У Алексея Миллера произошла утечка миллионов в «Газпром ПХГ»

Подчиненных Миллера обвинили в целенаправленном выборе сомнительного партнера.

Договоры по перевозке опасных грузов столкнули в судах «Газпром ПХГ» и МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2. Фискалы обвинили «дочку» «Газпрома» в создании с подрядчиком формального документооборота, по итогам которого бюджет понес миллионные потери. При этом, согласно выводам госоргана, управленцы были нацелены на заключение договорных отношений именно с сомнительным партнером, а схема, сопряженная с «оптимизациями» на перевозках, могла существовать несколько лет к ряду. Более того, учредитель контрагента, по суждениям ревизоров, длительное время «штамповал» фирмы с одинаковым названием под нужды «Газпром ПХГ». Средства же структуры газовой монополии уходили на компании, которые, по оценкам ФНС, являются «однодневками». На текущий момент «дочка» «Газпрома» уже попыталась оспорить эти выводы в арбитраже, но разбирательства проиграла, а в деле засветились фамилии статусных менеджеров и даже Олимпиада в Сочи – 2014.

ООО «Газпром ПХГ»,  объединившее в своей структуре практически все подземные хранилища газа, в том числе на территории ХМАО-Югры, уличили в налоговых нарушениях. По итогам выездной проверки «дочке» «Газпрома» были предъявлены миллионные претензии по НДС, а также выставлены пени.

Основанием для требований МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам стали сделки структуры со столичной компанией «СК-Лайн», по итогам которых, считают фискалы, были заявлены неправомерные вычеты более чем на 2 млн рублей.

Так, московская фирма по результатам открытых запросов предложений получила несколько договоров транспортной экспедиции, подразумевающих, в том числе, перевозку опасных грузов. Например, в рамках одной из процедур рассматривалось три лота, один из которых предполагал услуги для «Газпром ПХГ» по транспортировке метанола, диэтиленгликоля, аммонизированного раствора нитрата кальция.

Причем, по убеждению налоговиков, менеджеры «дочки» «Газпрома» изначально были настроены на заключение договоров именно с этой фирмой. «Анализ представленной «СК-Лайн» документации по запросу предложений <…> показал, что она содержит недостоверную и противоречивую информацию. Суд приходит к выводу о том, что в «Газпром ПХГ» <…> проверка документации не проводилась. «Газпром ПХГ» было осведомлено о несоответствии «СК-Лайн» критериям, предъявляемым к участникам <…>, а также о направленности действий должностных лиц на оформление договоров <…> именно с ООО «СК-Лайн», – говорится в материалах, представленных ФНС.

Отметим, что в комиссии по подведению итогов запроса предложений, судя по всему, был целый ряд топ-менеджеров «Газпром ПХГ», таких, как заместитель генерального директора по производству Гарри Голод и замгендиректора по экономике и финансам Аркадий Белоусов. Причем показания управленцев были встречены сотрудниками ФНС со скепсисом, поскольку расходились в ряде моментов. В соответствии с выводами налоговиков после получения контрактов ни «СК-Лайн», ни его контрагенты реально не оказывали «Газпром ПХГ» транспортных услуг по перевозкам опасных грузов.

В частности, фискалы настаивали на отсутствии у подрядчика «дочки» «Газпрома» необходимых трудовых ресурсов. «Согласно сведениям, полученным из федерального информационного ресурса «СМЭВ», <…> транспортные средства, зарегистрированные на «СК-Лайн», отсутствуют. ООО за 2014 год представило 70 справок по форме 2-НДФЛ, при этом только 4 человека получали доход в период с января 2014 года по декабрь 2014 года, <…> т.е. на момент начала осуществления для ООО «Газпром ПХГ» спорных перевозок в «СК-Лайн» фактически числилось 4 человека, ни один из которых не участвовал в рассматриваемых перевозках опасных грузов».

Так, например, опрашивая свидетелей, получавших доход в «СК-Лайн», налоговики выяснили, что ряд водителей были наняты по срочному договору на период проведения Олимпиады в Сочи – 2014 для перевозки Олимпийского огня, при этом по иным договорам с ООО «СК-Лайн» они услуги не оказывали и  разрешений к перевозке опасных грузов не имели.

Также фискалы обратили внимание на схему движения денежных средств, полученных столичной фирмой от «Газпром ПХГ». Согласно выпискам, на расчетные счета ООО «Оптима-Лайн» от «СК-Лайн» ушли средства в сумме 14,8 млн рублей, еще 6,1 млн ушло ООО «ГСМ-Логистика» (По данным системы «Контур.Фокус», принято решение об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица). Еще 692 тысячи компания перечислила ООО «Пищевая техника и материалы».

«Оптима-Лайн» не выполняло и не могло выполнять транспортно-экспедиционные услуги для «СК-Лайн», поскольку у организации отсутствуют в собственности транспортные средства, имущество, рабочий персонал, аппарат управления (глава отрицает факт руководства, подписания документов и ведения финансово-хозяйственной деятельности). ООО «Пищевая техника и материалы» также не выполняло транспортно-экспедиционные услуги, так как оплата осуществлена за ремонт холодильного оборудования», – указывается в позиции госслужбы.

Отметим, что представители «Газпром ПХГ» в суде отрицали обвинения в налоговой схеме, настаивая, в том числе, на подтверждении реальности оказания «СК-Лайн» спорных услуг, но арбитраж поддержал выводы фискалов. Более того, было указано на системный характер нарушений.

«Судом также учтено то обстоятельство, что сущность взаимоотношений, целью которых является получение «Газпром ПХГ» необоснованной налоговой выгоды, не изменялась с 2012 г. Так, за период 2012-2013 гг. налоговым органом установлены аналогичные обстоятельства по взаимоотношениям, оформленным с ООО «СК-Лайн». <…> Cудом принято во внимание, что Сергей Путря на протяжении нескольких лет для обеспечения возможности заявления «Газпром ПХГ» необоснованных вычетов по НДС регистрировал юридические лица с наименованием ООО «СК-Лайн» (ИНН 5050070179, ИНН 7721721900, ИНН 7730179850)», – указано в материалах дела, в которых также подчеркивается, что средства по цепочке попадали от «Газпром ПХГ» к «фирмам-однодневкам».

Отметим, что решение суда по спору «Газпром ПХГ» с МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2 в законную силу еще не вступило. Данные об апелляционной жалобе в картотеке на текущий момент отсутствуют. Между тем по претензиям ФНС, касавшимся более ранних периодов и сделок с «СК-Лайн», «Газпром ПХГ» перечень разбирательств фискалам уже проиграло.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о многомиллионных сделках «Газпрома», в том числе по проектам в ЯНАО, которые также оказались в эпицентре пристального внимания налоговых органов. Тогда фискалы выявили, что оборудование для «дочки» госкомпании, вероятно, закупалось по завышенной стоимости, чтоб впоследствии получить крупные возмещения из бюджета. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «У Алексея Миллера произошла утечка миллионов в «Газпром ПХГ» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****