Депутат Николай Брыкин стал фигурантом дела о вымогательстве 60 млн. рублей

Николай Брыкин
Николай Брыкин

Буквально на прошлой неделе редакция нашего сайта писала об имеющихся материалах расследования в отношении Брыкина Николая Гавриловича, являющегося на сегодняшний день депутатом Госдумы РФ, который являясь руководителем государственной компании АО «Российская топливная компания» был организатором и принимал непосредственное участие в хищениях имущества госкомпании вплоть до доведении её до банкротства. Похищенное исчисляется сотнями миллионов рублей. Расследование ведётся органами МВД, при полном бездействии прокуратуры (подробнее в этой статье).

Вскоре после выхода статьи нам поступил документ, в котором говорится уже о другом факте – расследовании эпизода вымогательства 60 миллионов рублей, где фигурантом является всё тот же Николай Брыкин. Документ подлинный, нам это подтвердили. Некоторые сведения в нём мы сознательно скрыли для того, чтоб не помешать ходу расследования.

Как видно, в постановлении говорится о том, что «В ходе проведения проверки по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, установлено, что Ласкин Г.С, совместно с Брыкиным Н.Г. требовал от Дюльгерова К.И, передачи денежных средств в сумме 60 000 000 рублей… В действиях Ласкина Г.С. и Брыкина Н.Г. усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ » (вымогательство в крупном размере — прим. редакции).

В постановлении вторым фигурантом указан Ласкин Геннадий Сергеевич, который с давнего времени является «правой рукой» Николая Брыкина и бывшим подчиненным по налоговой полиции, который руководил налоговой полицией г. Нижневартовск.

Константин Дюльгеров, у которого и вымогали эти 60 млн. рублей, в своём блоге подробно рассказывал об истории с вымогательством со стороны Николая Брыкина и его подельников.

В конце 1990-х, начале 2000-х годов Николай Брыкин занимал высокие должности, сначала в УМВД, потом в налоговой полиции Ханты-Мансийского автономного округа. Там же, в ХМАО, имел свой разносторонний и успешный по местным меркам бизнес предприниматель Константин Дюльгеров. Именно в те времена его вынудили платить за «крышевательство» со стороны группы силовиков под руководством Брыкина и Ласкина.

Коллектив налоговой полиции Нижневартовска. В первом ряду в центре: Николай Брыкин и Геннадий Ласкин
Коллектив налоговой полиции Нижневартовска. В первом ряду в центре: Николай Брыкин и Геннадий Ласкин

За «отсутствие проблем» предприниматель уплачивал ежемесячно сумму 1 миллион рублей. Более того, позже бизнесмена вынудили выделить долю в одной из его фирм некоему Сергею Кирьянову, который является зятем Николая Брыкина.

Через некоторое время, когда Николай Брыкин уже перебрался в Москву на высокую должность налоговика, бизнесмен Дюльгеров отказался выплачивать ежемесячный миллиона. Вскоре в отношении него бывшими подчинёнными Брыкина были возбуждены уголовные дела. Дело за уклонение от уплаты налогов было закрыто за недоказанностью. После этого появилось дело по мошенничеству, якобы бизнесмен Дюльгеров пытался (да, да — только пытался) похитить долю у другого соучредителя, того — самого Сергея Кирьянова (зятя Николая Брыкина). Это уголовное дело прекращалось, приостанавливалось, но каждый раз его вновь возобновляли и, в результате, предпринимателя Дюльгерова объявили сначала в федеральный розыск, а потом и в международный розыск по линии Интерпола. Делу в отношении Дюльгерова уже более 5 лет, но в суд оно так и не отправлено.

Именно за прекращение уголовного дела и возврат доли с Дюльгерова вымогали уже 60 миллионов рублей. При этом, Сергей Кирьянов хоть и не фигурирует в опубликованном постановлении, но также выполнял активную роль не только как «номинал», на которого была зарегистрирована организация, но и принимал непосредственное участие в требовании денег у бизнесмена Дюльгерова.

Удивляет та наглость, с которой действуют Брыкин и сообщники. Ведь само расследование вызывает большие вопросы, в том числе на самом высоком уровне.

В 2018 году Константин Дюльгеров был внесен в так называемый «список Бориса Титова». Уполномоченный по правам предпринимателей — Борис Титов составил список скрывающихся за рубежом бизнесменов, которые необоснованно и с высокой долей вероятности незаконно преследуются российскими правоохранительными органами по сомнительным основаниям. Главной целью составления списка был пересмотр дел. Список неоднократно направлялся в администрацию Президента РФ, поручения по нему давал Владимир Путин, а также высокопоставленные силовики, в том числе Генеральный прокурор.

В результате работы команды Бориса Титова по «списку» международный розыск с Константина Дюльгерова был снят, а прокуратура признала, что ущерба по уголовному делу нет.

Вместе с тем, некоторые из числа правоохранителей в ходе общения всё же высказывали нам свою озабоченность тем, что у Брыкина, имеется депутатская неприкосновенность, а также связи в высших эшелонах судебной и правоохранительной системы, что мешает им осуществить полноценное и всестороннее расследование. Впрочем, заступаться за «токсичного» депутата желающих все меньше и меньше. Все лица, причастные к возбуждению уголовного дела, оказались в рискованном положении, пусть даже до настоящего момента отделывались лишь мелкими должностными взысканиями.

Мы будем внимательно следить за развитием событий и информировать Вас о продвижении расследований фактов вымогательства и хищений, совершенных депутатом Николаем Брыкиным и его подельниками.