РЖД уничтожают город в Курганской области. Команда Шумкова потребовала вернуть долги ПЛМЗ из-за угрозы срыва выборов

РЖД уничтожают город в Курганской области. Команда Шумкова потребовала вернуть долги ПЛМЗ из-за угрозы срыва выборов

Сотрудникам снова обещают выплатить зарплату

Чиновники правительства Курганской области в очередной раз заявили о гашении долгов перед сотрудниками «Петуховского литейно-механического завода» (ПЛМЗ) со стороны собственника предприятия – ОАО «РЖД». Несколько месяцев предприятие не расплачивалось с уволенными сотрудниками, и лишь после вынужденного обращения конкурсного управляющего в суд с требованием прекращения процедуры банкротства из-за отсутствия средств кредиторы пересмотрели позицию. Политологи считают, что к активным действиям монополиста подтолкнули угроза громкого социального скандала накануне выборов Шумкова и возможная реакция на него администрации президента РФ. Представители РЖД по-прежнему уверяют в якобы скором создании нового производства на базе ПЛМЗ, однако точные сроки и суммы инвестиций не назвать не могут. Тем временем уволенные сотрудники вынуждены искать какую-то работу, чтобы выжить, а региональными и местными властями не оказывается поддержка в территории со сложной социально-экономической ситуацией. Чиновники говорят о надежде, что РЖД свои обещания выполнят, и уверяют в этом население города Петухово. Главное для команды Шумкова – дотянуть до дня голосования, а потом проблему можно будет отложить в дальний ящик.

Комитет кредиторов «Петуховского литейно-механического завода» принял решение о выделении средств на осуществление процедуры банкротства. Также кредиторы предприятия, основной из которых «Торговый дом РЖД», указали на наличие дополнительных договоров об увеличении безвозмездных вложений в предприятие до 120,5 млн рублей.

Отметим, представители РЖД в течение нескольких месяцев игнорировали многочисленные просьбы о погашении долгов предприятия и текущем его обеспечении, что «не оставалось средств даже на оплату труда охранников».

РЖД уничтожают город в Курганской области. Команда Шумкова потребовала вернуть долги ПЛМЗ из-за угрозы срыва выборов

Вадим Шумков провел совещание с представителями РЖД по вопросу гашения долгов ПЛМЗ

Фото: kurganobl.ru

Текущий долг предприятия составил 230 млн рублей. При этом во второй очереди кредиторов, куда входят долги по зарплате, налогам и сборам, находились требования на 54 млн рублей. Сложившаяся ситуация вынудила конкурсного управляющего Дениса Акулинина обратиться в суд с ходатайством о прекращении банкротства из-за отсутствия средств.

Заявление было подано 23 августа, а 29 августа начальник департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Вера Евсегнеева и первый замначальника ЮУЖД по экономике, финансам и корпоративной координации Александр Сельменских встретились с врио губернатора Вадимом Шумковым. Позже пресс-центр правительства региона рапортовал о выплате РЖД долгов по зарплате сотрудникам ПЛМЗ, а также по налогам на сумму «порядка 60 млн рублей». За последнюю неделю на предприятие поступило, по данным департамента промышленности региона, только 17 млн рублей.

«Социальный скандал РЖД не нужен. Выборы – важный фактор, может, даже ключевой, но представим, что их нет, а скандал есть. Думаю, РЖД за это в Москве не похвалят. Тем более в ситуации, когда идут выборы и из УВП (администрации президента) отслеживают каждый шаг. РЖД, наверное, нужен правильный губернатор, но гораздо важнее, чтобы со старой площади или Кремля не прилетело. Видимо, пока в госкомпании надеялись, что ситуация (с уволенными сотрудниками) прокатит. Она всплыла сейчас, потому что люди могут быть доведены до крайности. Плана выхода из ситуации у РЖД, скорее всего, нет, но это мое мнение. Вопрос гашения долгов все равно встали бы: либо губернатору пришлось бы разруливать вопрос за счет бюджета, либо ехать в Москву с жалобой – РЖД не «Газпром», у них нет такого влияния», – оценивает ситуацию генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Пресс-центром правительства региона была распространена информация о сохранении планов РЖД по созданию нового производства на базе ПЛМЗ. Однако ни сроки, ни объемы финансирования инвестпроекта, который обсуждается уже более полугода, не раскрываются.

В пресс-службе ЮУЖД от комментариев воздержались, посоветовав использовать лишь пресс-релиз областного правительства. В неофициальных беседах чиновники указывают, что если ранее представители называли сроками принятия решения о начале инвестпроекта октябрь – ноябрь 2019 года, то теперь и вовсе воздерживаются от каких-либо дат. Суммы инвестиций также разнятся: на середину июля один из потенциальных проектов предполагал выделение 1,8 млрд рублей. В настоящее время чиновники говорят о возможном проекте с финансированием в 1,1 млрд рублей.

«РЖД сейчас находятся в поисках заемных средств. Заем корпорация хочет от Фонда развития промышленности под льготные процентные ставки», – отмечает знакомый с ходом переговоров чиновник. Другие источники издания также указывают, что обсуждается и участие региона в реализации инвестпроекта. Однако областные власти об этом не сообщают.

РЖД уничтожают город в Курганской области. Команда Шумкова потребовала вернуть долги ПЛМЗ из-за угрозы срыва выборов

«Петуховский литейно-механический завод»

Фото: kurgan.ru

Отметим, последние сотрудники с ПЛМЗ были уволены еще в июне. В целом на предприятии ранее работало более 300 человек. «Пока люди получают выплаты и пособия. Сейчас решается вопрос о дальнейшем финансировании и создании нового предприятия», – вкратце отмечает глава Петуховского района Игорь Арзин.

По словам чиновника, ПЛМЗ является значимым для района предприятием, 45% от поступающего от него подходного налога остается в муниципальном бюджете, а поступления от предприятия в целом формируют значительную часть налоговой базы. «На местах чиновники уповают на создание нового производства на базе ПЛМЗ, – обрисовывает надежды источник. – А остановка завода фактически ведет к обнищанию территории. Надежд мало».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: putdor.ru

Автор: 

Елена Архипова

Источник