Ферма вне закона — немецкий инвестор в Тюмени экономит на безопасности

Группа «Эко-Нива» попыталась «спрятать» стройку от проверяющих.

Ввод в эксплуатацию крупного аграрного проекта в Тюменской области в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Агрофирма «Междуречье» с 2017 года не может привести в соответствие с российскими нормами строительство молочной фермы на 1,8 тысячи коров в Ярковском районе. Компания попыталась сэкономить на стройматериалах и пожарной безопасности объекта. Сам факт начала строительства старательно скрывали от надзорных органов. Лишь после того, как застройщик передал инвестору одно из зданий со стопроцентной готовностью, представители немецкого бизнесмена Штефана Дюрра обратились в Госстройнадзор Тюменской области с уведомлением о старте работ. Застройщик из Калужской области по сей день не может предоставить надзорным органам исполнительную документацию, которая бы позволила убедиться в безопасности первых зданий.

Агрофирма «Междуречье» уже третий год не может достроить и ввести в эксплуатацию молочную товарную ферму на 1,8 тыс. голов в Ярковском районе Тюменской области. Реализацией проекта по строительству агрокомплекса в полукилометре от деревни Тараканова занимается группа компаний «Эко-Нива» (фермы действуют в Оренбургской, Новосибирской, Воронежской и Курской областях), учрежденная немцем Штефаном Дюрром.

Официально управляет активом ООО «Эконива-АПК Холдинг», миноритарием которого является Дюрр. Основной же владелец российской управляющей организации (99% уставного капитала) – компания «Экозем-Аграр Аг», зарегистрированная в Германии.

Штефан Дюрр неоднократно публично заявлял, что крупный животноводческий комплекс будет запущен в эксплуатацию в 2016 году. Стоимость строительства оценивали в 1 млрд рублей. Но высокопродуктивных коров голштино-фризской породы на новую ферму так и не привезли, постоянно откладывая старт. В 2019 году о темпах реализации проекта и планах по его работе уже не отчитываются из-за проблем с исполнением предписаний Главного управления строительства Тюменской области (ГУС).

ГУС вынуждено было привлечь генерального застройщика объекта – ООО «Нивастрой» из Калужской области – к административной ответственности из-за многократного игнорирования предписаний надзорного органа. При возведении зданий будущего комплекса компания использовала более дешевые материалы, нежели было заложено в проектной документации. Сэкономить решили также и на пожарной безопасности. Вместо того чтобы обрабатывать объект специальными материалами при возведении, компания постфактум проводила работу по огнезащите. Застройщик не стал делать специальные противопожарные перегородки в скотопрогонных галереях, а также не предоставил исполнительную документацию на выполненные ранее работы.

Впервые все эти нарушения были выявлены в августе 2017 года. Осенью следующего года повторная проверка показала, что требования чиновников не были выполнены. Еще спустя год перечень проблем был таким же, как при предыдущей ревизии. В приемной агрофирмы «Правде УрФО» заявили, что ответственных за строительство объекта нет на месте.

«Если руководство решит прокомментировать ситуацию, с вами свяжутся», – подчеркнула представительница «Междуречья». На момент публикации материала комментария от инвестора и его генерального подрядчика не последовало.

Источник из строительной отрасли региона рассказал «Правде УрФО», что агрофирма «Междуречье» изначально попыталась «оградиться от проверок стройки со стороны Управления государственного строительного надзора при ГУСе». По его информации, стройка началась между поселком Плеханово и деревней Тараканова еще в 2014 году, а уведомление о проведении работ ответственные чиновники Тюменской области получили от агрофирмы лишь в 2016. В администрации Ярковского района подтвердили, что разрешение на строительство фермы было выдано инициатору еще 15 ноября 2013 года.

По данным Госстройнадзора, в 2016 году компанию привлекали к административной ответственности, поскольку уведомление о начале стройки было подано уже после фактического исполнения строительно-монтажных работ. На тот момент полностью был отстроен коровник для сухостойных коров на 220 голов с родильным отделением и доильно-молочным блоком. На этапе заливки фундамента находился доильно-молочный блок с отделением раздоя.

«Не было возможности проверить соответствие основных выполненных строительно-монтажных работ требованиям технических регламентов и проектной документации», – подчеркнули в ведомстве. Однако с того момента проверяющие пристально следят за объектом, что и стало причиной проблем с вводом комплекса в эксплуатацию.

Источник «Правды УрФО», близкий к Россельхознадзору по региону, подчеркнул, что у компании с немецким собственником есть проблемы с исполнением ветеринарного и санитарного законодательства РФ. Если ранее агрофирму «Междуречье» привлекали к административной ответственности за отсутствие у коров прививок от туберкулеза и сибирской язвы, а также за незадокументированный ввоз в Тюменскую область подкарантинной продукции (рапс) из Казахстана, то в текущем году проверяющие из Управления ветеринарии региона вскрыли более серьезные нарушения со стороны аграриев.

«Междуречье» игнорирует ветеринарные требования по содержанию собственного скотомогильника. На опасном объекте отсутствуют замки, по периметру могильника нет специальной ограничивающей траншеи, а часть забора, который должен пресекать доступ животных и людей к захоронению павших от болезней коров, просто обрушилась», – перечисляют специалисты. Ветеринарные врачи дали компании срок на устранение нарушений до 1 октября текущего года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Ферма вне закона — немецкий инвестор в Тюмени экономит на безопасности » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****