@operdrain: Форсаж

Форсаж. Не на экране.

Собранные следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении семи жителей Иркутской области и республики Бурятия. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), ст. 326 УК РФ (подделка, уничтожение идентификационных номеров, сбыт транспортных средств) ч. 3 ст. 30, ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж), ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК (покушение на кражу).

Следователями установлено, в период с 2015 по 2016 годы 28-летний житель города Шелехова, в прошлом боксёр, организовал преступную группу с целью хищения дорогих марок автомобилей на территории Иркутской области. В состав группы входили 8 человек: жители города Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского района, республики Бурятия, в возрасте от 25 до 40 лет.

Злоумышленники заранее подыскивали автомобили и выслеживали места их постоянной парковки. Затем путем взлома центрального замка проникали в салон авто и при помощи специального оборудования приводили двигатель в рабочее состояние. Группа угоняла машины из дворов и гаражей на территории городов Братск, Саянск, Усолье-Сибирское, Иркутск, Ангарск, а также на территории Шелеховского района.

После совершенных краж автомобили прятали в специальные гаражи. По прошествии некоторого времени автомобиль везли в Бурятию на продажу. Там же «перебивали» номера, получали документы и осуществляли сбыт.
В основном злоумышленников интересовали дорогие автомобили 2008-2014 годов выпуска. Всего участниками группы было совершено более 20 преступлений. Деньги с продажи автомобилей злоумышленники тратили на личные нужды.

Одним из фигурантов уголовного дела оказался иркутский адвокат. 👍

Следствием установлено, что мужчина приобрел у злоумышленников за деньги два автомобиля, а затем сбыл их, заведомо зная, что машины достались продавцам преступным путем. В ходе предварительного следствия по ходатайству следственных органов адвокат был лишен специального адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Мужчине назначено условное наказание с лишением свободы, сроком на 3 года и 6 месяцев и выплатой штрафа в размере 50000 рублей.

Раскрыть преступную схему удалось благодаря кропотливой и слаженной работе следователей и сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области.
Следствие велось на территории двух субъектов РФ: Иркутской области и республики Бурятия. Количество потерпевших — более 20 человек. Объем уголовного дела составил более 270 томов.

Большинство угнанных автомобилей были найдены и изъяты. В ходе проведенных технических, почерковедческих и других экспертиз следователями был установлен факт подделки идентификационных номеров угнанных автомобилей и причастность данной группы лиц к совершению преступлений.
Приговором Свердловского районного суда города Иркутска двум организаторам преступной группы назначено наказание в виде 10 лет и 8 лет лишения свободы, еще двум фигурантам дела назначено наказание в виде 6 с половиной лет лишения свободы, остальные трое участников приговорены к 4 годам 2 месяцам, 4 годам 6 месяцам и 5 годам лишения свободы. Пятеро подсудимых будут отбывать наказание в колонии общего режима, еще двое – освобождены в зале суда в связи с отбытием установленного судом наказания.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@operdrain: Форсаж» является telegram-канал @operdrain.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****