия, вывихнул плечо во время задержания на акции протеста на Пушкинской площади 3 августа.

На заседании суда защита изложила свои аргументы о том, что Устинов имеет постоянную регистрацию, воспитывался в многодетной семье, на него даны положительные характеристики, за него поручился художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, который назвал обвиняемого своим учеником.

Сам Устинов, обращаясь к суду, сказал, что он не намерен скрываться от правосудия или угрожать свидетелям или препятствовать производству по делу.

«Камень с души свалился»

Услышав решение судьи Юлии Манеркиной, зал Мосгорсуда взорвался аплодисментами. Сам Устинов выслушал решение судьи спокойно.

После оглашения решения сестра Устинова пообщалась с журналистами. Она сказала, что у нее «будто камень с души свалился», она благодарна всем за поддержку и хочет, чтобы отпустили всех обвиняемых по «московскому делу».

Мать Устинова назвала решение суда «маленьким праздником правосудия».

"Московское дело": актера Павла Устинова незаметно вывезли из СИЗО

В четверг вечером стало известно, что Генпрокуратура подала в Мосгорсуд апелляционное представление, в котором попросила смягчить Устинову приговор и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий, полагая в то же время, что приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

О том, что Устинову нужно было «максимум дать год условно», в четверг также заявил глава Росгвардии Виктор Золотов.

Родственники Устинова с такой позицией не согласны. «При всем уважении к этому человеку [Виктору Золотову], здесь я с ним не соглашусь, потому что у нас есть все доказательства, что Павел невиновен. А зачем невиновному человеку один год условки? Мы будем бороться [за полное освобождение]», — заявила его сестра Юлия.

"Московское дело": актера Павла Устинова незаметно вывезли из СИЗО

Дело Устинова

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима, признав виновным в применении насилия к сотруднику Росгвардии на акции протеста 3 августа. По версии обвинения, молодой человек оказывал активное сопротивление задерживающему его омоновцу и вывихнул тому плечо.

Потерпевший росгвардеец на суде заявил, что Устинов выкрикивал оскорбительные лозунги в сторону власти, а при задержании «активно пытался освободиться от захвата» и таким образом нанес ему травму.

Устинов вину не признал. Он настаивал на том, что не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, и, кроме того, не принимал участия в акции протеста. Молодой человек утверждал, что приехал на Пушкинскую площадь, чтобы встретиться с другом, и не знал, что там проходит несанкционированное мероприятие.

Несколько видеозаписей, на которых видно, что Устинов стоит в стороне от протестующих и смотрит в телефон, суд во время процесса смотреть отказался.

23-летний Устинов — начинающий актер. Он закончил Высшую школу сценических искусств Константина Райкина, снимался в сериале «Трейдер» и фильме Федора Бондарчука «Пассажир». Руководитель московского театра «Сатирикон» Райкин лично приходил в суд и заявлял, что готов поручиться за Устинова.

На следующий день после вынесения приговора несколько десятков актеров, певцов и знаменитостей выступили с требованием освободить Устинова, а в среду, 18 сентября, больше сотни человек выстроились в очередь у администрации президента, чтобы поучаствовать в одиночных пикетах.

После этого риторика власти о деле Устинова изменилась — если 17 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что разбираться в таких делах — «не прерогатива президента», то на следующий день он заявил, что в Кремле посмотрели резонансное видео задержания, и несколько раз повторил, что нужно дождаться результатов апелляции.

Заседание апелляционной комиссии Мосгорсуда по рассмотрению жалоб на приговор Устинову назначено на 26 сентября. Приговор обжалует и защита, и прокуратура. Генпрокуратура накануне попросила назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Московское дело»: актера Павла Устинова незаметно вывезли из СИЗО» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****