На новом эскизе «Супрематического креста» Покраса Лампаса не оказалось креста

На новом эскизе "Супрематического креста" Покраса Лампаса не оказалось креста

Организаторы фестиваля Stenograffia в Екатеринбурге показали эскиз нового граффити художника-каллиграфиста Покраса Лампаса, которое должно заменить работу «Супрематический крест» на площади Первой Пятилетки.

Новый эскиз поддерживают «люди из разных сфер гражданского общества», говорится в сообщении организаторов фестиваля: «В связи с последними событиями, когда часть православного сообщества нашего города высказалась против изображения «Супрематического креста», организаторы фестиваля и Покрас Лампас нашли выход из ситуации: художник незначительно изменил эскиз, без потери эстетических качеств».

В результате переработки эскиза «Супрематического креста» граффити не будет иметь очертаний креста.

Прошедшим летом в рамках екатеринбургского фестиваля граффити Stenograffia художник Покрас Лампас почти целиком расписал площадь Первой Пятилетки в районе Уралмаш на севере города.

В огромный крест Покрас Лампас вписал цитату из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, бросаем вам дорогу».

Вскоре работники коммунальных служб закатали работу в асфальт, хотя эту площадку для граффити утвердила мэрия Екатеринбурга.

Что говорили верующие

После появления первого граффити избавиться от него потребовала глава екатеринбургского Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова. Она мотивировала это тем, что верующим людям «смутительно попирать ногами крест».

Пропустить Instagram пост , автор: pokraslampas

View this post on Instagram

СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ КРЕСТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ПОКРАС ЛАМПАС РАСПИСАЛ ПЛОЩАДЬ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ STENOGRAFFIA. ⠀ Мы с командой фестиваля превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда! Плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города». ⠀ Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард». Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге. ⠀ “Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. ⠀ Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас" — писал в своих манифестах Казимир Малевич. ⠀ Размер работы: 6 6 8 6 кв.м. на Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата: 0 8 / 0 7 / 1915—019 в 2 0: 2 4. ⠀ На фестивале уличного искусства @STENOGRAFFIA был сделан самый крупный арт-объект 2 0 1 9 года. Каждая буква, написанная мной, превосходит габариты автомобиля. ⠀ “Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу. Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас”. К.М. ⠀ Фото: @ural_geographic , @denbych .

A post shared by Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas) on Jul 18, 2019 at 4:00am PDT

Конец Instagram сообщения , автор: pokraslampas

На новом эскизе "Супрематического креста" Покраса Лампаса не оказалось креста

pokraslampas

В то же время председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей и настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло одобрительно высказывался о работе Покраса Лампаса.

«Как средневековые, как античные авторы древнехристианские, он [Покрас Лампас] взял за основу своего творчества христианский символ. Что в этом может быть плохого? Это сделано с уважением, с любовью», — говорил он.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «На новом эскизе «Супрематического креста» Покраса Лампаса не оказалось креста» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****