Пока команда Собянина прессует гражданских активистов, московские рейдеры безнаказанно терроризируют проект «Народный гараж»

Пока команда Собянина прессует гражданских активистов, московские рейдеры безнаказанно терроризируют проект «Народный гараж»

В редакцию «Компромат-Урал» обратились жители Москвы с просьбой предать огласке то, как «рейдерские управляющие компании силой захватывают власть в Народных гаражах и собирают с владельцев машиномест дань. Страдают обычные жители города». «Наш Народный гараж тоже попал в такую историю. Гараж находится на Башиловской улице, 23 Б. И уже несколько лет у нас длится конфликт между владельцами машиномест и управляющей компанией. По некоторым данным, владельцем этой УК является человек, который такими же незаконными методами уже захватил насильно еще целый ряд Народных гаражей в столице, об этих фактах ранее писали СМИ», — сообщают пострадавшие граждане.

По сведениям редакции «Компромат-Урал», речь идёт об объекте «на 100 машиномест был построен на месте советских гаражей, которые потом снесли и построили Народный гараж. Из 100 собственников – 70 пенсионеров. Этим людям тяжело бороться против беспредела захватчиков». «Да, мы выигрываем суды, ходим с письмами в различные инстанции, но всё очень медленно. А в это время захватчики продолжают терроризировать людей…

Люди уже не знают, куда обратиться за помощью, хотя суды на стороне нас, но решения судов о выселении УК из ГСК не выполняются. Мы понимаем, как важно сделать публичной такую ситуацию и не дать беспределу распространяться по городу. Важно, чтобы имена фигурантов этих незаконных действий появились в публичной информации. Мы знаем, как чиновники реагируют на информацию, которая фигурирует в поисковиках Яндекса или Гугл. Мы надеемся на вашу помощь в опубликовании данных материалов», — отмечают авторы письма в редакцию «Компромат-Урал».

Пока команда Собянина прессует гражданских активистов, московские рейдеры безнаказанно терроризируют проект «Народный гараж»

По просьбе читателей публикуем полученный материал:

«В центре Москвы «отжимают» народные гаражи

На Башиловской улице в центре Москвы уже несколько лет длится конфликт между владельцами машиномест и управляющей компанией. В прошлом году дело дошло уже и до судебных разбирательств, но выполнять решение суда управляющие гаражным комплексом не спешат.

Строить «народный гараж» на Башиловской улице взялась в 2011 году ГУП города Москвы «Дирекция гаражного строительства».  В 2013 году гараж запустили. Собственниками было 52 человека, вложивших по 350 тысяч рублей, еще 48 мест принадлежало городу. «Нам тогда представили некую управляющую компанию ООО «Композит-Терминал», сообщив, что она будет вести дела, — рассказывает Виктор Логвиненко, председатель ГСК «Надежда». — Мы тогда еще толком не знали, как все юридически делается. И подписали некие договоренности об обслуживании».

Основной договор с «Композит-Терминал» заключала ГУП «Дирекция гаражного строительства» — на аренду и обслуживание 48 мест и на обслуживание 52 мест автовладельцев.

«С 2015 года Дирекция и «Композит-Терминал» (позже компания переименовалась в УК «Городские парковки») порвали между собой все отношения. Однако владельцы машиномест об этом не знали. А сам гараж потихоньку разваливался, потому что вложений в него не было: управляющая компания не вкладывалась ни в уборку, ни в ремонт. В итоге в ноябре 2017 года большинство собственников машиномест решили создать свою ГСК, чтобы самим взяться за управление. В феврале 2018 года была создана  ГСК «Надежда»»,  — поясняет Виктор Логвиненко. В итоге в соответствии с протоколом общего собрания членов ГСК «Надежда» и собственников машиномест от 30 мая 2018 года управление гаражом было передано ГСК «Надежда».

При рассмотрении вопроса определения формы управления гаражным комплексом было принято решение об отказе от услуг УК «Городские парковки»/«Композит терминал» и избрано собственное управление гаражным комплексом; всего в гаражном комплексе 100 машиномест, в голосовании приняли участие собственники 54 машиномест, что составляет 57% от общей площади машиномест.

Представители управляющей компании с таким поворотом дел не согласились и обратились летом 2018 года Савеловский суд Москвы. Истцы заявили, что о собрании не были извещены все владельцы машиномест, так что его нельзя считать легитимным, кворума не было.

В рамках рассмотрения дела 2-472/2019 Савеловский суд Москвы, тем не менее, подтвердил законность собрания, сделав вывод, что все обязанности по надлежащему извещению собственников ГСК о проводимом собрании ответчики – активисты гаражного комплекса — выполнены. А желание владельцев машиномест выбрать собственное управление гаражным комплексом не противоречит действующему законодательству. «С учетом факта участия в собрании более 50% собственников машиномест ГСК, а также представления ответчиком доказательств об извещении собственников машиномест о проводимом собрании в письменной форме – путем вывешивания объявления на информационном стенде, суд считает, что обязанность по надлежащему извещению собственников ГСК о проводимом собрании ответчиком была выполнена», — сообщается в решении суда от 14 июня 2018 года.  В итоге суд отказал истцам в их требовании  признать незаконным решение общего собрания собственников машиномест гаражного комплекса.

А уже в 2019 году дело перешло и к арбитражному разбирательству. ГСК «Надежда» подал иск в Арбитражный суд Москвы к ООО «Городские парковки», требуя освободить гаражный комплекс. Третьим лицом в деле А40-310085/18-41-2372 выступило ГУП города Москвы «Дирекция гаражного строительства» и  ООО «Композит-Терминал». Представители ГСК «Надежда» рассказали суду, что еще в мае 2018 года способ управления гаражным комплексом был изменен, полномочия по управлению переданы гаражно-строительному кооперативу, о чем в июле 2018 года было сообщено руководству ООО «Городские парковки». Бывшую управляющую компанию попросили передать гаражный комплекс в управление ГСК «Надежда», но компания «Городские парковки» продолжила выставлять счета членам ГСК «Надежда» на оплату услуг по эксплуатации.

Арбитражный суд Москвы в итоге счел, что требования членов ГСК «Надежда» справедливы, тем более что ООО «Городские парковки» не смогло даже представить суду ни одного документа, на основании которых ответчик находится в гаражном комплексе: «Суд в определениях от 19.03.2019, от 15.05.2019, и от 11.06.2019 предлагал ответчику представить суду документы, на основании которых ответчик находится в гаражном комплексе (решение собрания членов ГСК «Надежда», собственников машино-мест гаражного комплекса, договор управления и др.), однако определения суда ответчик не исполнил, не представив ни одного документа, на основании которого ответчик находится в гаражном комплексе и им управляет». Арбитражный суд Москвы в своем решении от 16 июля 2019 года обязал ООО «Городские парковки» освободить территорию гаражного комплекса на Башиловской улице, дом 23Б.

Однако противостояние продолжается. ООО «Городские парковки» уже подало апелляцию на решение суда, не желая уступать, по всей видимости, такой лакомый кусок.

«Фактически это рейдерский захват. Представители  ООО «Городские парковки» продолжают сидеть в наших гаражах, незаконно управлять. И по-прежнему присылают владельцам машиномест требования о каких-то долгах, пугают судебными разбирательствами, — говорит Виктор Логвиненко. — И эта организация явно работает не в одиночку. Таких организаций под одним началом 5-6 , а то и больше. Какая-то банда захватывает народные гаражи в Москве, чтобы иметь доход. А если владельцы противятся, их запугивают».

О масштабной коррупционной схеме захвата «народных гаражей» в Москве СМИ сообщали и ранее. А жители годами борются с захватчиками.

Еще в 2012 году некая управляющая компания «Транслогистик» подняла в два раза цену за обслуживание гаражей автовладельцам с Нижегородской и Новорогожской улиц, Рогожского вала и Коврова переулка. А предыдущую УК заставила съехать, причем силой: неизвестные кавказской внешности с кувалдами в руках ворвались на парковку, выкинули местных охранников и сами засели на территории. И стали собирать дань с владельцев машиномест, хотя уход за гаражами прекратился. Жители долго возмущались, но итогом стала лишь смена одной компании другой, теперь это была некая УК «Моспаркинг», а обе структуры, как потом выяснилось, все равно принадлежали одному и тому же лицу.

Позже на Никитской улице целый отряд бандитов, перепрыгнув через забор и избив охрану, проник на территорию парковки, захватчики забаррикадировались изнутри.

В конце апреля 2018 года в интернете было опубликовано видео того, как некая группа силой захватила парковку при жилом комплексе «Вершинино» на Электролитном проезде. Неизвестные применили даже дымовые шашки и травматическое оружие, в ходе потасовки сожгли несколько автомобилей несогласных владельцев машиномест. Позже в программе «Вести» сообщили, что подобный случай не первый: в столице силой захвачено уже более 300 парковок. Организатором такого захвата парковок и гаражей СМИ называют предпринимателя Александра Купчина, владельца компаний, работающих в сфере недвижимости.

Компании Купчина фигурируют и в списке госзакупок, а среди них, кстати, упоминается и некая «Композит-Терминал». Относится ли эта компания к конфликту на Башиловской улице или это одноименные компании – было бы неплохо разобраться правоохранительным органам». Конец цитаты.

Пока команда Собянина прессует гражданских активистов, московские рейдеры безнаказанно терроризируют проект «Народный гараж»

Некоторое время назад доведённые до отчаяния москвичи обратились по вопиющей ситуации к мэру Сергею Собянину (копия обращения есть в редакции «Компромат-Урал»):

«Уже несколько лет в Москве творится настоящее рейдерство! У обычных жителей города преступным образом отнимают возможность самостоятельно заботиться о своем народном гараже, рейдерские управляющие компании силой захватывают власть и собирают с владельцев машиномест дань.

Наш народный гараж находится на Башиловской улице, 23 Б. И уже несколько лет у нас длится конфликт между владельцами машиномест и управляющей компанией  — ранее она называлась ООО «Композит-Терминал», позже переименовалась в УК «Городские парковки». Управляющая компания незаконно занимает территорию нашего ГСК, требуя с владельцев машиномест оплату, при этом наши гаражи потихоньку разваливаются, потому что вложений в него не управляющая компания не делает. Чтобы сохранить в должном состоянии гаражи, мы, собсвенники машиномест, создали в 2017 году свой гаражно-строительный кооператив ГСК «Надежда». По решению Савеловского суда Москвы, принятому в 2018 году, ГСК «Надежда» является правомочным управляющим органом нашего народного гаража. А в 2019 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск нашего ГСК «Надежда» к ООО «Городские парковки» с требованием освободить гаражный комплекс. Однако противостояние продолжается. ООО «Городские парковки» уже подало апелляцию на решение суда, не желая уступать, по всей видимости, такой лакомый кусок. Фактически это рейдерский захват. Представители ООО «Городские парковки» продолжают сидеть в наших гаражах, незаконно управлять. И по-прежнему присылают владельцам машиномест требования о каких-то долгах, пугают судебными разбирательствами. Причем эта организация явно работает не в одиночку. Таких организаций под одним началом 5-6 , а то и больше. Какая-то банда захватывает народные гаражи в Москве, чтобы иметь доход. А если владельцы противятся, их запугивают.

Из публикаций в СМИ следует, что эта масштабная коррупционная схема захвата народных гаражей в Москве действует уже годами. А организатором такого захвата парковок и гаражей СМИ называют предпринимателя Александра Купчина, владельца компаний, работающих в сфере недвижимости. Компании Купчина фигурируют и в списке госзакупок, среди них, кстати, упоминается и компания «Композит-Терминал», которая оккупировала наш гараж на Башиловской улице, 23Б.

Пока команда Собянина прессует гражданских активистов, московские рейдеры безнаказанно терроризируют проект «Народный гараж»

Мы просим разобраться в сложившейся незаконной ситуации и помочь нам избавиться от рейдеров! Требуем убрать из нашего гаража на Башиловской улице, 23Б незаконно оккупировавшую его УК «Городские парковки» и защитить нас от незаконного вторжения сторонних управляющих компаний», — просили граждане мэра Собянина.

Пока команда Собянина прессует гражданских активистов, московские рейдеры безнаказанно терроризируют проект «Народный гараж»

Однако «ханты-мансийский» градоначальник Москвы почему-то не отразил кричащую тему о беспределе в своём Twitter-аккаунте. Неужели он или его заместитель Наталья Сергунина (героиня громкого антикоррупционного расследования ФБК) опять были заняты придумыванием сказок про массовые беспорядки в столице, опасаясь мирного протеста москвичей?

Редакция «Компромат-Урал» остаётся на связи с читателями

Обзор почты выполнил Николай Зенков
«Компромат-Урал»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пока команда Собянина прессует гражданских активистов, московские рейдеры безнаказанно терроризируют проект «Народный гараж»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****