@mskuratov: Читаю споры вокруг так называемого «умного голосования»

Читаю споры вокруг так называемого «умного голосования». Что такое «умное голосование»? По своей сути, это символ. Главное (и практически единственное), что он предлагает – набор эмоций и ощущений, которые с ним ассоциируются. «Мы смогли поставить власть в трудное положение», «мы нарушили монополию «Единой России», «мы поломали планы системы». Это в том случае, если будет достигнут какой-то успех на выборах. То есть, на выходе – чувство удовлетворения, остающееся в зоне символических действий. Идеолог УГ Алексей Навальный предлагает всем остаться в привычном ему интернет пространстве комментов и лайков. Удивительно, что Навальный на своем поле пропустил двусмысленность аббревиатуры УГ, что в частности, отмечает и @SBelkovskiy. Унылое и вовсе не голосование.

«Единая Россия», которая давно уже потеряла поддержку и доверие даже самих членов партии, благодаря «умному голосованию» становится вдруг главным символом, стоящим со стороны власти. О такой реанимации политтехнологи, спасающие труп ЕдРа, могли только мечтать.

А что в реальном мире? Есть разница между депутатом от КПРФ или ЛДПР и представителем «Единой России»? Особенно на уровне ничего не решающей Мосгордумы. Выбор стоит не между «любым другим» и единоросом, как это формулирует социология Навального, а между единоросом и коммунистом, единоросом и лдпровцем. Бессмысленно разбираться в сортах УГ, основа будет одна и та же.

Само по себе «Умное голосование» — вторичный символический продукт, предложенный человеком, который сам действует в этом поле. Многие как сторонники, так и противники «умного голосования» говорят о том, что главный бенефициар — Алексей Навальный. Собственно и Навальный – не лидер протеста, он его символ. Роль символа такова, что он и не должен быть лидером. Его задача – расчистить дорогу другим людям.

Почему Навальный именно символ? Если бы он был лидером, он имел бы главную цель – объединить людей. Навальный – это всегда разъединение. Достаточно вспомнить координационный совет оппозиции, когда он отказался участвовать в организации новых выборов в КС.

Лидер идет в реальную политику и действует до конца, без промежуточных целей и компромиссов. Алексей же переводит действия в область политической символики и продвигает бренд «Навальный». Раскрутке которого помогли все та же «Единая Россия» и Сергей Собянин. «Единая Россия» обеспечила Навальному недостающие голоса муниципальных депутатов, что позволило ему принять участие в выборах мэра Москвы и получить свой согласованный властями результат. И сейчас действия Навального ведут к тому, что нужно Собянину – легитимизации выборов в МГД.

Символический оппозиционер Навальный раскручивает себя, рассчитывая на некий известный только ему результат как цель. Но в итоге убивает протест, имеющий вполне конкретные цели в реальном мире – честные выборы и освобождение политзаключенных на первом этапе. Протест не символический, а абсолютно настоящий, который рано или поздно приведет к тому, что население в России поймет, что настало время для кардинальных перемен. И целью будет совсем не «Единая Россия», которая на самом деле «ничто».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Читаю споры вокруг так называемого «умного голосования»» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****