Бизнес считает ненужным продление единого налога на вмененный доход

Время ЕНВД на исходе

Бизнес считает ненужным продление единого налога на вмененный доход

Продлить действие ЕНВД до 2024 года предлагал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Однако правительство не намерено обсуждать продление этого режима, который прекращает свое действие с начала 2021 года. Позицию камбина разделяет президент «Опоры России» Александр Калинин. Он напомнил, что единый налог был временной мерой, сегодня он себя изжил.

Продлить действие ЕНВД до 2024 года предлагал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Однако правительство не намерено обсуждать продление этого режима, который прекращает свое действие с начала 2021 года. Позицию камбина разделяет президент «Опоры России» Александр Калинин. Он напомнил, что единый налог был временной мерой, сегодня он себя изжил.

Согласно позиции Минфина и ФНС, размер реальной налоговой нагрузки по ЕНВД сейчас равен менее 1% выручки, а сам режим применяется в основном для процессов налоговой оптимизации и продолжает оставаться последней «брешью» в существующей системе налогообложения. Так, в Госдуме и бизнес-сообществе с полным отказом от ЕНВД согласны. Минфин намерен к 2020 году нужно разработать подробные объяснения относительно перехода налогоплательщиков, пользующихся ЕНВД, на современные «цифровые» платформы.

Правительством дан официальный отзыв на инициативу уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, ранее выступившего с инициативой о продлении действия отменяемого с 1 января 2021 года режима ЕНВД. Так, министр финансов Антон Силуанов, занимающий пост первого вице-премьера, заявил о том, что Белым домом ведется подготовка информкампании по подробному разъяснению порядка перевода индивидуальных предпринимателей и юрлиц на иные режимы налогообложения. Согласно позиции главы министерства, режим ЕНВД не стоит продлевать, однако необходимо подготовить ряд необходимых разъяснений для того, как закрывать соответствующий режим, и что нужно для того, чтобы открыть новое предприятие. Он отметил, что это нужно для того, чтобы бизнесу, который работает в данном формате, этот процесс не доставил дискомфорта и, чтобы юрлицо не испытывало бы каких-либо неожиданностей при отмене данного налогового режима.

Стоит сказать, что ЕНВД является вторым по популярности спецрежимом уплаты налогов после ранее упрощенной системы налогообложения (УСН). Пользователями его услуг на данным момент являются порядка 200 тысяч юрлиц и около 1,8 млн ИП – что составляет 36% от всего объема использующих спецрежимов. Этот вид налога поступает в местные бюджеты. Именно это роднит его с патентной системой налогообложения,— на нее, согласно оценкам ФНС, перейдет значительная часть данного вида налогоплательщиков начиная с 2021 года.

Что говорят цифры

Специалистами ФНС была представлена статистика использования спецрежимов, из которой следует очевидная причина позиции Белого дома относительно инициативы Бориса Титова: становится понятно, что ЕНВД остался единственной «брешью» в НК, позволяющий массовый уход от выплаты налогов.

Согласно данным статистики ФНС, за 2018 год общий объем вмененного дохода по ЕНВД составил 904,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом, он увеличился на 1,3%. Сами же налоговые сборы по данному виду налогообложения составили 64,5 млрд рублей, что на 8,7% меньше показателей за прошлый год. Помимо этого, стало известно, что с 2014 года заметно снизилась и номинальная сумма вмененного дохода по ЕНВД (снижение показано на 0,3%). Снизились и сами сборы (на 16%), и количество их плательщиков (на 4,8%). Поступления же от УСН (практически при том же числе плательщиков — 2,2 млн) возросли за 2018 год на 4,5%, а сумма уплаченного налога показала увеличение в семь раз, чем налоги с ЕНВД (422 млрд рублей), при этом размер выручки составил 17 трлн рублей.

По предложению Ассоциации компаний интернет-торговли на территории России может быть введен единый налог на интернет-покупки во всех зарубежных магазинах в размере 15 процентов.

Данная ситуация, в которой как малый, так и средний бизнес в режиме ЕНВД снижает платежи, а при режиме УСН — повышает, комментируется ФНС однозначно: говорится об использовании ЕНВД для последующей «генерации ненаблюдаемых доходов». Как заявил Михаил Мишустин, возглавляющий ФНС, ранее проведённый анализ выручки по ЕНВД после того, были введены онлайн-кассы (с 1 июля текущего года работающие в этом режиме могут отказаться от использования ККТ в том случае, если в штате не имеется наемных работников) продемонстрировал, что размер «средней ставки налога для них составляет 0,81%». При этом, средний показатель вмененного дохода плательщиком ЕНВД равен 450 тысячам рублей за один год, а средняя выручка при установке онлайн-ККТ — свыше 12 млн рублей за год.

«Для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее», – говорится в заявлении господина Мишустина, пишет «Ъ». Помимо этого, опыт ФНС при проведении маркировки меховых изделий показал активное использование ЕНВД при организации оборота контрафакта, а также при занижении таможенной стоимости на импортные товары. сам же процесс по дроблению бизнеса для его формального соответствия условиям ЕНВД (при наличии до 100 занятых) позволил в отдельных случаях создать группы компаний, объем продаж которых составил до 1,7 млрд рублей в год, а эффективная ставка налога составила в 0,1% оборота.

Нужно или нет?

Еще существующие надежды на обсуждение будущего ЕНВД обнуляются и позицией Государственной думы РФ. Андрей Макаров, руководитель бюджетно-налогового комитета Госдумы, а также фактический соавтор Налогового кодекса, заявил «Ъ» о том, что та «дискуссия, которую сегодня пытаются развернуть по поводу сохранения ЕНВД, лишена всякого смысла». Этот режим, согласно мнению самого влиятельного в парламенте специалиста по системе налогообложения, обречен: ЕНВД был создан в качестве временного при отсутствии возможности у правительства осуществлять контроль над выплатами налогов в малом бизнесе, а цифровизация ФНС исправила существующую ситуацию, при этом, сама по себе модернизация режима представляется бессмысленной, и сейчас данный режим, по сути, уже «антицифровый». Члены предпринимательских объединений ЕНВД, аналоги которому остаются лишь на территории нескольких юрисдикций, поддерживать не готовы. Так, Александр Калинин, занимающий пост президента «Опоры России», заявил «Ъ», что процесс по продлению существующего режима «не оправдан» — набор мер, ранее анонсированных правительством для реализации переходного периода с 2021 года, вполне устраивает представителей бизнес сообщества.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бизнес считает ненужным продление единого налога на вмененный доход» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****