Храму Святой Екатерины сменили дислокацию. Рабочая группа пресекла попытку Высокинского снова обострить конфликт

Храму Святой Екатерины сменили дислокацию. Рабочая группа пресекла попытку Высокинского снова обострить конфликт

Профильной комиссии гордумы поручено обсудить организационные детали опроса

Рабочая группа по выбору площадки в Екатеринбурге для строительства храма во имя Святой великомученицы Екатерины по итогам очередного заседания, традиционно проведенного на повышенных тонах, все же пришла к компромиссу относительно площадок под его размещение, которые планируется осенью выставить на общегородской опрос. Возвращаться к этому списку пришлось из-за вновь открывшихся обстоятельств. В частности, из первичного документа была вычеркнута территория на месте бывшей телебашни в связи с тем, что на этом месте уже ведется строительство. Предлагавший альтернативные варианты глава Екатеринбурга Александр Высокинский говорил, что выбор должен быть не менее чем из трех вариантов и едва не стал инициатором новой эскалации конфликта. Однако против наиболее конфликтоопасного предложения «от мэра» рабочая группа выступила едва ли не единогласно, тем самым продемонстрировав движение в сторону компромисса и окончательного снятия с городской повестки спора о месте для кафедрального собора. Определили три площадки и провели новые консультации.

Заседание рабочей группы по строительству храма Святой Екатерины, состоявшееся на площадке гордумы Екатеринбурга, завершило формирование списка из потенциальных площадок под размещение соборного храма. Несмотря на то, что перечень уже проходил голосование, к этому вопросу пришлось вернуться в связи с выяснением новых обстоятельств. О них рассказал мэр Александр Высокинский, заявивший о необходимости вычеркнуть из ранее сформированного списка площадку на месте бывшей телебашни.

На этой территории, как и планировалось, уже начались работы по возведению Ледовой арены, так что строительство других объектов на этой территории физически невозможно.

Храму Святой Екатерины сменили дислокацию. Рабочая группа пресекла попытку Высокинского снова обострить конфликт

Макаровский мост

Фото: Яромир Романов | znak.com

Несмотря на традиционные для этой рабочей группы попытки повысить тон, решение было принято. Однако следующая инициатива главы города удивила не только представителей группы «Парки и скверы Екатеринбурга», но даже их оппонентов. Заявив о невозможности ограничивать горожан выбором из двух вариантов, Высокинский предложил заменить «выбывший» участок сразу двумя – территорией за Макаровским мостом и сквером в районе спорткомплекса «Динамо».

О неадекватности предложения уничтожить сквер члены рабочей группы начали перешептываться еще до завершения выступления мэра, сойдясь на мысли, что «одно только появление слова «сквер» в перечне может привести город к повторению майских событий с массовыми несанкционированными акциями». Тем самым рабочая группа, созданная для поиска компромисса, по факту сработала бы с абсолютно противоположным результатом в виде эскалации конфликта.

Против этого предложения, в частности, выступил депутат гордумы Александр Колесников, ранее отличившийся крайне эмоциональными выступлениями за включение в лист для голосования сквера «у Драмы». Именно там в мае этого года и планировалось строительство. По его словам, в случае принятия предложения главы города людей на улицы будет выводить уже он сам. Мотивировал это депутат – по совместительству руководитель УК «РЭМП Железнодорожного района» – тем, что сквер у «Динамо» в ближайшее время будет развиваться и благоустраиваться, более того, уже найден и инвестор для этих работ.

Впрочем, вернуть площадку у театра Драмы Александр Колесников все же попытался, указав, что при ее исключении в числе голосовавших был экс-глава горизбиркома Илья Захаров, сменивший работу в комиссии на пост в администрации губернатора, но не исключенный из рабочей группы. Предложение хоть и было включено в повестку заседания, но поддержки ожидаемо не получило.

По данным источников «Правды УрФО», близких к прокуратуре Свердловской области, вероятные попытки Колесникова привлечь на свою сторону надзорные органы «обречены на провал именно из-за общего понимания необходимости ликвидации конфликтной повестки». «Колесников может обратиться хоть как депутат, хоть как член рабочей группы – сути это не меняет. Есть главная цель – устранение конфликтной ситуации. Так что позиция у всех одна: пусть на этой рабочей группе делают, что хотят. Хотят, пусть там сидят и смотрят друг на друга, хотят – пусть ругаются. Главное, чтобы по итогам было принято конструктивное решение. Если кто-то и захочет попытаться подлить масла в огонь, помогать в этом ему никто не станет», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Тому же вторит и позиция УГМК и РМК – основных благотворителей «Фонда Святой Екатерины». По словам источников, близких к руководству металлургических компаний, позиция остается прежней – в данной ситуации они будут ориентироваться на те решения, которые примет городское сообщество по итогам обсуждений в рабочей группе и последующего общегородского опроса.

Порядок его проведения, кстати, уже завтра будет обсуждаться на заседании профильной комиссии гордумы, таким образом можно сказать, что диспут в целом уже вышел на «финишную прямую».

В список, который предложат горожанам, в конечном итоге попали территория Приборостроительного завода на улице Горького, пустырь на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, а также территория за Макаровским мостом – после долгих споров, в рабочей группе все же согласились добавить альтернатив, и приняли одну из «замен», предложенных Высокинским.

По словам еще одного активного участника рабочей группы, депутата думы Екатеринбурга Алексея Вихарева, несмотря на эмоциональность обсуждений, итоги заседания показали, что «рабочая группа справляется со своими задачами».

«Как вы знаете, утверждено три площадки. Представители сообщества архитекторов в лице Михаила Вяткина подтвердили, что во всех трех случаях строительство возможно. Я рад, что коллеги по рабочей группе слышат друг друга. И даже если у кого-то не получается продавить – а в каких-то случаях речь идет именно о попытках продавить свой интерес, – все готовы идти на компромисс, и решения, принятые здесь, являются решениями всей группы», – заявил Алексей Вихарев «Правде УрФО».

Храму Святой Екатерины сменили дислокацию. Рабочая группа пресекла попытку Высокинского снова обострить конфликт

Старший священник Храма-на-Крови Максим Меняйло

Фото: Екатеринбургская епархия

Напомним, рабочая группа была создана по итогам майских событий, когда начало строительства на набережной Рабочей Молодежи привело к массовым несанкционированным акциям. Глава государства Владимир Путин, комментируя ситуацию, указал на необходимость выяснения мнения жителей района, в котором планируется строительство храма.

Сегодня, кстати, позицию президента напомнил игумен Вениамин, входящий в рабочую группу от РПЦ. После заседания он указал, что, по сути, с отказом от площадки у Драмтеатра группа уже не нужна. Но с его суждением не согласился старший священник Храма-на-Крови Максим Меняйло. По его мнению, «подобный опыт взаимодействия и общения, показавший пример пусть иногда и эмоционального, но продуктивного диалога», в перспективе может быть транслирован и на другие города.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: «Правда УрФО»

Автор: 

Алексей Остапов

Источник