С улиц Москвы убрали афиши Фейса после его выступления на митинге

С улиц Москвы убрали афиши Фейса после его выступления на митинге

В Москве демонтировали афиши концерта рэпера Фейса, 10 августа выступавшего на митинге за свободные выборы.

Заброшенная пятиэтажка, выбитые стекла, черный пиджак, галстук, татуировки на лице и слоган «Приходи или проиграешь» — так выглядят афиши осенних концертов рэпера. Но крупнейшие рекламные агентства отказались от них после акций протеста из-за выборов в Мосгордуму, на самой многочисленной из которых на проспекте Сахарова выступал музыкант.

Анонсы мероприятия, которое должно пройти в Москве 2 ноября, разместили на рекламных щитах на Арбате, Варварке, Кремлевской набережной, Тверской и Садовой улицах 15 августа. Но меньше чем через неделю, 21 августа, их сняли со всех 20 билбордов в центре Москвы.

К оператору наружной рекламы Russ Outdoor «начали поступать претензии к изображению на постере», говорится в информационном письме за подписью главы отдела по работе с клиентами Натальи Новокщеновой (есть в распоряжении Би-би-си).

С улиц Москвы убрали афиши Фейса после его выступления на митинге

BBC News — Русская служба

С улиц Москвы убрали афиши Фейса после его выступления на митинге

BBC News — Русская служба

Кого именно не устроил постер, в компании не уточняют. «Распоряжение сверху, из-за выборов», — так, по словам музыканта, объяснили ему происходящее. От комментариев Би-би-си в Russ Outdoor отказались.

Рекламное агентство Gallery тоже отказалось размещать согласованные еще в мае макеты, сославшись на «опасения звонков сверху». Об этом команде музыканта, по их словам, сообщил организатор столичных концертов.

Генеральный директор Gallery Мария Комарова, бывшая вице-мэр Саратова, работавшая там с будущим председателем Госдумы Вячеславом Володиным, в 2015 году занимавшая пост главы издательского дома «Коммерсант» после увольнения его нескольких ключевых руководителей, не смогла прокомментировать отказ в размещении афиш.

«Когда мы придумывали эти афиши, мы не знали даже слова «Мосгордума». На первом варианте был российский флаг, очертания церкви и Кремля. Мы хотели собрать все клише. Вдохновлялись предвыборными плакатами Грудинина и Явлинского. Слоган переделали из ельцинской кампании «Голосуй или проиграешь» 1996 года, — говорит креативный директор музыканта Богдан Дремин (брат Фейса). — Но агентства отказались брать такой вариант, причиной назвали «использование государственной символики в контексте, показывающем неуважение к власти».

В апреле, по словам Дремина, макеты переделали и согласовали с юристами, операторы их «согласовали и взяли в работу».

«Демонтаж афиш я считаю цензурой, — сказал Би-би-си Фейс. — Это беспредел власти очередной, ибо никаких законов мои афиши не нарушают».

В департаменте СМИ и рекламы московской мэрии Би-би-си сказали, что «им про эту историю ничего неизвестно».

«Для нас это будут реальные проблемы»

Пока в Москве демонтировали афиши столичного концерта Фейса, в Улан-Удэ и Иркутске организаторы отменили концерты, назначенные на 23 и 24 августа.

«Пришли люди из органов с просьбой отменить его. За выходные пытались уладить ситуацию по своим каналам, не получилось, — написал команде рэпера организатор концертов Артемий Корабельников. — Если проводить концерт, не договариваясь, мы несем риски нашими бизнесами: медицинской компанией, маркетинговым агентством, а я еще и организатор чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ. Для нас это будут реальные проблемы, которые могут закончиться плачевно» (письмо есть в распоряжении Би-би-си).

Сообщить журналистам подробности организатор отказался.

Никаких документов от властей музыканты не получили. В объявлении об отмене концерта официальной причиной Корабельников назвал низкие продажи билетов.

«До отмены организатор говорил, что в Улан-Удэ купили билеты около 1200 человек. Это много, особенно для такого бедного города. Площадка, куда нас приглашали, рассчитана на полторы тысячи человек», — сомневается в этой версии Дремин.

«За свободу выбора»

10 августа Фейс был в числе артистов, выступивших перед участниками согласованного митинга на проспекте Сахарова.

Этот митинг стал самой массовой протестной акцией в Москве за минувшие восемь лет. По данным «Белого счетчика», на митинг пришли 50 тысяч человек, в МВД насчитали 20 тысяч участников.

Помимо Фейса, перед демонстрантами выступили группы IC3PEAK и «Кровосток». После митинга часть протестующих отправилась к администрации президента, полиция задержала более 200 человек.

Сам рэпер ранее сообщил Би-би-си, что участвует в митинге против снятия оппозиционных кандидатов с выборов в Мосгордуму, потому что он «за свободу выбора».

По словам менеджера Фейса, представители мэрии или другие чиновники не пытались отговорить его от участия в митинге. При этом его не приглашали на другие музыкальные фестивали, которые проходили в Парке Горького в дни протестов — «Шашлык.Лайв» и Meat & Beat.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «С улиц Москвы убрали афиши Фейса после его выступления на митинге» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****