Штаты вовремя вывезли своего крота из России

Штаты вовремя вывезли своего крота из России

Некий Олег Смоленков был «кротом». Он сделал неплохую карьеру в АП и правительстве РФ. Также в аппарате Правительства работала его жена Антонина Смоленкова. При этом Смоленков дружил с помощником президента Ушаковым и получал от него ценные сведения.

Когда во время избирательной кампании Трампа в США разразился скандал, связанный с обнародованием вмешательства российских структур в выборы американского президента, Смоленков, который, по некоторым сведениям, помогал США получать информацию, завибрировал и в 2017-ом году вместе с семьей был тихо вывезен в Черногорию. Но жизнь его неспокойна по сей день. Ведь Скрипаля тоже как бы отпустили на все четыре стороны.

Олег Смоленков. Предполагаемый шпион был эвакуирован из России два года назад — после встречи президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Оппоненты Трампа заподозрили его в передаче российским собеседникам секретной информации о деятельности в Сирии «Исламского государства» и потому из Москвы был вывезен американский осведомитель.

Штаты вовремя вывезли своего крота из России

Смоленков может находиться в городе Стаффорд (штат Виргиния), сообщило издание «КоммерсантЪ». По его данным, на сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении Олегом и Антониной Смоленковым дома в Стаффорде. Сделка была совершена 5 июня 2018 года за 925 тысяч долларов.

В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года.

По данным Daily Storm, Смоленков работал секретарем при посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства России и в администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми уехал на отдых в Черногорию и исчез. Об этом писало издание CNN.

В США разгорается и обрастает новыми деталями очередная шпионская история, связанная с ценным агентом ЦРУ в Кремле Олегом Смоленковым. По данным The New York Times он был завербован еще несколько десятилетий назад.

Первым об информаторе рассказал телеканал CNN. По его данным, «крота» вернули из России в 2017 году.

Как утверждают источники NYT, завербованный Вашингтоном агент помог в расследовании вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году. Однако когда информация о предполагаемом «вмешательстве России» разошлась в СМИ, стало известно и о том, что у США может быть свой источник в Кремле. Из-за этого ЦРУ начало беспокоиться за безопасность своего осведомителя, и в конце 2016 года решило вывезти его из России. По данным издания, сначала информатор отказался уезжать, сославшись на «семейные проблемы». Но ЦРУ снова подняло эту тему через несколько месяцев, и тогда завербованный россиянин согласился покинуть страну. Несмотря на это Вашингтон до сих пор опасается за жизнь своего осведомителя, поскольку, как пишет NYT, «известно, что русские превращают жизнь иностранных шпионов в кошмар, устанавливают за ними слежку, а могут и убить».

Источники газеты утверждают, что осведомитель США не входил в число приближенных президента России Владимира Путина, но «регулярно его видел и был в курсе принимаемых в Кремле решений». Предоставляемые им данные были настолько «деликатными», что тогдашний глава ЦРУ Джон Оуэн Бреннан не упоминал о полученных от информатора сведениях в своих отчетах президенту Бараку Обаме. При этом в ЦРУ также считали получаемые данные спорными, и поэтому в 2016 году разведка решила полностью их проверить, чтобы убедиться в правдивости информации.

Несмотря на то, что осведомитель «прошел проверку», у некоторых сотрудников ЦРУ возникло подозрение, что россиянин мог быть двойным агентом. Это могло означать, что предоставляемые им сведения о «российском вмешательстве или намерениях господина Путина» были неточными. По словам двух бывших американских чиновников, у них были и другие основания подозревать россиянина, но раскрыть детали они отказались.

Журналистам удалось обнаружить данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Вирджиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми. Супругу Олега Смоленкова зовут именно Антонина. Daily Storm сообщал, что она также работала в аппарате правительства.

В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года. Источник российского издания «КоммерсантЪ» в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN «об агенте» речь идет именно об Олеге Смоленкове.

В Кремле не склонны рассказывать правду о кроте Смоленкове. Всячески подчеркивают его пустяковость, неважность. Мол, важной информацией не обладал. Однако…

Переданная хозяином Белого дома информация о кроте Смоленкове была якобы добыта израильской разведкой и хранилась в тайне даже от ближайших союзников США по НАТО.

Какой любезный Трамп, какой информацией снабдил «друга Володю.». А тут возьми и прозевай крота.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Штаты вовремя вывезли своего крота из России» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****