Бывший топ менеджер «ЛУКОЙЛа» Николай Куликов ведет к банкротству российское пароходство

Бывший топ менеджер «ЛУКОЙЛа» Николай Куликов ведет к банкротству российское пароходство

Бывший топ менеджер «ЛУКОЙЛа» Николай Куликов ведет к банкротству российское пароходство

Мурманское морское пароходство (ММП) долгое время считалось крупнейшей судоходной компанией в российской Арктике и лидером в транспортировке нефти. Когда-то так и было, но сегодня ситуация в корне изменилась.

С горечью приходится констатировать, что предприятие находится на грани банкротства: кредиторы обращаются в суд для взыскания миллионных долгов, сухогрузы арестовывают, а затем пускают с молотка на зарубежных аукционах, наконец двое бывших директоров в течение года оказались фигурантами уголовных дел о сокрытии налогов и невыплате зарплаты сотрудникам. Вне поля зрения следственных органов пока остается основной владелец ММП Николай Куликов, ранее уже успевший погреть руки на незаконной эксплуатации российских атомных ледоколов. Именно благодаря его сомнительным «заслугам» мурманское пароходство оказалось в столь плачевном состоянии. О том, как была доведена до банкротства перспективная морская компания – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

 В начале сентября СМИ сообщили о задержании и помещении под домашний арест бывшего главы Мурманского морского пароходства Алексея Глазунова (руководившего предприятием до середины июля 2019 года), который проходит фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов и невыплате заработной платы сотрудникам. По данным следствия, общая сумма сокрытых денежных средств, предназначенных для взыскания недоимок по налогам, сборам и страховым взносам, превысила 88 млн. рублей.

В свете произошедшего, обращает на себя внимание тот факт, что ранее суд оштрафовал на 200 тыс. рублей его предшественника, также бывшего гендиректора и акционера ММП Александра Брынцева, в отношении которого возбуждалось уголовное дело за невыплату зарплаты в сумме почти 2,9 млн. рублей.

Банкротство – лишь вопрос времени?

Ситуация в пароходстве сложилась критическая: на предприятие подаются многочисленные иски, в которых кредиторы требуют признать его банкротом. Так, в июне в Арбитражный суд Мурманской области с соответствующим иском обратилась Федеральная налоговая служба, однако его рассмотрение было отложено в связи с необходимостью принятия судом решения по другому аналогичному заявлению.

В прессе можно найти сообщения о кредиторах пароходства, уже пытавшихся инициировать в отношении него процедуру банкротства – ООО «Поморская судоверфь», ООО «Обеспечение флота», ООО «Альянс плюс» и др. Но в итоге истцы либо сами отзывали ранее направленные ими заявления, либо (как в случае с ООО «Альянс плюс»), иск оставался без движения в связи с необходимостью переоформления документов.

Сложнее у пароходства обстоит дело со взысканием образующейся задолженности. Здесь судьи неизменно удовлетворяют требования, предъявляемые истцами. Для того, чтобы понять, о каких суммах идет речь, приведем несколько примеров.

В апреле 2018 года арбитражный апелляционный суд оставил без изменения ранее вынесенное решение о взыскании с пароходства в пользу компании «Газпромнефть Марин Бункер» образовавшейся задолженности в размере 34,1 млн. рублей плюс 5,6 млн. рублей неустойки.

В октябре 2018 года арбитраж вынес решение о взыскании с ММП задолженности за поставку товара и оказание услуг по оформлению документов ООО «Обеспечение флота». С учетом процентов за пользование чужими денежными средствами, взысканная сумма составила более 700 тыс. рублей. Осенью того же года суд удовлетворил иск ООО «Альянс плюс» о взыскании с предприятия 18 млн. рублей за отгруженные по договору поставки нефтепродукты.

Российские корабли продают с молотка

Но если до сегодняшнего дня руководству пароходства удавалось решать проблемы с кредиторами, которые в итоге отзывают поданные ими иски о банкротстве, то ситуация с транспортными средствами компании обстоит из рук вон плохо. Долги предприятия неизбежно ведут к потере принадлежащего ему имущества. По информации телекомпании «ТВ-21», с марта 2019 года на иностранных аукционах было выставлено пять судов, принадлежавших ММП.

Так, в январе 2019 года в Великобритании был арестован принадлежавший ММП сухогруз «Кузьма Минин». Сообщалось, что причиной ареста явились именно долги компании. В марте сухогруз продали с аукциона по решению британского суда, его стоимость составила немногим более 1 млн. долларов, а новым собственником стала сингапурская компания. Тогда же, в марте, с молотка ушел российский сухогруз «Поморье», который с весны прошлого года находился в Новом Орлеане.

Корабли «Виктор Ткачев» и «Петр Великий» были проданы, соответственно, в июне и в июле. Оба судна перешли в собственность индийской компании «Prayati Shipping PVT Ltd». А в минувшем августе в Литве с аукциона реализовали сухогруз «Иван Лопатин». Как писали российские СМИ, его цена составила более 5 млн. евро, что вдвое превысило первоначальную стоимость лота. С октября 2017 года судно находилось в литовском порту Клайпеда.

Но ставить точку в истории разбазаривания российских кораблей рано. Еще в марте в прессе писали о том, что испанский суд наложил арест на сухогруз «Заполярье». Причиной стала образовавшаяся с сентября 2018 года задолженность за стоянку.

Сложная ситуация сложилась и вокруг судна «Северная земля», моряки которого также надолго «застряли» в Испании. Так что заложниками бездарной (если не сказать преступно) политики компании стал не только транспорт, но и работающие на нем люди.

Дела минувших дней

Так кто же терпит столь колоссальные убытки? Сегодня фактическим владельцем Мурманского морского пароходства является Николай Куликов: его компании ООО «Арктические технологии» принадлежит 57,6% акций ММП. Еще 29,9% акций предприятия, по данным СМИ, он владеет персонально.

Человек этот имеет довольно яркую биографию. Николай Куликов – выпускник Новороссийского высшего инженерно-морского училища, бывший сотрудник КГБ СССР, направлявшийся в «горячие точки».

В 1990-х он руководил «Управлением морского и речного транспорта НК «ЛУКОЙЛ», а также компанией «ЛУКОЙЛ» — Арктик-танкер», входящими в структуру Вагита Алекперова, являлся одним из ведущих топ менеджеров его нефтяной империи. В 1998 году Николай Куликов выступил инициатором приобретения «ЛУКОЙЛом» более 60% акций ММП стоимостью 15 млн. долларов, а затем вступил в должность председателя совета директоров компании. Одновременно был также приобретен контрольный пакет акций Северного морского пароходства.

Правда, позже выяснилось, что купленные акции странным образом перешли в собственность неких третьих фирм, в том числе, уже знакомой нам компании «Арктические технологии». Произошло это явно не без ведома их собственника Николая Куликова.

Тут в дело неожиданно вмешался первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Сергей Кукура, курировавший активы Алекперова. По его инициативе в августе 2002 года Николай Куликов был со скандалом уволен, а пришедший ему на смену Георгий Касаткин узнал, что бухгалтерские базы и ряд финансовых документов исчезли. Началось расследование, грозившее Куликову крупными неприятностями, но в сентябре произошло загадочное похищение Сергея Кукуры неизвестными, потребовавшими за него выкуп в 6 млн. долларов. Правда, спустя две недели вице-президент был освобожден, по его словам, без всякого выкупа. В СМИ появилась версия, что результатом возвращения Сергея Кукуры стали определенные финансовые обязательства, взятые на себя руководством нефтяной компании. В частности, речь шла о передаче Николаю Куликову прав на руководство Мурманским и Северным пароходствами.

Подтверждением возможного сговора может служить следующий факт. В своих беседах с журналистами, Николай Куликов не уставал подчеркивать, что акции пароходства приобретались без привлечения средств «ЛУКОЙЛа», это был его частный проект. В свою очередь, представители нефтяной компании утверждали обратное. Однако при этом они не предприняли абсолютно никаких шагов для возвращения потерянных ими активов.

Как спасали атомный флот

Не так давно руководство Мурманского морского пароходства утверждало, что причиной кризиса не предприятии стали западные санкции, которые дестабилизировали работу. Конечно, иностранными происками можно попробовать оправдать и долги по зарплате, ставшие причиной возбуждения уголовных дел, и потерю кораблей, продаваемых с аукционов.

«Мурманское морское пароходство, как и большинство других судоходных компаний, испытывает определенные финансовые трудности. Их причиной, прежде всего, являются западные санкции, общая экономическая ситуация в мировой экономике и последствия затянувшегося кризиса на рынке морских перевозок»,– цитировало агентство «Regnum» позицию компании.

Здесь нужно констатировать: к развалу Мурманское морское пароходство шло семимильными шагами задолго до введения санкций, чему есть весьма показательный пример. Еще в 2004 году «Коммерсант» писал о результатах аудиторской проверки эффективности использования атомного ледокольного флота, который в то время находился в ведении ММП. Итоги аудита поражали: атомный ледокольный флот, балансовой стоимостью свыше 9,3 млрд. рублей, оказался незаконно выведен из состава федерального имущества, что причинило государству на сумму порядка 200 млн. рублей.

Кроме того, проверяющие отметили возрастающую степень изношенности флота и отказ руководства ММП от поддержания его технического состояния на должном уровне. Ледоколам нашли другое применение: их сдавали в аренду туристическим компаниям для организации круизов. Такой бизнес оказался весьма прибыльным, принеся пароходству доход в 7,4 млн. долларов.

Сложившееся положение вещей можно было смело называть угрозой стратегической безопасности России, флот нужно было срочно возвращать государству и принимать меры к его восстановлению. В 2008 году атомные ледоколы были изъяты из ведения ММП и переданы ФГУП «Атомфлот» (сегодня входит в структуру Государственной корпорации «Росатом»).

«Передача судов с ядерной энергетической установкой и судов атомного технологического обслуживания из ведения Мурманского морского пароходства в ведение федерального предприятия «Атомфлот» состоялась», – констатировали СМИ.

Можно только представить всю степень ярости господина Куликова, потерявшего возможность зарабатывать миллионы долларов на увеселительных мероприятиях.

Следующий на очереди – Николай Куликов?

Но если атомные суда были своевременно спасены от окончательного уничтожения, то Мурманское морское пароходство в самое ближайшее время ожидает трагическая судьба. Нужно смотреть правде в глаза: ММП уже давно не является крупнейшей судоходной компанией, специализирующейся на грузоперевозках в российском секторе Арктики.

Как сообщает корреспондент «Компромат ГРУПП», сегодня суда пароходства продают за долги иностранным фирмам, морякам месяцами не выплачивают зарплату, а двое официальных руководителей компании уже стали фигурантами уголовных дел. В стороне остается только основной собственник пароходства Николай Куликов. Не исключено, что он с нетерпением ждет, когда суд начнет в отношении предприятия процедуру банкротства. В этом случае можно будет обратиться к государству с призывом о помощи в спасении мурманского пароходства. Тогда последуют финансовые вливания, которые можно будет использовать на собственное усмотрение.

Вот только государство не «ЛУКОЙЛ», руководство которого поступилось собственными активами, и вместо долгожданных бюджетных миллиардов вполне можно дождаться возбуждения уголовного дела, как это уже произошло с бывшим гендиректором Александром Брынцевым и его коллегой Алексеем Глазуновым.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бывший топ менеджер «ЛУКОЙЛа» Николай Куликов ведет к банкротству российское пароходство» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****