Игорь Сечин поплывет на «Айсберге»

Ведущее в стране конструкторское бюро по проектированию судов может поменять владельца. 

Минпромторг подготовил проект указа Президента о приватизации 65,49% акций Центрального конструкторского бюро "Айсберг. Проект указа размещен на госпортале для обсуждения нормативных актов.

Акции намерены продать компании "Современные технологии судостроения" (СТС), которая является головной для суперверфи "Звезда" — последнюю, в свою очередь, контролирует консорциум АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и АО "Газпромбанка". Как стала возможной эта сделка, размышляет корреспондент The Moscow Post.

Просматриваются и те, кому станет трудно остаться на плаву в результате этой сделки. Это — государственная "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). В России именно она отвечает за создание судов, для чего в свое время большая часть профильных предприятий и была собрана под единое начало. Но если ЦКБ "Айсберг" войдет в состав "Звезды", это резко снизит шансы ОСК на получение заказов на атомные ледоколы по проектам этого бюро в будущем.

По факту, ОСК — прямой конкурент "Звезды-DSME" (ССК "Звезда"), Получается, что своими нынешними действия федеральное министерство — Минпромторг — подрывает позиции госкорпорации, ОСК, в пользу структуры, за которыми угадывается тяжеловесная — в политэкономическом смысле — фигура Игоря Сечина.

Новая путеводная "Звезда" над "Айсбергом"

Минпромторг оценивает грядущую сделку положительно: в ее результате в развитие ледокольного флота будут привлечены внебюджетные средства.

ЦКБ "Айсберг" – единственное в России КБ, которое проектирует атомные ледоколы.

Если "Звезда" и "Айсберг" объединятся, в перспективе "Роснефть" получит под своим крылом центр арктического судостроения, не имеющий аналогов в мире.

ОСК продолжает ставаться государственной, к тому же прицепить ее к хозяйству "Роснефти" весьма сложно: судостроение для нефтяников — отрасль довольно непрофильная. В то же время проект "Звезда" — собственное детище, путь в формально и непрофильном судостроении. Которое, можно предположить, дается главе "Роснефти" не гладко и не просто.

Сечин не раз становился фигурантом скандалов, связанных с судостроением вообще и со "Звездой" в частности. Сама верфь еще не достроена, но коррупционными скандалами уже обросла.

В июле прошлого года "Роснефть" опубликовала довольно странную отповедь агентству "Интерфакс", в котором появилась информация о ходе расследования уголовного дела о хищениях при строительстве судоверфи. В частности, сообщалось, что следствие установило факт хищения около 7,5 млрд руб.

В "Роснефти" посчитали, что "информация и способ ее подачи создает ложное впечатление о, якобы, продолжающихся масштабных нарушениях". На этом основании "Роснефть" заявила, что подержит иск СК "Звезда" к изданию о защите деловой репутации.

Для простейшей окупаемости супер-верфи нужны заказы на 178 судов-газовозов. Меж тем, проектные заказы уплывают в ОСК, и "Звезда" без посторонней помощи оказалась способной набрать не более 118 заказов.

Чтобы достичь самоокупаемости суперверфи, ее владельцы требуют обязать крупнейших российских заказчиков заключить со "Звездой" долгосрочные контракты, на которые претендует и ОСК.

Вопрос ставится так: загрузка верфи, пусть и недостроенной, — дело государственное. В Минпромторге заявили, что повышение загрузки верфей РФ — один из приоритетов, "и "Звезда" — не исключение".

В августе по этому поводу случился очередной скандал между компаниями "Роснефть" и "Новатэк". "Роснефть" уже заказала 25 судов у "Звезды" — для устойчивой и прибыльной работы судоверфи, "Газпром" наскреб на 5 кораблей, "Совкомфлот — тоже решил строить 5 новых судов, "Росморпорт" пока решил обойтись одним. А вот компания Леонида Михельсона упрямо помогать не хотела. Посему Сечин был вынужден пожаловаться на предпринимателя Владимиру Путину.

Стоит отметить, что в отличие от Сечина, который вольно распоряжается деньгами "Роснефти", Михельсону, владельцу частной компании, необходимо просчитывать каждый шаг. Именно поэтому он не вошел в консорциум инвесторов приморской судоверфи "Звезда", хотя изначально предполагалось именно это.

Кое-чего, все же удается добиться. На судоверфи "Звезда" должно быть построено три атомных ледокола. Строительство только одного, ледокола "Лидер" обойдется российскому бюджету в 99 млрд. руб. — изначально говорили о 70 млрд. Не завышена ли цена строительства?

При этом мега-ледокол "Лидер" Игорь Сечин отнял у ОСК. И не собирается привлекать госкорпорацию к сотрудничеству.

В марте 2018 года глава "Роснефти" Игорь Сечин оценил "суммарные инвестиции" в судостроительный комплекс "Звезда" в 200 млрд. рублей. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса "Звезда" должен быть завершен в конце 2024 года.

Сечину нужно расти и развиваться Под амбициозный проект освоения континентального шельфа на базе существующего предприятия "Звезда" потребовалось возвести современные стапели. Затем оказалось, что выделенных на проект денег недостаточно. Потом к суперверфи "пристроили" металлургический комбинат по производству толстопрокатного листа, чтобы обеспечить строительство кораблей.

Теперь "Звезде" и ее главному вдохновителю и лоббисту потребовались собственные конструкторские бюро. Создавать его с нуля — дорогостоящий и долговременный процесс. Проще купить. Товар нашелся, как обычно, в житнице государства.

Тает лед

Денис Мантуров, очевидно, не стал препятствовать сделке по слиянию "Звезды" и "Айсберга", хотя от государственного человека можно было ожидать именно этого: казалось бы, подрывать позиции госкорпорации не в интересах федерального министерства.

Однако случилось иначе. Досужие сплетники считают, что на деле имела место быть сложно-составная договоренность, которая сложилась меж заинтересованных людей.

Самого Мантурова злые языки называют человеком, не принимающим судьбоносных решений без неформальной визы главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Следовательно, можно предположить, что для того, чтобы "Айсберг" угодил в "Звезду", двум тяжеловесам, Сеченову и Чемезову, нужно было договориться. Что, вероятно, и произошло.

Весьма вероятно. ОСК скоро останется бедовать на опустевшем берегу, проекты Игоря Сечина наполнят паруса попутным ветром. А где-то среди прибрежных укрытый будет ждать своего часа и Сергей Чемезов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Игорь Сечин поплывет на «Айсберге» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****