Плутник разворовывает «СУ-155» не хуже Балакина

Плутник разворовывает «СУ-155» не хуже Балакина

Плутник разворовывает «СУ-155» не хуже Балакина

Банк «Российский капитал»  (в декабре 2018 года переименован в банк Дом.РФ) во главе с Александром Плутником не выстроил эффективной системы контроля стоимости достройки объектов группы компаний «СУ-155» и способствовал созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства, в резуьтате которой было похищено 57 млрд рублей.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты о проверке результативности внесения в уставный капитал АО «АИЖК» (переименовано в Дом.РФ) акций банка «Российский капитал» (это произошло в 2017 г), с которым ознакомились «Ведомости».  Как пишет издание, ревизоры требуют от Генпрокуратуры расследовать аферы Плутника с фальсификацией доходов от продажи квартир, незаконными премиями госзаказчикам и обстоятельствами продажи по заниженной цене компании «Станкоагрегат» акционеру «Русагро» Вадиму Мошковичу. 

Решение о санации «СУ-155» банком «Российский капитал» принято в конце 2015 г. На тот момент компания должна была достроить квартиры примерно для 30 т дольщиков. Инвестиции в завершение 130 объектов в 14 регионах «Российский капитал» изначально оценивал в 39 млрд рублей, а дыру в балансе компании – в 90 млрд рублей. 

Предполагалось, что инвестиции в достройку должны быть частично компенсированы продажей свободных от обременения квартир – примерно на 24 млрд рублей, продолжает Счетная палата, а также продажей активов «СУ-155». Основатель «СУ-155» Михаил Балакин оценивал их в $1,5–2 млрд и уверял, что их хватило бы на достройку. По его расчетам, нужно было 30 млрд рублей 

В итоге совокупный бюджет достройки был определен в 56,78 млрд рублей, в том числе дефицит – в 11,17 млрд рублей, пишет Счетная палата. Сейчас из 130 многоквартирных домов осталось ввести в эксплуатацию всего шесть, указано на сайте банка Дом.РФ. Для завершения строек были созданы застройщик «РК Строй» (организатор строительства и генподрядчик) и несколько его дочерних компаний. Строительство началось в 2015 году, а проверка сметной стоимости государственной экспертизой была заказана только в октябре-декабре 2018 году, указывают аудиторы палаты. В отдельных случаях экспертиза не могла быть произведена вовсе, так как по завершенным объектам не было сметной документации. 

Председатель совета директоров банка Александр Плутник не обеспечил привлечение средств от продажи активов ГК «СУ-155», не вел полноценный учет всех источников финансирования строительства, не выстроил эффективную систему контроля стоимости достройки объектов и способствовал созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства на дочерних компаниях, констатирует Счетная палата. Аудиторы приводят пример – продажу ОАО «Станкоагрегат» рыночной стоимостью более 4 млрд рублей, которое было отчуждено в пользу ООО «ЛПД» всего за 730,8 млн рублей. Михаил Балакин рассказывал: эта компания владеет площадкой под застройку на Рязанском проспекте около Третьего транспортного кольца, там можно построить около 300 000 кв. м. По данным «СПАРК-Интерфакса», бенефициары ООО «ЛПД» – совладелец группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович и его топ-менеджер Кирилл Игнахин. Игнахин через представителя отказался от комментариев. 

Один из самых дорогих объектов – жилой комплекс в Новых Черемушках, требовавший инвестиций в 4 млрд рублей. Для его строительства «РК Строй» привлекла дочернюю компанию АО «Евро хоум билдинг», а та, в свою очередь, подрядчика ООО «Наследие». С октября 2017 года по январь 2019 года только по двум договорам подряда «РК Строй» перечислила ему 1,54 млрд рублей, тогда как активы компании не превышали 200 тыс рублей, а годовая выручка – 3,56 млн рублей, пишет Счетная палата. На момент проверки в банке отсутствовали данные о реализации и доходах от продажи квартир площадью около 90 тыс кв. м. Во время проверки установлено, что продано 5426 квартир (проектной площадью 269 323,5 кв. м) на 10,96 млрд рублей, тогда как, согласно предоставленным банком данным по нереализованным квартирам, их площадь превышала 359,7 тыс кв. метров. 

Еще один эпизод деятельности Александра Плутника, смутивший Счетную палату, связан с техническим заказчиком ИК «Триумфальная арка». Размер вознаграждения техзаказчику не утверждался в начале проекта «СУ-155», а при его реализации менялся. Кроме того, «РК Строй» заключала с ИК «Триумфальная арка» агентские договоры, по которым компания получила на 1 февраля 2019 года более 2,09 млрд рублей. «Таким образом, при достройке жилых домов «СУ-155» выстраивались непрозрачные многоуровневые схемы с дочерними и зависимыми компаниями банка, осуществляющими посреднические функции, что приводило к увеличению стоимости достройки объектов и невозможности осуществления прямого контроля за суммарной стоимостью проекта», – резюмируют аудиторы. 

Сообщается, что по итогам проверки Счетная палата направит обращение в Генеральную прокуратуру. «Передача в прокуратуру – это стандартная процедура, – говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. – Прокуратура может возбудить административное дело либо, если есть состав для уголовного, передать это дальше, в Следственный комитет». 

Председатель совета директоров банка Дом.РФ и гендиректор корпорации Дом.РФ Александр Плутник обязан своей карьерой бывшему первому вице-премьеру и нынешнему главе государственной корпорации развития ВЭБ РФ Игорю Шувалову, у которого он работал помощником. Когда в 2013 году Путник перешел на должность заместителя министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, это вызвало восторг у председателя совета директоров девелоперской компании «СУ-155» Михаила Балакина. 

«Мне приходилось присутствовать на мероприятиях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и в качестве представителя бизнеса, и как эксперту. Работа Плутника в качестве помощника, курирующего жилищное строительство, продемонстрировала его умение мыслить стратегически и критически относиться к шаблонным подходам. Умение преодолевать стереотипы об эффективности каких-либо устоявшихся практик очень важно для государственных управленцев новой формации. В частности, благодаря этому ряд принципиально важных инструментов развития государственно-частного партнерства в строительстве был разработан и внедрен при активном участии Александра Плутника, — говорит он в интервью «Комсомольской правде».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Плутник разворовывает «СУ-155» не хуже Балакина» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****