«Главный похоронщик». Пятым человеком на фото лидеров Солнцевской ОПГ оказался фигурант расследования Голунова

«Главный похоронщик». Пятым человеком на фото лидеров Солнцевской ОПГ оказался фигурант расследования Голунова

The Insider удалось идентифицировать пятого фигуранта знаменитой фотографии (выше), на которой запечатлены лидеры Солнцевской ОПГ. Им оказался владелец Ritual. ru Олег Шелягов, называющий себя «главным похоронщиком Москвы» — именно он был одним из ключевых фигурантов расследования Ивана Голунова, в ходе которого журналист стал объектом угроз, а затем и сфабрикованного уголовного дела (подробнее о том, кто фабриковал это дело в материале «Золотое ремесло. Как полковник Щиров, руководивший задержанием Голунова, связан с мафией и мошенничеством»).

Эту фотографию The Insider получил из уголовного дела одного из лидеров Солнцевской ОПГ Арнольда Тамма, который в 2017 году был задержан в Испании а затем отпущен под залог до суда, после чего скоропостижно скончался (подробнее о его деле в материале «На смерть Тамма. Как Солнцевские связаны с ФСБ и «Единой Россией»). На фотографии, полученной из телефона Тамма, запечатлены (слева направо):

Гафур Рахимов («Граф»), выходец из Узбекистана, разыскивается в США за героиновый наркотрафик. В феврале 2014 года США включили в список санкций депутата Госдумы Адама Делимханова (родственника и ближайшего соратника Рамзана Кадырова) именно как человека близкого к Гафуру. А в 2000 году во время проведения Олимпиады в Сиднее правительство Австралии отказало Рахимову во въездной визе, причем в своем письме премьер-министр Австралии Джон Говард сообщил, что «Рахимов подозревается в связях с Солнцевской преступной группировкой, с международными наркодельцами, коррупционерами и отмывателями криминальных денег».

 Семен «Сева» Могилевич, один из международных лидеров преступного мира, стоявший у истоков Солнцевской ОПГ, до 2015 входил в десятку наиболее разыскиваемых ФБР преступников. После эмиграции занимался преступной деятельностью в США и в Венгрии, ныне скрывается на территории России.

 Сергей Михайлов («Михась») в представлении не нуждается. Его также называют основателем Солнцевской ОПГ (сам он, вероятно, из скромности, на такое определение обижается). В качестве подарка получил от Владимира Путина именные часы (Песков это отрицал, но Михась представил подтверждающие документы в суде). Швейцарский прокурор Бернар Бертосса, выйдя на пенсию, рассказал, что, когда он завел дело на Михайлова («создание криминального сообщества»), свидетели, судья и прокурор стали получать угрозы. Главного свидетеля убили до суда, а суд Михайлова оправдал.

— Виктор Аверин (Авера-старший), ближайший соратник Михася, также стоявший у истоков «солнцевских».

Олег Шелягов, владелец Ritual. ru

Кто именно сделал фото — неизвестно, так как Тамм переснял его с чьего-то мобильного, но, судя по возрасту фигурантов, этому снимку не так много лет (для сравнения — фото молодых «солнцевских» тут). Опознать Шелягова на снимке The Insider помогли несколько разных программ с компьютерным распознаванием лиц. Сам Шелягов в разговоре с The Insider не стал отрицать, что это он запечатлен на фотографии, хотя заявил, что не был близко знаком ни с кем из этих лиц:

«Среди моих близких друзей перечисленных вами людей [Гафур, Могилевич, Михайлов, Аверин] нет. Откуда фото у Тамма, к сожалению, у него уже не спросить. Единственно возможный вариант — его юбилей [июль 2017 года], где было несколько сот гостей. И все фотографировались друг с другом. Странно, почему вас не заинтересовали тогда мои фото с другими, более известными людьми».

С «другими известными людьми» у Шелягова фотографий и правда немало. Скажем, он был гостем на свадьбе Собчак и Богомолова, даже попал на видео с Филиппом Киркоровым:

«Главный похоронщик». Пятым человеком на фото лидеров Солнцевской ОПГ оказался фигурант расследования Голунова

Кроме того, его можно увидеть на фото Петербургского экономического форума, премии «Человек года» GQ и на других престижных светских мероприятиях. Но Шелягов совершенно прав — The Insider куда больше интересует другой круг его общения.

Связь Шелягова и Могилевича подтверждается не только фотографией, но и расследованием журналиста «Медузы» Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг (именно с этой темой, над которой он работал с 2018 года, он связывает попытку завести на него уголовное дело по статье о хранении наркотиков). Из расследования можно узнать, что Олег Шелягов в 2016 году приобрел 50% компании «Ритуал-Сервис», соучредителем которой вместе с правительством Москвы была жена Семена Могилевича Ольга Шнайдер (через ее компанию «Аригон-компани», где сам Могилевич официально владел 40% акций).

«Главный похоронщик». Пятым человеком на фото лидеров Солнцевской ОПГ оказался фигурант расследования Голунова

Сам Могилевич не отрицал свою причастность к компании «Аригон» в интервью Би-Би-Си, заявив, что просто не знал других юрисдикций и открыл ее на Нормандских островах (британский офшор). Компания официально занималась торговлей потребительскими товарами из Западной Европы и США в России и Украине. В декабре 1994 года «Аригон» была приобретена YBM MAGNEX, INC., корпорацией, созданной Яковым Богатиным (брат Якова Давид Богатин, осужденный за отмывание денег, приобрел пять квартир в Trump Tower), ее также считали компанией Могилевича.

В ответ на вопрос The Insider, знаком ли он с Ольгой Шнайдер, Шелягов пояснил: «Возможно, эти люди когда-то имели отношение к ритуальному рынку. Возможно! Я не так давно в Москве [Шелягов родом из Петербурга] и не так давно в этом рынке», — и в очередной раз посоветовал интересоваться его «фотографиями с другими людьми, а не со случайными попутчиками — теми, кого он не знает».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Главный похоронщик». Пятым человеком на фото лидеров Солнцевской ОПГ оказался фигурант расследования Голунова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****