Дерипаска не хочет на пенсию

Дерипаска не хочет на пенсию

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Из Пенсионного фонда России пачками переводили людей без их ведома в негосударственные пенсионные организации. Пострадавшими в этой истории могут оказаться 500 тыс. наших соотечественников, чьи накопления "внезапно" обнаружились в частных "ВТБ Пенсионный фонд", НПФ Согласия", "Газфонд ПН" и НПФ "Социум". Ущерб от таких действий может составить миллиарды рублей.

Пока в деле нет конкретных фигурантов. Однако, примечательно, что в приведённом выше списке оказался негосударственный пенсионный фонд "Социум". Ведь за ним тянется настоящий шлейф скандалов с пенсионными накоплениями граждан нашей страны, помноженный на репутацию его бывшего владельца, одиозного олигарха Олега Дерипаски.

Кого мы видим?

Впрочем, почему это бывшего? Несмотря на то, что Дерипаска вроде как давно отошёл от дел в "Социуме", его структуры официально не владеют активами фонда. У The Moscow Post есть информация, что именно они всё еще стоят за управлением фондом через третьих лиц. А значит, могут быть ответственны за возможные махинации с пенсионными накоплениями граждан и их массовым "перетеканием" из Пенсионного фонда России.

Сегодня структуры Олега Дерипаски продолжают вкладываться в негосударственные пенсионные организации. Например, он является акционером такого крупного фонда, как "Ингосстрах Пенсия", выступая владельцем самой головной компании "Ингосстрах". Причем очень странно, что не так давно владельцы приняли решение засекретить структуру собственности всех этих активов. Об этом писал "КоммерсантЪ".

К чему такая секретность? Дерипаска и компания не хотят, чтобы люди знали, кто и как распоряжается их страховыми взносами и пенсионными накоплениями? А вот частично ответить на этот вопрос сможет следующее обстоятельство. Дело в том, что  членом совета директоров и генеральным директором "Ингосстрах Пенсия" является некая Екатерина Сергеевна Шишкина. О чем красноречиво свидетельствует информация на сайте, которую пока оставили в открытом доступе.

Так вот, как удалось выяснить нашим корреспондентам, по невероятно странному стечению обстоятельств, она же, Екатерина Сергеевна Шишкина,  с августа 2014 года по-совместительству является генеральным директором НПФ "Социум". Какое "совпадение", прямо многостаночница. А ничего, что эти фонды — открытые конкуренты друг друга в борьбе за пенсионные деньги людей? И как же это она умудряется сидеть на двух стульях?

Дерипаска не хочет на пенсию

Вот Екатерина Шишкина в числе руководителей "Социума"

Дерипаска не хочет на пенсию

И она же — в руководящих органах "Ингосстрах Пенсия" Олега Дерипаски

Что же это получается, после череды скандалов с пенсионными накоплениями граждан структуры Олега Дерипаски как бы "выходят" из всех дел, связанных с "Социумом". А на деле из них всё также "торчат уши" олигарха, и они продолжают через своих людей оперативное и стратегическое управление его активами?

Ведь назначение и переназначение Шишкиной, что в "Иногосстрахе", что в "Социуме" не могло и не может состоятся без одобрения акционеров, либо реальных бенефициаров фондов. Судя по всему, уходить "на пенсию" с рынка управления пенсионными накоплениями граждан Дерипаска явно не хочет.

И от всего этого, как говорится, "дурной запашок".  Получается, что Дерипаска хочет и "рыбку съесть, и сковородку не помыть": будто бы "избавиться" от скандального "Социума", выставив как витрину другой свой пенсионный актив, не замешанный в скандалах — "Ингосстрах".  И при этом в тайне остаться "у руля" обоих активов, но уже, видимо, через третьих лиц.

Очень удобно: деньги продолжают течь, а репутационные риски отпадают. При этом во главе обеих организаций стоят лояльные и абсолютно управляемые люди, которые следуют указаниям "свыше". Нехорошо.

И еще хуже, когда твой фонд становится фигурантом дела о "перекидывании" накоплений граждан из ПФР без их ведома, а ты еще и жалуешься на российское государство, которое, мол, предоставляет тебе слишком дорогие кредиты. Именно об этом недавно заявил Дерипаска в контексте того, что принадлежащая ему группа ГАЗ значительно увеличила свои заимствования в государственных банках после попадания под западные санкции. В первую очередь, в Сбербанке и ВТБ. Об этом и позиции Дерипаски писало издание РБК.

Растворились в воздухе

Есть ли какой-то предел цинизму и жадности олигархов такого "разлива"? И когда люди уже поймут, что передавать свои пенсионные накопления таким "дельцам" себе дороже. Сколько для этого нужно провернуть "мутных" схем и спровоцировать скандалов?  Помимо прямого урона, который могут понести пенсионеры "Социума", это дискредитирует всю пенсионную систему страны.

Всё это наши люди уже проходили в начале десятых годов, когда в 2011 разразился самый, пожалуй, резонансный скандал с НПФ Социум. Тогда вкладчики обвинили его руководство в растрате накоплений. Тогда ситуацию осудили даже коллеги по "пенсионному" цеху, подсчитав, что это тёмное пятно на репутации всего профессионального сообщества.

Так, председатель координационного совета Группы пенсионных фондов "Норильского никеля" Владимир Конторович в интервью изданию "Федерал Пресс" заявил: "Мы в курсе того, что там происходит. Олег Дерипаска получает от государства поддержку в размере 4,5 млрд долларов и при этом переносит свои убытки на пенсионеров. Это вопиющий факт, дискредитация всей пенсионной системы".

Дерипаска не хочет на пенсию

"Социум" вместе с Дерипаской снова "кинут" людей?

Напомним, тогда из Фонда куда-то "исчез" 451 млн рублей. Тогда "заложникам" "умелого" руководства структур Дерипаски оказались пенсионеры "ГАЗа", "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. После этого один из агентов НПФ "Социум", ООО "Вклад-Сибирь" подал к Фонду иск на выплату в размере 39 млн рублей. Посчитав, что тот, фигурально выражаясь, "кинул" его на агентское вознаграждение за привлечение новых вкладчиков.

Однако, "Социум" Дерипаски платить ему отказался — мол, совсем нечем… И это несмотря на то, что ранее, в 2009 года, структуры фонда заявили о 451 млн рублей на своих счетах. Однако, когда пришло время судебных выплат, этих денег почему-то у них не оказалось… Будто растворились воздухе.

И объяснить это в Фонде никак не смогли. А выяснили факт отсутствия средств в ходе исполнительного производства, открытого службой судебных приставов. Ведь, повторимся, добровольно погашать задолженность руководство Фонда не хотело.

Уже тогда Фонду грозило банкротство и ликвидация. Иимея в своём активе обслуживание почти 400 тыс. человек, многие из которых являлись сотрудниками компаний "Базэла", он допустил задолженность перед ними в размере 39 млн рублей. Как раз тех самых денег, которые требовал ООО "Вклад-Сибирь" и добиваться их в итоге пришлось через Высший арбитражный суд. Но в тот раз Социуму Дерипаски "повезло" — банкротства удалось избежат, и постепенно скандал сошёл на нет.

Но, как мы видим, никуда не делось желание Олега Дерипаски "зарабатывать" на пенсиях наших стариков. И, судя по всему, даже без их ведома. Сейчас, когда Социум является фигурантом уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом, нам остаётся только ждать результатов работы следователей и суда. Они должна разобраться, как именно в этот и другие фонды перетекали вкладчики ПФР без согласия людей.

Но вот заставит ли задуматься очередной скандал с "Социумом" тех, кто передал ему свои накопления добровольно? И кого должны будут винить клиенты, кроме самих себя, если у Фонда опять внезапно и непонятно почему  не окажется денег на счетах?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дерипаска не хочет на пенсию» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****