Почему приватизации «Центрэнерго» не будет

Почему приватизации «Центрэнерго» не будет

Почему приватизации «Центрэнерго» не будет

Последняя «голубая фишка» государственной энергетики приклеилась к «зеленому сукну»

На прошлой неделе Окружной административный суд Киева возложил на Фонд государственного имущества обязательство отменить свое прошлогоднее решение о недопуске ООО «Укрдонинвест» к приватизационному аукциону по продаже 78% государственных акций ПАО «Центрэнерго».

Почему приватизации «Центрэнерго» не будет

На фото – Виталий Кропачев

На самом деле эти аргументы были только формальной причиной для того, чтобы не дать купить эту компанию экс-депутату Донецкого облсовета Виталию Кропачеву, который является прямым собственником ООО «Укрдонинвест».

После того как в ФГИ официально объявили о своем решении, Кропачев практически сразу заявил о намерении отстаивать свои права в суде. Сейчас ему удалось добиться первого результата, но даже если упомянутое решение Окружного админсуда Киева не будет отменено высшими инстанциями, донецкий бизнесмен не сможет купить акции последнего государственного крупного производителя электроэнергии по итогам отмененного аукциона.

«В соответствии с распоряжением Кабмина №756 от 3 октября 2018 г., ФГИ обязан прекратить приватизационный конкурс в случае, если для участия в нем поданы заявления менее чем двух участников. Для участия в конкурсе было подано всего две заявки: «Укрдонинвест» и «Нефтебитумный завод». В оспариваемом истцом приказе ФГИ №1558 принято решение о недопуске к конкурсу обоих участников. При таких обстоятельствах отмена приказа Фонда не восстановит прав «Укрдонинвеста», поскольку допуск этой компании к конкурсу не приведет к признанию конкурса состоявшимся», – указали по этому поводу ранее в ФГИ.

Почему приватизации «Центрэнерго» не будет

На фото – Дмитрий Крючков

Кроме того, полноценная приватизация «Центрэнерго» в принципе невозможна в условиях, когда эту компанию буквально рвут собой на части две противоборствующие группы.

На одной стороне баррикад находится группа экс-нардепа Дмитрия Крючкова. Недавно сообщали что юристы его компаний «Баланс групп» и «Транснова» взялись за возобновление банкротства «Центрэнерго», и уже получили промежуточный результат: 10 сентября Северный апелляционный хозяйственный суд приостановил действие решения хозсуда Киева от 19 августа 2019 года, которым процедура банкротства ПАО была прекращена.

Выгода Крючкова от возобновления банкротства «Центрэнерго» находится на поверхности: за прежние годы его структуры скупили большую часть реестровой кредиторской задолженности ПАО – около 70 млн грн из 136 млн грн.

Таким образом, основатель ХК «Энергомережа» получил контроль над комитетом кредиторов компании, и уже готовился переходить в наступление, инициировав весной этого года введение процедуры санации, на время которой ФГИ терял возможность управлять ПАО. Но дорогу Крючкову перешли более влиятельные конкуренты.

Почему приватизации «Центрэнерго» не будет

На фото – Игорь Коломойский

К прекращению процедуры банкротства «Центрэнерго» приложило руку окружение лидера группы «Приват» Игоря Коломойского. Именно к его сфере влияния последние несколько месяцев СМИ относят государственную компанию. По данным «ЭП», со сменой менеджмента энергокомпания в рамках работы новой модели энергетического рынка начала заключать прямые договоры с предприятиями группы «Приват» Игоря Коломойского – Никопольским и Запорожским заводами ферросплавов, «Днепразотом», Покровским и Марганецким ГОКами. Не случайным стало и недавнее заявление Коломойского, признавшего, что он связан с «Центрэнерго» «тем или иным способом», о том, что приватизация этой компании преждевременна.

«Я считаю, государству не надо от него (контрольного пакета акций «Центрэнерго») избавляться, пока не будет разрушена монополия ДТЭК (контролируется Ринатом Ахметовым) в тепловой генерации, и не будут определены роли и задачи «Энергоатома» на рынке. Пока рынок не заработает, то государству не стоит», – сказал Коломойский журналистам в кулуарах Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

Что в нынешних условиях можно трактовать как перенос приватизации «голубой фишки» на неопределенный срок.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Почему приватизации «Центрэнерго» не будет» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****