Правила жизни Эльвиры Набиуллиной

Правила жизни Эльвиры Набиуллиной

Правила жизни Эльвиры Набиуллиной

Проект «Основных направлений единой ДКП» Банка России стал первым документом бюджетного пакета на 2020-2022 годы, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на сайт регулятора.

Он представляет собой неофициальную часть пакета документов, который входит законопроект федбюджета на ближайшие три года.

Важнейшей частью доклада является вводная часть, где Центробанк очень подробно и кропотливо расписывает взгляд на достижение целей, необходимые для этого факторы, финпрограмму и основные принципы работы. Помимо этого регулятор вставил пункты с часто задаваемыми вопросами по разным ситуациям.

Отмечается, что построение доклада не изменилось: приводятся данные прошлых лет, меры по денежно-кредитной политике, рассматривается состояние рынков и динамика экономики.

Специалисты, ознакомившись с докладом, сделали вывод, что описательная часть выглядит как неофициальная конституция Центробанка. Тексты, доклады и прочие бумаги в будущем могут помочь регулятору в ответах на многие вопросы.

Напомним, что «творчество» ЦБ, в виде доклада, не утверждается Госдумой, но при этом она рассматривает некоторые его части.

Документ показывает принцип разделения ДКП, а она, в свою очередь, направлена на ценовую стабильность и принятие упреждающих мер, дабы застраховать себя от финансовых рисков в случае форс-мажора.

Описание регулятором событий текущего года в целом повторяет оценки тематических обзоров банка.

ЦБ дает описание большинства происходящих процессов в экономической сфере — показывает как они зависят от практики и бюджетной политики. Можно сделать вывод, что в глобальном смысле — это бюджетное правило, а в частностях — отставание бюджетных расходов в текущем году.

Регулятор поясняет это не только снижением валового накопления основного капитала с 2,9% до 0-1% по итогам этого года, но и нулевой рост физических объемов импорта. Банк России считает, что снижение коснулось только инвестиционный импорт.

Банковские эксперты уверены, что экономический прирост начнется в 2020-м году, при этом отмечают, что вливания от национальных проектов, можно будет оценить только после 2022 года. В конце этого года будем наблюдать проинфляционный эффект.

Получается ЦБ более оптимистично смотрит на инфляцию по стране, чем Минэкономики РФ.

Также в докладе рассматриваются и стрессовые ситуации, например падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, при котором инфляция вырастет до восьми процентов годовых, замедление процентного роста ВВП, резкое сокращение валового накопления и тд.

Не менее важным пунктом прогноза является отсутствие в базовом сценарии ожиданий Банка остановкой кредитования физических лиц. Учитывая, что с первого октября будет введено ограничение на выдачу большого количества кредитов физлицам. Зачастую люди берут один кредит, чтобы перекрыть другой, таким образом в их активе может быть порядка трех-четырех займов.

По итогам текущего года Центробанк ожидает приток иностранных инвесторов на рынок ОФЗ. Станет ли от этого легче жить россиянам?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Правила жизни Эльвиры Набиуллиной» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****