США не дали Владимиру Путину провести крупную сделку

США не дали Владимиру Путину провести крупную сделку

США не дали Владимиру Путину провести крупную сделку

В США заблокировали сделку по продаже 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран. Уговор о продаже находился в крупнейшем портфеле экспортных заказов российской компании АО «Гражданские самолеты Сухого», пишет Политека.

Известно, что управление по контролю за иностранными активами американского Минфина не предоставило экспортную лицензию на продажу самолетов по причини санкции против Тегерана, которые были введены в ноябре, пишет Forbes.

Разрешение на сделку нужно было, ведь более 10% компонентов самолета — первого гражданского лайнера, произведенного в РФ после развала СССР, сделаны в Америке.

США не дали Владимиру Путину провести крупную сделку

Таким образом, о поставке самолетов не может идти и речи.

Стоит отметить, что соглашение о продаже было предварительным. Вследствие планировалось заменить в Тегеране устаревающие Boeing и Airbus. Однако из-за санкций новые поставки — 20 самолетов Iran Air Tours и 20 — Iran Air зависли в воздухе. При средней стоимости одного лайнера в 50,5 млн долларов итоговая сумма сделки, ожидалось, составит два млрд долларов.

Для «Гражданских самолетов Сухого», которым за десятилетнее производство SSJ100 так и не удалось выбраться из убытков, сделка с Ираном обещала долгожданную валютную выручку.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «США не дали Владимиру Путину провести крупную сделку» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****