Женщинам дорога к Дворцу президента Бердымухамедова заказана.

Женщинам дорога к Дворцу президента Бердымухамедова заказана

Туркменкам запретили водить авто по центральной магистрали Ашхабада — проспекту Туркменбаши

Женщинам дорога к Дворцу президента Бердымухамедова заказана.

Гурбангулы Бердымухамедов

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, дорожная полиция Ашхабада впервые озвучила дискриминационный запрет на проезд автомобилей, управляемых женщинами по центральной улице столицы, в частности по проспекту Туркменбаши (бывшее название улица Ленина).

— Женщин за рулем стали массово задерживать на главной магистрали, вдоль которой расположен и Дворец президента, и центральные здания Олимпийского городка. Женщин останавливают, отбирают права и машины и везут в центральный офис ГАИ в Чоганлы. Это называется «доставкой», — сообщил 16 сентября корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, дорожная полиция осуществляет жесткий контроль за соблюдением запрета, «проскочить» не удается практически никому.

— Многих женщин, которых не удалось задержать на проспекте Туркменбаши машина ГАИ с мигалками преследует и настигает на соседних улицах. Но попадаются и нормальные блюстители дорожного порядка. Они предупреждают женщин за рулем о том, что нельзя проезжать «по Ленина», иначе будет «доставка», — сообщил корреспондент Азатлыка.

Женщинам дорога к Дворцу президента Бердымухамедова заказана.

Проспект Туркменбаши (бывш. улица Ленина), Ашхабад

Азатлыку не удалось получить официальный комментарий у представителей полиции Ашхабада.

Ашхабадские автомобилистки столкнулись с массовым изъятием водительских удостоверений в начале нынешнего года. С тех пор женщины, управляющие автомобилем систематически сталкивались с полицейскими рейдами на улицах города и изъятием прав без объяснения, а также отказом в выдаче новых и замене по истечению срока водительских прав.

«Радио Азатлык», 18.02.2019, «Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин»: Как сообщили 18 февраля корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде столичная полиция останавливает женщин за рулем и под любым предлогом отбирает водительские удостоверения. По их словам, проверки автотранспорта носят массовый характер. Полицейские проверки осуществляются по всему городу, останавливают всех, но в первую очередь женщин за рулем. «Сегодня по всему городу с самого утра везде стоит полиция. Останавливают все машины, но первую очередь с женщинами за рулем. Придираются ко всему», — сообщает корреспондент Азатлыка, побеседовавший с участницами и свидетелями, случаев изъятия водительских удостоверений.

По его словам, один из случаев произошел утром 18 февраля на проспекте Сапармурата Туркменбашы, водительницу автомобиля задержали и проверив все документы, отобрали права, под предлогом несоответствия содержания аптечки существующим требованиям. «Придирались ко всему, все проверили и посмотрели аптечку. Полицейский придрался к тому, что у нее нет анальгина и димедрола. Но у нее были вместо этих препаратов другие аналоги. Когда она начала ему объяснять он сказал, что таких слов он не знает и отобрал права», — сообщает корреспондент Азатлыка.

По словам собеседников Азатлыка, сотрудники полиции причин изъятия прав не разъясняют, ссылаясь на указание сверху. «У нас приказ по протокольным улицам нельзя ездить женщинам за рулем», — цитирует сотрудника полиции свидетельница происшествия, беседовавшая с Азатлыком на условиях анонимности. — Врезка К.ру

«Радио Азатлык», 03.06.2019, «В Туркменистане женщинам не продлевают водительские удостоверения»: В Туркменистане женщины продолжают сталкиваться с трудностями в получении новых и продлении старых водительских удостоверений.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, в частности, в столице полиция отказывает женщинам в выдаче новых и продлении старых водительских удостоверений.

— Когда у женщин — водителей заканчиваются сроки действия водительских удостоверений, новые документы не выдают и открыто говорят в ГАИ: «Женщинам выдавать не будем», — сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде. По его словам, также в столице продолжается практика изъятия у женщин водительских удостоверений.

— Активно женщин не останавливают, но придираются и под разными надуманными предлогами отбирают права и выдают временные, а потом не возвращают, — сообщает корреспондент Азатлыка.

Водительские удостоверения в Туркменистане выдаются сроком на 10 лет. В начале нынешнего года женское население Туркменистана столкнулось с массовым изъятием водительских удостоверений. Массовые рейды на улицах Ашхабада в отношении женщин за рулем начались в середине февраля. Ашхабадская полиция массового останавливала автомобили, управляемые женщинами, без объяснения причин отбирая у них права. Один из таких случаев, зафиксированный на камеру, попал в распоряжение редакции Азатлыка. — Врезка К.ру


Рейд полиции Ашхабада по изъятию водительских прав у женщин, 18 февраля 2019 года

habartm.org, 05.01.2018, «Туркменистан: Женщинам запрещено водить автомобиль»: С середины декабря прошлого года власти Туркменистана запретили женщинам садиться за руль. При этом неважно, есть у них водительское удостоверение или нет. В декабре за нарушение данного запрета работники автоинспекции предупреждали дам, что следующий постовой выпишет им штраф. А в январе источники АНТ в столице сообщили, что теперь работники дорожной полиции изымают у водительниц права, а машины отправляют на штрафную стоянку.

«Поначалу я восприняла эту информацию как шутку, но потом столкнулась с этим лично, — сообщила жительница Ашхабада. — Сейчас женщины боятся садиться за руль, поэтому многих до работы и обратно подвозят мужья». По словам другого источника, в госучреждениях у сотрудниц, приезжающих на работу на личном авто, взяли расписку о том, что они обязуются не садиться за руль. […]

Источник АНТ, близкий к службе дорожной инспекции, сказал, что 5 декабря министр внутренних дел Исгендер Муликов представил главе государства информацию, что, по статистике, большая часть ДТП в стране происходит по вине водителей-женщин или с их участием. Президент поручил министру «исправить ситуацию». — Врезка К.ру

habartm.org, 22.02.2018, «Туркменистан: Женщинам-водителям не продлевают их удостоверения»: В начале января с.г. АНТ сообщали о запрете с середины декабря 2016 года женщинам садиться за руль автомобиля. При этом неважно, есть у них водительские права или нет. С тех пор приходят сообщения о деталях происходящего.

«На днях у меня заканчивается 10-летний срок удостоверения на управление автомобилем, и я, собрав все необходимые документы, в том числе медицинскую справку, пришла в соответствующий отдел Госавтоинспекции. Там у меня ничего не взяли, даже не взглянули на мои бумаги, только сказали: мы женщинам не продлеваем, у нас указание, — написала ашхабадская жительница с большим стажем вождения.

Женщина попыталось выяснить, на каком основании наложен запрет, на что получила ответ: устное распоряжение. Чье распоряжение — в службе дорожной полиции уточнять не стали. «Я не верила, что такое возможно, — продолжает автор, — потому что читала у вас на сайте, что якобы женщин за рулем останавливают, а их машины увозят на спецстоянку. Со мной такого не случалось, и я была уверена, что без проблем продлю свои права, а оказалось, что все правда…»

Другие источники сообщают, что пытались обращаться к юристам, адвокатам, но те отказываются брать эти дела, мотивируя тем, что не хотят связываться с властями и иметь проблемы. При этом некоторые из них готовы помочь в грамотном оформлении заявления в прокуратуру или суд, но не больше. Несмотря на то, что врачи в поликлиниках знают о запрете женщинам водить автомобиль, они, тем не менее, не предупреждают их об этом и выдают необходимую справку для ГАИ. Осмотр врачей и готовая справка стоит 26 манатов, но за 150 манатов по кабинетам можно и не ходить — справку сделают за час. Об этом сообщили источники из Мары и Туркменабада. Все авторы сообщений возмущены тем произволом, который позволяют себе официальные власти, а также дискриминацией по половому признаку. «Никакого закона, запрещающего женщинам водить автомобиль, нет, но власти что хотят, то и делают!», — подытоживают возмущенные граждане. — Врезка К.ру

Как сообщает корреспондент Азатлыка со ссылкой на сотрудников ДПС, нынешний запрет для женщин на проезд по улице Туркменбаши действует с начала сентября, но многие узнают об этом только во время уличных рейдов.

— Многие женщины, которым повезло не попасть в лапы гаишников во время тотальной облавы на женщин водителей, не слышали об этом незаконном запрете, который нигде не был опубликован. Активно заработал этот запрет с начала сентября, накануне празднования 27 сентября Дня независимости, — отмечает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Власти страны случаи преследования женщин за рулем, а также ограничения на управление автомобилем официально не комментируют. СМИ страны данную тему не освещают.

При этом Законодательство Туркменистана гарантирует равные права и возможности для женщин и мужчин.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Женщинам дорога к Дворцу президента Бердымухамедова заказана.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****