Как долго депутату Николаю Брыкину ещё ходить на свободе?

депутат Николай Брыкин
депутат Николай Брыкин

Ранее наш сайт неоднократно писал о депутате Николае Брыкине, который за свою длительную жизнь успел отучиться в техникуме на зоотехника, послужить в погранвойсках КГБ, построить генеральскую карьеру правоохранителя, а также карьеру налоговика, бизнесмена и наконец депутата (да-да, вот такой универсал). Пройдя в Госдуму по партийным спискам «Единой России» (а не через выборы), депутат не отличается инициативами в законотворчестве или какими-то заявлениями или благими делами. Находясь «в тени» он успевает выступать решалой в корпоративных спорах, помогать своему бизнесу (официально переписанному на дочь), а также устранять неугодных и уходить от уголовной ответственности благодаря депутатской неприкосновенности. Он умудрился пойти даже против Центрального банка в вопросе с отзывом лицензии у банка Юрга, откровенно защищая интересы владельцев банка — Хотиных.

Вообще, за свою насыщенную биографию он натворил столько, что хватит на несколько увесистых уголовных дел, которые рано или поздно должны появиться на свет.

Дело расхищенной госкомпании «потопит» Брыкина?

Как стало известно нашей редакции в настоящее время в МВД г. Москвы уже имеются материалы в отношении Николая Брыкина.

Так, в имеющемся в нашем распоряжении постановлении указывается наличие свидетельских показаний о целом комплексе злоупотреблений Николаем Брыкиным своими полномочиями во время исполнения функций директора государственной компании АО «Российская топливная компания» (далее как АО «Ростоппром»), среди которых хищения в особо крупных размерах, покупка заблаговременно убыточных компаний и продажа организаций и долей в них на невыгодных условиях, вывод активов из подконтрольных организаций, поручительства по кредитам убыточных организаций и т.д.

Вся противоправная деятельность осуществлялась сплочённой группой и сопровождалась злоупотреблением полномочиями, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей. Именно Николай Брыкин выполнял роль организатора и руководителя всех махинаций, а всех, кто пытался отстоять интересы госкомпании и задавал «лишние вопросы», он увольнял.

В результате из АО «Ростоппром» были выведены колоссальные средства, и в конечном счёте компания разорилась.

Важно, что показания в отношении Николая Брыкина дали бывшие сотрудники организации АО «Ростоппром», которому они непосредственно подчинялись.

Работники разоренной госкомпании в подробностях обличают махинатора Брыкина

Как поясняли в своих показаниях сотрудники, в марте 2010 года гендиректор ОАО «Ростоппром» Брыкин Н.Г. заключил договор приобретения 51 % доли в уставном капитале ООО «Имущественный комплекс Геотранс» ИНН 5612035062 (впоследствии переименованное в ООО «Ростоппром – Саратов»). Тогда решение Брыкин принял единолично, но позже обнаружился и сфальсифицированный протокол, на основании которого была проведена покупка ООО. Подписи некоторых лиц в протоколе были подделаны.

При этом, сама процедура покупки компании не вписывалась в рамки принятых в ОАО «Ростоппром» правил, в том числе не были предоставлены финансовые документы ООО для проведения анализа экономических показателей приобретаемой компании. Но, и после этого Брыкин Н.Г. не допускал к контролю за ООО «Ростоппром-Саратов» никого, кроме приближенных лиц, даже бухгалтерию. Компания была на особом положении и вопреки требованиям не представляла квартальные отчеты, также не назначались балансовые комиссии.

Более того, при покупке доли в уставном капитале указанной компании Брыкин Н.Г. не дал провести проверку финансового состояния ООО» Ростоппром-Саратов». Уже после увольнения Брыкина выяснилось, что указанная организация уже имела обязательства по договору поручения перед КБ «Немецкий Поволжский Банк» на сумму 400 миллионов рублей.

Единственными людьми, которые осуществляли контроль за деятельностью ООО «Ростоппром-Саратов» были особо приближённые: Пиканин Андрей Викторович, Горшенин Петр Александрович, Толстов Дмитрий Сергеевич и друг Брыкина Н.Г. – Трубанов Владислав Николаевич. При этом Трубанов продолжительное время осуществлял фактическое управление и контроль за указанной организацией даже не будучи трудоустроенным. Каких либо других сотрудников не допускал к контролю за фирмой-кормушкой.

В феврале 2011 года Брыкин Н.Г. принял решение о предоставлении ООО «Ростоппром- Саратов» поручительства перед ОАО АКБ «Национальный Залоговый Банк» по кредитным договорам на общую сумму 239,4 миллионов рублей. При этом ООО «Ростоппром-Саратов» не предоставило никакого бизнес-плана, в котором была бы информация об источниках погашения этих кредитов. Оставались непонятными перспективы развития компании, любой доступ к информации о её сделках ограничивался. Фактически компания стала источником для хищений и средством вывода денег на счета организаций, аффилированных Брыкину и его доверенным лицам, в то время как у самой организации раздувались долги.

Позже так и вовсе 30% доли ООО в «Ростоппром-Саратов» были без какой-либо оплаты проданы некоему ЗАО «Соворгстрой», оплата за долю не поступила до сих пор, еще 2% были переданы некоему Кирсанову Павлу Сергеевичу. Таким образом, государственная компания АО «Ростоппром» окончательно утратила возможность влияния на деятельность ранее купленной им ООО и осталась в должниках по поручительствам, что потом привело её к банкротству.

Кроме того, выяснился весьма любопытный факт пропажи улик. В ходе проведения проверки ГУБЭП установлено, что материалы по аналогичным фактам о привлечении к уголовной ответственности Брыкина Н.Г. и его соучастников были направлены для возбуждения уголовного дела из Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы (согласно имеющейся расписки в получении). Однако теперь этих документов нет, их судьба не известна – они пропали.

Полученные сейчас свидетельства уже позволяют предположить, что речь идёт о преступном сообществе, которое под руководством Брыкина и совершило хищение средств подконтрольных организаций в особо крупном размере, что подпадает под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса.

Вымогательство коррумпированной группой лиц под руководством Брыкина

Еще одна история, которая может привести Николая Брыкина на скамью подсудимых, заключается в крышевательстве и вымогательстве сначала ежемесячной дани, а затем и 60 миллионов рублей у предпринимателя Константина Дюльгерова.

В конце 1990-х-начале 2000-х годов) Николай Брыкин занимал высокие должности в налоговой полиции г. Нижневартовска, где имел свой бизнес предприниматель Константин Дюльгеров. Именно в те времена ему было навязано крышевательство со стороны группы силовиков под руководством Брыкина. Бизнесмен должен был ежемесячно уплачивать дань в размере 1 миллиона рублей. Более того, позже, в состав учредителей одной из его фирм заставили включить некоего Сергея Кирьянова, который является зятем Николая Брыкина.

Николай Брыкин и его "правая рука" Геннадий Ласкин в коллективе налоговой полиции Нижневартовска
Николай Брыкин и его «правая рука» Геннадий Ласкин в коллективе налоговой полиции Нижневартовска

Через некоторое время, когда Николай Брыкин уже перебрался в Москву, бизнесмен Дюльгеров решился отказаться в выплате ежемесячной дани. Вскоре после этого в отношении него были возбуждены уголовные дела. Дело за уклонение от уплаты налогов было закрыто за недоказанностью. После этого, бывшими подчиненными Николая Брыкина было возбуждено уголовное дело по мошенничеству, якобы бизнесмен Дюльгеров пытался (да, да — только пытался) похитить долю у другого соучредителя, а именно Сергея Кирьянова (зятя Николая Брыкина). Это уголовное дело прекращалось, приостанавливалось, но каждый раз его вновь возобновляли и, в результате, предпринимателя Дюльгерова объявили сначала в федеральный розыск, а потом и в международный розыск по линии Интерпола.

Уголовному делу в отношении Дюльгерова уже более 5 лет, но в суд оно так и не отправлено. При этом, за прекращение уголовного дела и возврат доли с Дюльгерова вымогали уже 60 миллионов рублей единоразово, при уплате которых ему обещали избавление от проблем.

Само расследование вызывает большие вопросы, в том числе на самом высоком уровне.

В 2018 году Константин Дюльгеров был внесен в так называемый «список Бориса Титова». Уполномоченный по правам предпринимателей — Борис Титов составил список скрывающихся за рубежом бизнесменов, которые необоснованно и с высокой долей вероятности незаконно преследуются российскими правоохранительными органами по сомнительным основаниям. Главной целью составления списка был пересмотр дел. Список неоднократно направлялся в администрацию Президента РФ, поручения по нему давал Владимир Путин, а также высокопоставленные силовики, в том числе Генеральный прокурор. В результате работы команды Бориса Титова по «списку» международный розыск с Константина Дюльгерова был снят, а прокуратура признала, что ущерба по уголовному делу нет. Все лица, причастные к возбуждению уголовного дела оказались в рискованном положении, но до настоящего момента отделывались лишь мелкими должностными взысканиями.

Вместе с тем уголовное дело пока не прекращено, но и процесс еще не завершен.

Прокуратура бездействует и покрывает Брыкина?

Очень своеобразно к расследованию дел Брыкина подходят органы прокуратуры. Если сотрудники полиции смогли и проделали большую работу, то прокуратура этого не смогла, а точнее они попросту бездействуют и затягивают даже сам процесс начала расследования.

По нашему обращению с заявлением о преступлении в Генеральную прокуратуру РФ, в котором мы подробно изложили обстоятельства возможных преступлений, работа фактически не проводилась. После получения заявления Генпрокуратура направила его в Прокуратуру г. Москвы, с указанием необходимости проведения проверки. Прокуратура г. Москвы проверку не провела, а направила заявление в Прокуратуру Центрального административного округа, которая, в свою очередь, также не стала рассматривать заявление, а направила его уже Басманному межрайонному прокурору г. Москвы (как раз там и пропадали документы более ранних рассдеований в отношении Брыкина). После этого судьба нашего заявления не известна, возможно оно и вовсе потерялось. Жалоба на подобное бездействие и постоянные пересылки, которую мы вновь направили в Генпрокуратуру, снова была «спущена» вниз по тем же самым инстанциям. Таким образом, уже пол года заявление бродит из одной прокуратуры в другую, а фактическая работа по нему не проводилась. Не удивительно, что после такого, коррупционеры не боятся ответственности, не правда ли?

Известно, что у Николая Брыкина в правоохранительной системе сильные позиции, в том числе и в Генеральной прокуратуре (об этом уже писали ранее). Международная организация Центр «Трансперенси Интернешнл-Р» относит Николая Брыкина к силовому лобби в Государственной думе РФ.

Сколько еще будет уходить от ответственности Николай Брыкин

До каких пор прокуратура будет бездействовать и тем самым покрывать деятельность Николая Брыкина?

Покрывательство и попустительство не будет вечным, мы продолжим добиваться полноценного расследования и обратим внимание высших должностных лиц и общественности на данное обстоятельство. Сотрудники прокуратуры со своим бездействием очень сильно рискуют уже сами понести ответственность, и если не сегодня, то «завтра».

Вместе с тем, материалы в отношении деятельности Брыкина продолжают собираться и систематизироваться, появляются новые свидетельства и доказательства, вскрываются новые обстоятельства. По информации наших источников, в МВД готовы продолжить работу по документированию деятельности Брыкина, да и в прокуратуре далеко не все рады помогать «токсичному» депутату и рисковать своей карьерой.