«ВИС» подставил главу ЯНАО перед Кремлем. Обещанный компанией Снегурова соцобъект не смог принять детей КМНС

«ВИС» подставил главу ЯНАО перед Кремлем. Обещанный компанией Снегурова соцобъект не смог принять детей КМНС

Для достройки школы-интерната в Тарко-Сале не хватает денег

Чиновники Пуровского района создали губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову очередные проблемы. Теперь как на региональном, так и на федеральном уровне. Из-за недоработок при строительстве и капремонтах часть учебных заведений чиновники вынуждены были на время расформировать. Детей будут подвозить на автобусах в действующие СОШ и проводить занятия в две смены. Чтобы стабилизировать ситуацию, муниципальные власти хотят днем учить детей в одной из недореставрированных школ, а ночью строители будут заниматься утеплением фасадов. В случае со строительством нового учебного заведения подрядчик – ПФ «ВИС» – не смог исполнить свои обязательства по строительству школы-интерната для детей КМНС, которых на вертолетах уже собрали в Тарко-Сале со всей тундры. Деньги на эти цели выделял федеральный бюджет в рамках нацпрограммы «Образование». Строители объясняют задержки в сдаче объекта, который обошелся более чем в полмиллиарда рублей, проблемами с финансированием закупки оборудования и стройматериалов. Генподрядчик, впрочем, и чиновники ЯНАО заверяют, что уже 20 сентября дети смогут учиться в новых классах интерната.

ООО «ПФ «ВИС» (контролируется Игорем Снегуровым) получило очередную отсрочку в реализации контракта с властями Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках нацпроекта «Образование» региону были выделены федеральные средства, в том числе на строительство нового здания школы-интерната в Тарко-Сале, куда со всей тундры свозят детей представителей КМНС.

«ВИС» подставил главу ЯНАО перед Кремлем. Обещанный компанией Снегурова соцобъект не смог принять детей КМНС

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов при проверке строительства школы-интерната в Тарко-Сале

Фото: «Комсомольская правда»

Первоначально оборудованное здание за 650 млн рублей должны были ввести в эксплуатацию до Дня знаний. Однако позже при ревизии губернатор Дмитрий Артюхов и представители субподрядчика «ВИС-Сервис» заверили местных жителей, что дети пойдут в новую школу 20 сентября. В настоящее время срок исполнения госконтракта продлили до середины октября.

«Из-за проблем с финансированием нам поздно привозят отделочные материалы. Те же напольные покрытия ждали в июле, а привезли их только 30 августа. Даже если нам прямо сегодня привезут все материалы и недостающее оборудование, объект закончим, дай бог, к декабрю», – поделился один из сотрудников «ВИСа», непосредственно работающих на объекте.

Отметим, согласно договору с «ВИСом», власти округа производят частичную оплату поэтапного строительства школы, но стопроцентная оплата будет произведена в течение 20 дней после ввода объекта в эксплуатацию. Непосредственное финансирование строительства до этого момента должен вести сам застройщик.

В дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО «Правде УрФО» заявили, что возведение школы-интерната в Тарко-Сале завершат в соответствии со сроками, указанными в проектной документации – 20 сентября 2019 года. «К концу сентября подрядчик предоставит полную строительную готовность объекта. После этого начнется сбор документации для подготовки школы-интерната к вводу в эксплуатацию», – подчеркнули в пресс-службе дирекции.

Между тем, согласно договору, подписанному в 2017 году с ПФ «ВИС», полная строительная готовность объекта еще не является стопроцентным исполнением обязательств перед ямальскими властями.

«Результатом выполненных работ по контракту является построенный объект капитального строительства, в отношении которого получено заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», – говорится в официальном документе. Процесс подготовки документов и получение разрешения на ввод могут занять продолжительное время.

В администрации Пуровского района уточнили, что на текущий момент практически все дети из стойбищ оленеводов и рыбаков вертолетами доставлены в школу-интернат. Линейку для них проводили уже в новой школе, несмотря на незавершенные отделочные работы.

«После уборки строительного мусора по всему периметру здания тротуары и дорогу зальют еще одним слоем асфальта. Самой времязатратной частью процесса останутся поставка и монтаж оборудования для оснащения нового корпуса, а также получение необходимых для ввода в эксплуатацию документов от надзорных органов», – подтвердили опасения о нескором вводе объекта в эксплуатацию представители муниципального образования.

По информации окружного департамента строительства и жилищной политики, в настоящее время строительство объектов системы образования в ЯНАО проходит в соответствии с уставленными графиками проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ. Однако масса проблем есть по реконструкции общеобразовательных учреждений. Проблемной точкой вновь стал город Тарко-Сале. Вместо исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по переводу детей на обучение в одну смену в Пуровском районе официально заявили, что из-за непредвиденных обстоятельств в две смены будут учиться даже начальные классы.

Капремонт не успели завершить в первой городской школе, детей распределили между другими учебными заведениями. Они будут следовать на место на школьных автобусах.

«ВИС» подставил главу ЯНАО перед Кремлем. Обещанный компанией Снегурова соцобъект не смог принять детей КМНС

Экс-губернатор Дмитрий Кобылкин неоднократно лично отмечал работу «Группы ВИС» при строительстве соцобъектов в ЯНАО

По данным комитета по строительству Пуровского района компания «Спецстройинвест» должна была передать готовое здание СОШ до 25 августа, но при утеплении фасада выяснилось, что внешняя кирпичная кладка под воздействием низких температур частично рассыпалась.

Исполняющий обязанности директора комитета по строительству Олег Попов пояснил, что сейчас рабочие занимаются укреплением кладки. Власти рассчитывают, что школа начнет работу в середине сентября. При этом фасадные работы будут продолжать.

«По фасаду заднего двора решили ограничить доступ к территории стройплощадки третьих лиц. Работы будут проводить в послеучебное время, когда дети уже уйдут домой», – подчеркнул чиновник.

Напомним, приемка другой школы в Пуровском районе оказались в центре внимания прокуратуры ЯНАО. Руководство учебного заведения в поселке Уренгой обустроило учебный кабинет для детей в цокольном помещении прямо под инженерными сетями соцобъекта. В настоящее время руководству СОШ запретили использовать подвал для обучения детей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mo-yamal.ru

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник