Путина услышали? Бизнесмены выходят из СИЗО

Изменил ли президент ситуацию с преследованием предпринимателей

05.09.2019 / 08:30

Защита бизнеса
Борис Титов, Владимир Путин, Юрий Чайка

Путина услышали? Бизнесмены выходят из СИЗО

О защите бизнеса от давления правоохранителей уже несколько лет говорят и президент Владимир Путин, и генпрокурор Юрий Чайка, против незаконных арестов борется бизнес-омбудсмен Борис Титов, но следствию и судам все нипочем — все новые и новые фигуранты экономических дел отправляются в СИЗО и содержатся там годами. Говорить о переломе этой тенденции пока рано, но в СМИ начали появляться новости об изменении меры пресечения предпринимателям на не связанную с лишением свободы. Кого выпустили из-под ареста за последний месяц — читайте в материале ПАСМИ.

В начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон, который должен существенно усложнить жизнь следователям, безосновательно ходатайствующим об отправке бизнесменов в СИЗО, и судьям, штампующим решения об аресте предпринимателей как на конвейере. В частности, поправки в УПК РФ обязывают следователей обосновывать необходимость продления ареста предпринимателей и не дают им возможность ссылаться на проведение одних и тех же следственных действий.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, президент отреагировал на обострение ситуации с уголовным преследованием предпринимателей. Количество уголовных дел по статье 159 УК (мошенничество) в 2019 году год выросло на 5,3% по сравнению с прошлым годом, тогда как число дел, переданных в суд, наоборот, уменьшилось на 5,8%.

«Надеюсь, что новая редакция УПК усложнит недобросовестным правоохранителям возможность помещать предпринимателей в СИЗО в корыстных интересах. Соответственно, и само возбуждение „заказных“ уголовных дел станет нецелесообразным, ведь именно заключение предпринимателя под стражу наиболее губительно для бизнеса, а значит, и используется как главная угроза», — отметил, комментируя закон, Борис Титов.

Восток по-французски

Спустя 10 дней после подписания поправок они принесли первые плоды: Мосгорсуд отпустил под домашний арест партнера инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина Франции Филиппа Дельпаля, который к тому времени привел в СИЗО полгода.

Что интересно, против ходатайства защиты предпринимателя об изменении меры пресечения не возражали ни следователь, ни представитель обвинения, хотя ранее они занимали прямо противоположную позицию.

До этого бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно заявлял о необходимости освобождения из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok. Накануне судебного заседания он в очередной раз обратился к генпрокурору Юрию Чайке, отметив, что все материалы дела указывают на то, что одна из сторон перевела деловой конфликт в уголовную плоскость, когда все можно было решить путем гражданско-правовых инструментов.

Дельпаль является одним из обвиняемых по делу о якобы имевшем место хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Обвинил в преступлении инвестиционный фонд Baring Vostok в лице его основателя Майкла Калви и его партнеров акционер «Восточного» Шерзод Юсупов. Калви отпустили под домашний арест в апреле, часть фигурантов по-прежнему находятся в СИЗО.

Помешали Чемезову

На прошлой неделе из-под-ареста были освобождены липецкие предприниматели, за делом которых также пристально следил Борис Титов. Это решение принял Тверской суд Москвы.

Владельцы Липецкого станкостроительного предприятия Кирилл и Владимир Петровы находились в СИЗО с марта 2019 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по заявлению представителей АО «Станкопром», входящего в госкорпорацию «Ростех».

По версии следствия, Петровы похитили более 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию гособоронзаказа: якобы, под видом новых станков коммерсанты поставили подрядчикам бывшее в употреблении оборудование. Защита предпринимателей заявляла, что дело носит заказной характер и стало результатом корпоративного конфликта с госкорпорацией «Ростех», генеральным директором которой является Сергей Чемезов.

Эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» пришли к выводу, что имеет место перевод спора хозяйствующих субъектов в уголовную плоскость. Обращения в защиту братьев Петровых направляли в правоохранительные органы российский бизнес-омбудсмен Борис Титов и уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Самолет для президента

Две недели назад на свободу вышел вице-президент Объединенной авиастроительной компании Сергей Герасимов. Следствие изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Герасимов был арестован в октябре 2018 года. Также по его делу в СИЗО отправили Виталия Романюка и Сергея Давыдова — руководителей компании «Вемина Авиапрестиж», занимающейся разработкой и изготовлением дизайна для салонов vip-самолетов.
Фигурантов обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, но затем Герасимову изменили квалификацию преступления на злоупотребление полномочиями.

Дело Герасимова, Давыдова и Романюка связано с завышением цен при выполнении контракта СЛО «Россия» на переоборудование трех самолетов Як-40, которые предназначались для обслуживания президента России Владимира Путина, на 174 млн рублей.

Между тем, источник ПАСМИ заявлял, что подсчитать «правильную» цену выполненных работ было просто невозможно из-за их эксклюзивности. По данным собеседников издания, это дело носит заказной характер и связано с конфликтом вице-президента ОАК, выходца из Федеральной службы охраны, с высокопоставленным офицерами ФСО — заместителем начальника оперативного управления Сергеем Маркиным и теперь уже бывшим главой этого управления Николаем Мусинским.

Остается добавить, что подельники Герасимова Виталий Романюк и Сергей Давыдов по-прежнему остаются под стражей.

Бизнес за решеткой

Точной статистики содержащихся в СИЗО предпринимателей нет, но счет может идти на сотни тысяч. И арест им продолжают продлевать без разумных оснований.

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента 
Антон Вайно
— спикер Совета Федерации 
Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы 
Вячеслав Володин
— генпрокурор Юрий Чайка
— председатель СКР Александр Бастрыкин

— глава МВД Владимир Колокольцев

Среди недавних примеров — две истории, за которыми следит ПАСМИ. В один день, 15 августа, суды в Москве и в Казани продлили срок содержания под стражей фигурантам дел, явно связанных с предпринимательской деятельностью, причем обоснованность обвинения в обоих случаях вызывает вопросы.

Московский строитель Константин Ремизов содержится под арестом с сентября 2018 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяют завышение сметной стоимости проекта, которая якобы нанесла партнерам ущерб в 500 млн рублей. При этом обвинения строится на результатах коммерческой экспертизы, в которой имеются арифметические ошибки, а исследование ЭКЦ МВД, не выявившее завышения затрат, следствием в расчет не принимается.

Казанский изобретатель Марат Галеев арестован в феврале 2018 года по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он поставил в университет имени Туполева вместо уникального оборудования дешевый китайский аналог. При этом потерпевшая сторона заявляет, что ущерба его действиями причинено не было. Галеев уверен, что его уголовное преследование носит заказной характер, его позиция подкрепляется аудиозаписями шантажа, на которые правоохранители не обращают внимания.

Тюремные долгожители

Среди находящихся в СИЗО коммерсантов существуют и рекордсмены по срокам содержания под арестом, причем в их отношении зачастую не проводится никаких следственных действий. Список таких арестантов их восьми человек бизнес-омбудсмен Борис Титов передал в марте текущего года генпрокурору Юрию Чайке.

Среди них — гендиректор ООО «Белгородэнерго» Виктор Филатов и белгородские предприниматели Александр Пивоваров и Алексей Зеленский. Им уже вынесен обвинительный приговор по делу о хищении средств у филиала межрегиональной сетевой компании ОАО «МРСК Центра». Бизнесмены провели в СИЗО свыше четырех лет.

Соучредитель компании «РусАльянс Строй» Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов — фигуранты дела о хищении при строительстве военных объектов в Арктике — находятся в СИЗО почти три с половиной года — с марта 2016-го. Сейчас их дело передано в суд.

Экс-председатель правления «Капиталбанка» Сергей Осипов был арестован почти три года назад — в ноябре 2016-го — по обвинению в хищении 700 млн рублей путем выдачи невозвратных кредитов.

При этом анализ дел белгородских энергетиков, арктических строителей и бывшего банкира дает серьезный повод задуматься об обоснованности предъявленных им обвинений и о заказном характере уголовного преследования.

Защита бизнеса — одно из главных направлений деятельности ПАСМИ. Если у вас есть информация о незаконном привлечении предпринимателей к уголовной ответственности — пишите в нашу рубрику «Сообщить о коррупции». Мы проведем журналистское расследование.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Разборка в МВД: следователи по заказу обвиняют предпринимателей, а потом — судей
  • Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров
  • Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов
  • «Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Титов заявил, что следователи «плодят висяки» по делам против бизнеса

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Путина услышали? Бизнесмены выходят из СИЗО» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****