@master_pera: Регулятор решил провести своеобразную пропагандистскую кампанию в поддержку своей инициативы по запрету самостоятельного выхода граждан на иностранные фондовые рынки и их переориентации на суверенный

Регулятор решил провести своеобразную пропагандистскую кампанию в поддержку своей инициативы по запрету самостоятельного выхода граждан на иностранные фондовые рынки и их переориентации на суверенный фондовый инструментарий. По сообщению РБК, на Московской бирже резко ускорился приток частных инвесторов, поставщиками которых стали госбанки: лидирующий в этом вопросе ВТБ только за последние несколько месяцев открыл клиентам почти 300 тысяч брокерских счетов. Однако, как отмечает эксперт «БКС Премьер» Айша Кубезова, эти вновь открытые счета в основном пустые. Это свидетельствует о задаче показать массовый интерес мелких инвесторов к отечественному рынку, при этом исполнители такого задания совсем не заботятся о деталях и смысле своего административного подхода. Пустые счета новичков говорят о том, что «особо защищаемые неквалифицированные инвесторы» не хотят вкладываться в акции российских компаний. Усилия курирующего процесс администрирования фондового рынка зампреда ЦБ Сергея Швецова, конечно, могут создать видимость активности населения на отечественных биржах. Но ни сам рынок, ни экономика, ни тем более граждане от этого не получают ничего, кроме раздражения. Напротив: попытки регулятора выдать желаемое за действительное столь очевидны, что с большой долей вероятности приведут к обратному эффекту и окончательно подорвут доверие инвесторов к российской фондовой инфраструктуре. Административное вмешательство в рынок, которое затеял Банк России с привлечением законодателей, пытаясь отвадить россиян от интереса к покупкам акций Google, Apple, Amazon , Tesla и других высокодоходных западных компаний, оборачивается бумерангом. Так, по данным издания ihodl.com, лоббируемый в РФ фактический запрет на доступ населения к зарубежному фондовому рынку лишь стимулирует интерес частных российских инвесторов к иностранным ценным бумагам, а значит – играет на руку западным брокерам и офшорам. В российской истории уже был негативный опыт противопоставления единоличников и колхозов, куда по решению партии загоняли крестьян, привыкших жить своим выбором. Генетическая память народа отторгает повторение всяких схожих попыток государства навязать стране нерыночный путь развития. Особенно болезненно воспринимаются такие попытки в сферах, которые касаются финансов и личных сбережений граждан, которыми россияне заслужили право распоряжаться по своему усмотрению, а не по подсказке или запретам регулятора.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Регулятор решил провести своеобразную пропагандистскую кампанию в поддержку своей инициативы по запрету самостоятельного выхода граждан на иностранные фондовые рынки и их переориентации на суверенный » является telegram-канал @master_pera.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****