Участник «Братского круга» Гафур Черный попросил США исключить его из санкционного списка

Участник «Братского круга» Гафур Черный попросил США исключить его из санкционного списка

Ранее Минфин США посчитал экс-главу спортивной организации одним из лидеров транснациональной ОПГ.

«Авторитетный» бизнесмен, бывший глава Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Гафур Рахимов обратился в суд США с требованием признать его включение в список санкций незаконным. Как сообщает «РИА Новости», он подал иск против Офиса по контролю над иностранными активами американского Минфина.

В феврале 2012 года Рахимова, известного также как Гафур Черный, обвинили в участии в международной организованной преступной группировке «Братский круг» (The Brothers’ Circle). Рахимов оказался в одном ряду с такими влиятельными «ворами в законе», как Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчибек Кольбаев (Коля Киргиз), Лашей и Кахабером Шушанашвили. В документе Минфина говорилось, что Рахимов «является одним из лидеров организованной преступности в Узбекистане, специализируясь на производстве наркотиков в Центральной Азии». Российским правоохранителям Рахимов был известен еще с 90-х как лидер межрегиональной ОПГ, державший связь с ныне убитыми «ворами в законе» Япончиком и Дедом Хасаном. Сам Рахимов свою причастность к деятельности мафии отрицал. 

Два года назад Минфин США внес его в санкционный список, обвинив в помощи преступным «авторитетам» — якобы он «решал вопросы» с правоохранительными органами, организовывал встречи, решал другие проблемы. В настоящее время вся собственность Рахимова, находящаяся в юрисдикции США, заблокирована.

Адвокаты Рахимова заявляют, что подобные действия Минфина нарушают права истца и законы Соединенных Штатов Америки, а также наносят ему «непоправимый финансовый и репутационный ущерб».

Ранее Рахимову пришлось покинуть пост главы AIBA, так как введенные против него санкции мешали развитию организации. В частности, из-за подозрений в причастности к криминалу ему запретили посещать юношеские Олимпийские игры 2018 года, а участие Ассоциации в Олимпийских играх в Токио в 2020 году сталo под вопросом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Участник «Братского круга» Гафур Черный попросил США исключить его из санкционного списка» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****