«Центрэнерго» незаконно финансирует шахты при задолженности в полмиллиарда гривен

«Центрэнерго» незаконно финансирует шахты при задолженности в полмиллиарда гривен

«Центрэнерго» незаконно финансирует шахты при задолженности в полмиллиарда гривен

Создается искусственная ситуация с дефицитом угля для генерации электроэнергии

«Центрэнерго» манипулирует общественным мнением, делая заявление о финансировании государственных шахт при задолженности в 486,5 млн гривен перед ГП «Госуглепостав» (Держвуглепостач). Об этом редакции 368.mediaсообщил директор предприятия Виталий Фомин.

Всего с начала года «Центрэнерго»  приняло 248,9 тыс. тонн угля на сумму в 671 млн гривен. Фактически же оплатили только 184,5 млн гривен. По словам Фомина, последний крупный платеж был 12 июля. Тогда на ГУП перевели 35 млн гривен. «Центрэнерго»  до сих пор не выплатило остальные 486,5 млн гривен.

После получения денег ГП «Госуглепостав» обязано перевести 95% этой суммы государственным шахтам в качестве оплаты по контрактам. Однако компания не может сделать этого, так как  «Центрэнерго» блокирует оплату.

Создается искусственная ситуация с дефицитом угля для генерации электроэнергии. Дефицита, по факту, нет, но по документам он есть. На складах ТЭС угля осталось в минимальном количестве,  — пояснил Фомин.

Директор ГП «Госуглепостав» подчеркивает, что «Центрэнерго»  получало уголь для генерации энергии, которую позже реализовали на рынке и получили оплату, но поставщикам сырья деньги не перевели. Напротив, получилась казусная ситуация, в которой предстоит разобраться правоохранителям.

Суть в том, что в конце августа «Центрэнерго» перевело на счет шахт 260 млн гривен в качестве аванса за будущий произведенный уголь. Тогда замминистра энергетики Анатолий Корзун заявил, что энергетики подставили плечо и спасли положение, в котором оказались шахтеры госшахт. Такие действия позволили снизить протестные движения в общество. Однако работники угольной промышленности остались без зарплат как раз таки из-за действий руководства  «Центрэнерго», которое не выплатило долги перед ГП «Госуглепостав» за уже поставленный уголь!

Теперь выходит, что государственные шахты должны погасить новый долг углем, не получив оплату за добычу, выполненную ранее.

Однако этим дело не ограничилось.   «Центрэнерго» ради пиара разместило в ряде изданий новость, что они помогают в запуске простаивающих шахт. В частности, профинансировали запуск новой лавы на госшахте «Капитальная» на 50 млн гривен. Генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Александр Зорин заявил журналистам, что шахта получила оборудование на 38 млн гривен и планируется еще один транш на 12 млн гривен.

 

«Центрэнерго» незаконно финансирует шахты при задолженности в полмиллиарда гривен

«Центрэнерго» незаконно финансирует шахты при задолженности в полмиллиарда гривен

Особо отметим, что   «Центрэнерго»  в силу своих функциональных обязанностей не занимается вопросами материально-технической поддержки предприятий угольной промышленности. Главная задача компании — генерация электроэнергии.

И как обычно, по данным нашего источника в Минэнерго, эти 50 млн гривен переданы не как материальная помощь, а вновь как аванс за будущие поставки угля. Это опять возвращает нас к коррупционной схеме накапливания долгов перед шахтами.

Директор ГП «Госуглепостав»  Виталий Фомин, в свою очередь пояснил, что в ранее ГП «Мирноградуголь» получал авансовые платежи от его компании как раз на реконструкцию. По его словам, в 2017 году был взят кредит в «Укргазбанке» на 250 млн гривен. Деньги распределили по государственным шахтам в качестве авансовых платежей, но под условие обновления производства.

При этом ГП «Мирноградуголь» до сих пор не вернуло ГП «Госуглепостав» 38 млн гривен. По нашей информации, шахта «Капитальная» простаивает уже второй месяц подряд. При этом «Центрэнерго»  закупает уголь в Беларуси, который попадает туда из шахт, подконтрольных сепаратистам.

Напомним, что компания принадлежит государству в лице Фонда госимущества. Его глава Виталий Трубаров 28 августа в Facebook заявил о подписании меморандума о сотрудничестве с ГБР, что подразумевает обмен данными. Как видим, данных у Фонда госимущества о незаконных действия менеджмента «Центрэнерго»  уже предостаточно. Пора ими делится с детективами бюро, тем более, что открытие уголовных дел уже не за горами. Также рекомендуем Трубарову подписать такие же меморандумы с Госаудитслужбой и Счетной палатой. Они точно пригодятся.

«Центрэнерго» незаконно финансирует шахты при задолженности в полмиллиарда гривен

 368.media

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Центрэнерго» незаконно финансирует шахты при задолженности в полмиллиарда гривен » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****