Евросоюз обеспокоен исчезновением людей в тюрьмах Туркменистана

Евросоюз обеспокоен исчезновением людей в тюрьмах Туркменистана

Евросоюз обеспокоен исчезновением людей в тюрьмах Туркменистана

Евросоюз призвал Туркменистан искоренить практику насильственных исчезновений». Заявление было сделано 5 сентября на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений.

В Евросоюзе серьезно обеспокоены судьбой людей, подвергшихся принудительному исчезновению в туркменских тюрьмах. В документе говорится, что благодаря кампании «Покажите их живыми!» известно о более чем 27 случаях смерти людей в заключении и задокументированы более 120 случаев, когда люди содержатся в полной изоляции в туркменских тюрьмах.

«Мы внимательно следим за положением исчезнувших лиц, чьи тюремные сроки истекли или должны закончиться в 2019-2020 годах. Хотя информация о некоторых отдельных случаях была предоставлена, судьбы многих других исчезнувших в туркменских тюрьмах лиц остаются неизвестными», – говорится в заявлении.

Напомним, что цель кампании «Покажите их живыми!»  – раскрытие правды о судьбах десятков людей, пропавших без вести в туркменских тюрьмах в результате массовых репрессий 2000-х годов.

В 2011 году Генеральная ассамблея ООН выразила обеспокоенность тем, что в мире растет количество насильственных исчезновений людей — во время арестов, задержаний и похищений и своей резолюцией объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Евросоюз обеспокоен исчезновением людей в тюрьмах Туркменистана» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****