Присяжные не увидели в экс-полицейском наркобарона

Присяжные не увидели в экс-полицейском наркобарона

Скандалом завершились слушания в Мособлсуде в отношении бывшего сотрудника ФСКН Виктора Толпыгина.

Во время службы в органах экс-сотрудник ФСКН Виктор Толпыгин был обвинен в получении взятки и подался в бега. Находясь в розыске, он, как уверяло следствие, стал наркобароном, организовав поставки в Россию из Доминиканской республики партий кокаина. Однако присяжные признали Толпыгина полностью невиновным. 

Виктор Толпыгин обвинялся по статьям УК РФ 290 (получение взятки), 229.1 (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере, совершенная организованной группой), 228.1 (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Слушания начались в Мосблсуде в апреле 2019 года. Толпыгин заявил ходатайство, чтобы они проходили с участием присяжных. На днях заседатели неожиданно сочли, что следствием не собрано доказательств виновности бывшего сотрудника ФСКН, он был полностью оправдан по всем пунктам обвинения.     

По версии следствия, Виктор Толпыгин долгое время работал в органах ФСКН, а затем перешел на службу в УВД ЮЗАО. На этом месте полицейский попал в неприятную историю. В 2010 году агенты сообщили Толпыгину о бизнесмене, который любит курить «травку». После того, как предприниматель в очередной раз купил товар, правоохранители его задержали. При досмотре у мужчины был обнаружен пакетик с наркотиком. Бизнесмена заковали в наручники, посадили в автомобиль Аudi темного цвета, после чего предложили «замять» эту историю. Толпыгин якобы заявил, что забудет про задержание и уничтожит все протоколы в обмен на $15 тыс. 

Предприниматель вынужден был согласиться, позвонил родственникам и попросил занять ему денег. Близкие смогли собрать только 180 тыс. рублей. Полицейские согласились на данную сумму, а также взяли 20 тыс. рублей, которые находились у предпринимателя при себе. Оставшуюся часть взятки бизнесмен обязался собрать и принести позже. Однако предпочел обратиться с заявлением в УСБ. Толпыгина задержали, предъявили обвинения по статье 290 УК РФ (получение взятки), после чего отпустили под подписку о невыезде. 

Полицейский предпочел податься в бега, и был объявлен в федеральный розыск. Находясь на подпольном положении, он, как полагали следователи, решил заняться преступным бизнесом, с которым раньше боролся по долгу службы. По версии следствия, Толпыгин организовал крупный канал по поставке наркотиков в Россию. Для этого он в 2015 году встретился с рядом бывших коллег по ФСКН, которые уже уволились из органов, в частности — с Игорем Смалем. Всем им было предложено стать участниками наркокартеля. 

Согласно показаниям обвиняемых, Толпыгин объяснил приятелям, что у него в Доминиканской республике есть надежные поставщики кокаина. Также уже налажен канал по его поставке в Россию. Однако курьер Толпыгина примелькался на границе, поэтому необходимо подобрать новых перевозчиков товара. Бывший наркополицейский брался оплачивать поездку и проживание «челнока» в Доминикане, а также выдавать ему 200 тыс. рублей за каждую перевозку. Вскоре Смаль предложил в качестве курьера своего знакомого Алексея Воронцова. Тот получил от Толпыгина $10 тыс., с которыми улетел на заграничный курорт. В городе Пунта-Кана он передал деньги женщине, названной Толпыгиным. Ее личность так и не удалось установить. Взамен Воронцов получил бутылку с маслом, которую и доставил в Москву. Как оказалось, в масле был растворен кокаин.

Первая поездка прошла успешно, что неудивительно. Согласно версии следствия, изложенной в материалах дела, Толпыгин был дружен с заместителем начальника оперативно-розыскного отдела Шереметьевской таможни. Перед каждым отлетом таможеннику показывали курьера, просили обеспечить его проход без досмотра и перед вылетом (поскольку у него была крупная сумма незадекларированной валюты), и по прилету, когда он проносил товар. 

После первой поездки Толпыгин и Смаль еще неоднократно отправляли Воронцова в Доминиканскую республику с различными суммами, а назад он привозил от одной до трех бутылок масла. Позже эксперты установили, что после выпаривания жидкости из каждой бутылки получалось 550-630 гр чистого кокаина. В апреле 2015 года о появлении наркоканала узнали сотрудники ФСКН, которые задержали Смаля и Воронцова прямо с очередной партией наркотика, растворенного в масле. А Толпыгин и на этот раз сумел скрыться. 

В 2016 году Смаль был приговорен к 15 годам лишения свободы, Воронцов получил 15 лет и 3 месяца заключения. 

В 2017 году Толпыгин был задержан, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, из-под которого он вновь сбежал. Вновь поймать бывшего полицейского удалось только в апреле 2018 года, после чего его уже отправили под стражу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Присяжные не увидели в экс-полицейском наркобарона» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****