Титов заявил, что следователи «плодят висяки» по делам против бизнеса

05.09.2019 / 11:43

Защита бизнеса, Новости
Борис Титов, ВЭФ, Защита бизнеса

Титов заявил, что следователи «плодят висяки» по делам против бизнеса

Статистика показывает рост числа уголовных дел о мошенничестве против предпринимателей, которые «висят» и не расследуются. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, это объясняется невозможностью следователей довести до суда невиновных людей одновременно с нежеланием закрывать такие дела.

«По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее. А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено — на 3,42% меньше, передано в суд — на 5,8% меньше. То есть число «висящих» дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей, выступая на секции «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов» Восточного экономического форума.

Бизнес-омбудсмен отметил, что давно уже поднимает вопрос злоупотребления следственными органами статьей о мошенничестве по отношению к бизнесу, но ситуация пока не меняется.

«Статья 159 — притча во языцех, потому что 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по ней. Как мы ее называем, «резиновая» статья, потому что ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие мошенничество. И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и невозврат кредитов. Когда кредит длительное время гасился, погашен на 70%, а вот 30% невыплаченного остатка — это уже мошенничество», — отмечает Титов всю абсурдность ситуации.

Что-то изменить будет возможно только в том случае, если следователей, а также прокуроров и судей законом обяжут доказывать преступный умысел в действиях предпринимателей.

«Мошенничество тем и отличается от различных экономических нарушений, что у мошенника изначально был умысел на обман своего контрагента. На эту тему, на наш взгляд, нужно специальное разъяснение Пленума Верховного суда, ну и внесение изменений в законодательство», — добавил Титов.

Накануне в ходе ВЭФ Титов также предложил запретить применять к предпринимателям статьи об организации преступного сообщества, сославшись на существующую практику, когда следователи используют ст. 210 УК РФ только для давления на обвиняемых.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Путина услышали? Бизнесмены выходят из СИЗО
  • Генпрокурор Чайка: давление на бизнес продолжается
  • Титов предлагает амнистировать к 75-летию Победы бизнесменов, детей и стариков
  • Банкам усложнили вредительскую блокировку счетов бизнеса

Путина услышали? Бизнесмены выходят из СИЗО

Изменил ли президент ситуацию с преследованием предпринимателей

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Титов заявил, что следователи «плодят висяки» по делам против бизнеса» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****