Конец коррупционной халяве для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО? Цены на нефть рухнут до $40

Конец коррупционной халяве для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО? Цены на нефть рухнут до $40

Глава Сбербанка Герман Греф на Московском финансовом форуме заявил, что России стоит готовиться к «сырьевому шоку». Так он называет резкое снижение потребления нефти, а значит, уменьшение цены на неё. По прогнозам Грефа, цена может опуститься ниже 40 долларов за баррель. Как уточняет редакция «Компромат-Урал», известный экономист и банковский топ-менеджер сравнил усилия нынешних российских властей со строительством оборонительной линии Мажино, которую до 1940 года возводили французы на границе с Германией. Но строившееся годами затратное фортификационное сооружение оказалось неэффективным для современной войны и было пробито немецкими войсками всего за несколько часов. «Потому что технологии изменились», — подчеркнул Греф.

«Если ко вчерашнему кризису будем готовиться, мы упустим завтрашний. У нас огромные вызовы впереди. Сырьевой шок, на мой взгляд, впереди. Сырьевой шок под названием «снижение потребления нефти в мире» и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире». «У нас нет бизнес-модели будущего, модели прорыва. Нет консенсуса о том, что надо делать, а значит, не может быть решения — как… Единственное, что производится, — большое количество шума. Нацпроекты не дадут искомого результата из-за недостаточно качественного структурирования», — продолжил глава Сбербанка. Недавно он также предложил в разы сократить численность бесполезных, но обременительных для общества сотрудников полиции.

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», Греф оказался не первым в актуальном мрачном прогнозировании экономических горизонтов России. В начале сентября 2019 года министр экономического развития Максим Орешкин публично также высказался по поводу падения котировок чёрного золота до $40.

«Некогда главный экономический прогнозист России, а теперь руководитель «Сбербанка» Герман Греф выступил с весьма пессимистичным заявлением: в ближайшем будущем нашу страну ожидает серьезный «сырьевой шок», способный уронить нефтяные котировки с нынешних $60 до $40 за баррель. Бюджет России, сверстанный исходя из нижней планки этого уровня, рискует, как и в самые нестабильные финансовые годы, вновь скатиться к отрицательной динамике. Реальные доходы населения будут падать на глазах, а чиновники начнут расходовать накопленные резервы, не считаясь с будущими планами по развитию государства.

Греф называет две возможные предпосылки для существенного падения котировок «черного золота»: «снижение потребления нефти в мире» и «бесконтрольное увеличение предложения сырья». Развитие событий по подобному плану может привести к «сырьевому шоку», способному обвалить стоимость углеводородов ниже предела, обозначенного в самой негативном сценарии российской экономики — ниже отметки в $40 за баррель. Федеральный бюджет России в таком случае снова превратиться из профицитного в дефицитный, а о накоплении финансовых ресурсов на основе сырьевых отраслей, до сих пор приносящих нашей стране более половины доходов, уже не пойдет и речи. «Россия пока не готова к таким рискам, но стоит к ним подготовиться. Если мы будем готовиться ко вчерашнему кризису, то упустим завтрашний», — предупреждает Греф.

Возможно, экс-глава Минэкономразвития прав: продолжение торговой войны между США и Китаем (Поднебесная считается основным покупателем нефти в ближайшие десятилетия) грозит свести к нулю оптимистические прогнозы о росте спроса на энергоресурсы. Главные производители «черного золота», страны из числа неформальной организации ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, уже делают выводы, намереваясь продолжить курс на снижение добычи. Палки в колеса подобной схеме ставят США, которые собираются нарастить собственное производство до максимума и не считаются с интересами своих конкурентов по нефтяной отрасли.

«Такой сценарий действительно возможен, — полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Из-за торговых споров между США и Китаем потребность мира в нефти сократится. Это способно «уронить» цены на сырье до уровня, обозначенного Грефом».

Между тем, в «просадке» мирового нефтяного рынка уверены далеко не все эксперты. По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Александра Осина, прогноз Грефа не учитывает июльскую статистику МВФ, согласно которой мировая экономика обещает вырасти с 3,2% до 3,5%. «С учётом перевыполнения странами ОПЕК+ взятых на себя обязательств по ограничению добычи сырья в будущем на мировом рынке может возникнуть не переизбыток, а, напротив, дефицит энергоресурсов. Также нужно учитывать сокращение производства «черного золота» в Иране и Венесуэле, которые входят в список основных поставщиков нефти на мировой рынок, — считает аналитик. — Демонстрация готовности ОПЕК+ выполнять соглашение по ограничению добычи более, чем на 100% не исключает шанса, что к середине 2020 года стоимость барреля достигнет отметки до $70-75.

Тем не менее, «лучше» готовиться к «худшему». Падением нефтяных цен Россию не напугать. Чистый государственный долг нашей страны впервые с 2014 года ушёл в отрицательную зону: наши финансовые резервы, а также запасы, находящиеся в Фонде национального благосостояния и на счетах ЦБ, способны предупредить и исключить обещанные Грефом риски. Однако расслабляться всё же преждевременно. «Как поведет себя государственные и частные финансовые институты в таких условиях, сказать невозможно, — полагает Бодрова. — Отечественная экономика при серьезном падении цен на нефть сможет недолгое время держать темпы роста ВВП по 0,2-0,5% в год, но потом вновь сползет в минус. Доходы населения будут падать сразу — предприниматели приступят к сокращению штата, издержек и инвестиционных проектов. Если у государственной экономической системы пока есть определенный буфер для поддержки своей работоспособности, то рядовое население, не обладающее серьезными финансовыми запасами, традиционно окажется на грани борьбы за выживание», — отмечается в публикации «МК».

Темой интересуется Николай Зенков
«Компромат-Урал»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Конец коррупционной халяве для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО? Цены на нефть рухнут до $40» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****