Илью Яшина арестовали в пятый раз — за «твит из спецприемника»

Илью Яшина арестовали в пятый раз - за "твит из спецприемника"

Глава совета депутатов района Красносельский Илью Яшина арестовали на 10 суток за твит 29 июля, в котором он призывал выйти на акцию протеста 3 августа. Это уже пятый подряд арест политика за месяц.

Его адвокат Вадим Прохоров в комментарии Русской службе Би-би-си назвал «беспределом» происходящие с его подзащитным аресты и отметил, что ему неизвестны подобные прецеденты.

«В то время как его коллеги по протестному движению освобождаются один за другим, он проведет полтора месяца в заключении», — сказал Прохоров о Яшине. Он добавил, что эти решения будут обжалованы.

На вопрос о том, кто ведет «Твиттер» оппозиционера, пока тот находится под арестом, Прохоров сказал: «Я не знаю, кто ведет его «Твиттер» и его ли это «Твиттер» вообще».

Яшин, как и многие другие оппозиционные кандидаты, не был зарегистрирован на выборы в Мосгордуму. Основанием стало превышение допустимого количества брака в подписях в его поддержку и якобы использованный административный ресурс. Сам Яшин счел эти претензии надуманными и участвовал в акциях протеста.

Последний раз его задержали накануне, 28 августа, на выходе из спецприемника.

Илью Яшина арестовали в пятый раз - за "твит из спецприемника"

@IlyaYashin

Илью Яшина арестовали в пятый раз - за "твит из спецприемника"

@IlyaYashin

Поводом для задержания стал его твит от 29 июля с призывами выйти на акцию протеста 3 августа.

20 августа оппозиционеру назначили 10 суток по административной статье об организации несогласованной акции за призывы выходить на Трубную площадь 18-19 июля. Также 10 суток ареста он получил 29 июля — за призывы выходить на протестную акцию 27 июля.

8 августа Яшин должен был выйти из спецприемника, но в тот день его сразу же отвезли в суд, где арестовали еще на 10 суток.

Яшин приехал в Тверской райсуд с книгой «Империя должна умереть» о русских революциях журналиста Михаила Зыгаря. Он заявил отвод судье Марине Сизинцевой, предупредив, что если его ходатайство не будет удовлетворено, то он откажется участвовать в заседании.

«Если бы вы были непредвзяты и объективны, вы бы даже не начали рассматривать это дело, а отправили сразу полицейским», — сказал Яшин, перечислив дела, которые рассматривала судья Сизинцева (цитата по «Медиазоне»).

Судья отвод отклонила. Яшин отказывался отвечать на ее вопросы. Выступали его адвокаты Вадим Прохоров и Михаил Бирюков. Основным их доводом было то, что Яшин не мог ничего опубликовать, находясь в спецприемнике. По их мнению, нет доказательств того, что страница принадлежит оппозиционеру.

Адвокат Прохоров подал ходатайство прекратить дело Яшина в связи с отсутствием события правонарушения. «Яшин, вы поддерживаете ходатайство?» — спросила судья. «Я отказываюсь отвечать на ваши вопросы», — ответил Яшин. «Это как?» — переспросила судья. «А вот так», — цитирует диалог издание «Открытые медиа».

Участники суда смотрели видеозаписи с акции 3 августа. На одной из них, описывает «Медиазона», были кадры прямого эфира, на которых — протестующие и гуляющие по Пушкинской и Чистым прудам. На второй видеозаписи активисты кричат «Допускай» и «Долой власть чекистов». Видео состоит из нескольких разных роликов, отмечает корреспондент издания. На нем также видно молодого человека в черном, который якобы вышел на акцию протеста, и руки, которые достают из пластикового пакета «что-то похожее на пистолеты и боеприпасы».

Адвокаты Яшина заявили, что видео никак не относятся к административному протоколу Яшина. «Неизвестно откуда взять записи и запечатать в конверт — это ненадлежащее предоставление доказательств», — сказал Прохоров (цитата по «Медиазоне»).

Во вторник 27 августа жалобу Яшина на отказ в регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму отказал Верховный суд России. Независимым кандидатам отказывают, так как они, по утверждению московских избиркомов, представили слишком много недействительных подписей в свою поддержку. Сами кандидаты считают проверки подписей необъективными и непрозрачными.

Из-за конфликта оппозиционеров с избиркомами в Москве в июле и августе проходили как согласованные, так и несогласованные акции в их поддержку.

Помимо Яшина административный арест после протестных митингов получили еще несколько оппозиционеров, которым также отказали в регистрации в качестве кандидатов. Среди них — Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас и Юлия Галямина.

По итогам митинга 27 июля возбуждены уголовные дела о «массовых беспорядках» и применении насилия в отношении полицейских, обвиняемыми по которым проходят два десятка человек.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Илью Яшина арестовали в пятый раз — за «твит из спецприемника»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****