Альфа-Банк и Газпромбанк не учуяли мошенника в Валерии Федотове

Альфа-Банк и Газпромбанк не учуяли мошенника в Валерии Федотове

Альфа-Банк и Газпромбанк не учуяли мошенника в Валерии Федотове

Советник Виктора Назарова украл 669 млн рублей

Первый заместитель прокурора области Александр Лоренц утвердил обвинительное заключение в отношении фактического руководителя и собственника организаций ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст» и ЗАО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» Валерия Федотова. Предпринимателю инкриминируют четыре эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), сообщили 12 сентября в Генпрокуратуре и прокуратуре Омской области.

О том, что владельцу Крутогорского нефтезавода Валерию Федотову неожиданно изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест с водворением в СИЗО, «Коммерческие вести» рассказали весной в статье «Путаница в границах: снова судят руководство МТИЗ «Инициатива».

Напомним, 16 января Валерию Федотову были предъявлены обвинения по нескольким фактам мошенничества в особо крупном размере, совершённого в 2014 году с использованием организаций его холдинга West Siberian Petrol (WSP/ВСП). Следствие тогда подсчитало, что бизнесмен обманул Альфа-Банк на 194 млн рублей и Газпромбанк на 300 млн рублей.

Другие два эпизода также относятся к 2014 году и касаются непоставок потребителям (иностранные компании Central Rnergy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов) предоплаченного топлива. В обоих случаях речь идет о трёх тысячах тонн нефтепродуктов на общую сумму порядка 4,5 млн долларов США.

Отметим, все аферы имели место в 2014 году, то есть в преддверии банкротства предприятий холдинга ВСП.

Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко 12 сентября уточнил окончательную версию следствия и гособвинения:

«В 2014 году фигурант уголовного дела от имени одного из подконтрольных юридических лиц направил заявку на получение в банковских организациях кредитов на общую сумму 494 млн рублей. При этом в банки были представлены недостоверные финансовые документы, свидетельствующие об отсутствии у организаций кредиторской задолженности, значительно превышающей сумму предполагаемых заёмных средств. После получения кредитов злоумышленником с целью уклонения от уплаты имеющейся кредиторской задолженности приняты меры к перерегистрации организации в г.Москве, где в суд подано заявление о банкротстве.

Для продолжения осуществления предпринимательской деятельности им была создана аффилированная организация, с которой контрагенты продолжили хозяйственные взаимоотношения.

Кроме того, он отдал распоряжения подчиненным сотрудникам не исполнять обязательства по заключённым контрактам с двумя иностранными организациями о поставке дистиллята газового конденсата, похитив денежные средства контрагентов на сумму почти 175 млн рублей.

В целях возмещения материального ущерба на имущество фигуранта дела наложен арест на общую сумму 500 млн рублей.

Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд г.Омска для рассмотрения по существу».

Добавим, с середины 2013 по февраль 2015 года Валерий Федотов заодно трудился и председателем экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при предыдущем губернаторе Омской области Викторе Назарове.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Альфа-Банк и Газпромбанк не учуяли мошенника в Валерии Федотове» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****