ВЫСТАВИТЬ ЗА ДВЕРЬ: ПОЧЕМУ ДЕЛО САРАТОВСКОЙ КОМПАНИИ «ТОРЭКС» ПЫТАЮТСЯ УБРАТЬ ИЗ СМИ

ВЫСТАВИТЬ ЗА ДВЕРЬ: ПОЧЕМУ ДЕЛО САРАТОВСКОЙ КОМПАНИИ «ТОРЭКС» ПЫТАЮТСЯ УБРАТЬ ИЗ СМИ

Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов.

17 и 24 сентября в Саратовском областном суде будут рассмотрены апелляционные жалобы изданий «Репортер» и «Общественное Мнение» на решения Октябрьского и Фрунзенского районных судов.

Два разных суда вынесли вдруг вынесли практически одинаковые решения, обязав сразу два СМИ удалить материалы, посвященные ситуации вокруг одного ООО «ТОРЭКС».

Корпоративный конфликт на одном из крупнейших предприятий региона бушует не первый год. Иски подавали Тамара и Руслан Мухитдиновы, вдова и сын бывшего советника директора «ТОРЭКСа» по экономическим вопросам Салавата Мухитдинова. Другие соучредители компании подозревают Мухитдинова в мошеннических действиях и подделке документов.

Более того, имеется постановление о привлечении Мухитдинова-старшего по обвинению в мошенничестве. Как пишет «ОМ», 27 июня 2019 года следователь по особо важным делам СК Сергей Мазурык вынес постановление о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого по ч. 4. ст. 159 УК РФ.

Конфликт на предприятии, где трудится более 1200 человек, очень беспокоит губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Свои оценки ситуации давали председатель Государственной думы Вячеслав Володин, депутат Госдумы Николай Панков и многие другие.

Найти решение проблемы и сохранить «Торэкс» пытались участники круглого стола в Саратовской областной думе, где собрались бизнес-омбудсмен, депутаты и общественники. Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова обращалась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела в отношении Салавата Мухитдинова «в целях защиты прав трудового коллектива».

Обо всем этом было известно судье Фрунзенского суда Татьяне Анненковой, которая рассматривала гражданские иски о защите репутации Мухитдиновых, запрашивала оригинал этого постановления из материалов уголовного дела. Изучала документы и судья Октябрьского районного суда Татьяна Забойлович, рассматривая иск в отношении «Репортера».

Тем не менее, и Забойлович, и Анненкова признали опубликованную в СМИ информацию о Мухитдинове недостоверной и обязали издания удалить соответствующие материалы. То есть судьи райсудов, взяв на себя функции дознания и следствия, смело вынесли решение по еще не оконченному уголовному делу Мухитдинова!

Несомненно, что в данном случае важнейшей составляющей решения стало именно требование удалить материалы, задевающие честь Мухатдинова. Более того, иски против СМИ, как и блокирование любой информации об этом деле вполне могут оказаться лишь частью стратегического плана по смене власти на ООО «ТОРЭКС».

А самое главное — суд своим решением, по сути, попирает основы конституционных прав о свободе и гласности, отказывая СМИ в праве информировать общества о процессах, происходящих в регионе и стране. При этом уже создан чрезвычайно опасный прецедент, который завтра могут подхватить и другие суды.

https://www.business-vector.info/vy-stavit-za-dver-pochemu-delo-saratovskoj-kompanii-tore-ks-py-tayutsya-ubrat-iz-smi/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ВЫСТАВИТЬ ЗА ДВЕРЬ: ПОЧЕМУ ДЕЛО САРАТОВСКОЙ КОМПАНИИ «ТОРЭКС» ПЫТАЮТСЯ УБРАТЬ ИЗ СМИ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****