В Чите осудили банду угонщиков-вымогателей возглавляемую «положенцем» от «вора в законе» Тахи

В Чите осудили банду угонщиков-вымогателей возглавляемую «положенцем» от «вора в законе» Тахи

Преступники четыре года терроризировали город. Их жертвами стали более 70 автовладельцев.

Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор участникам банды угонщиков-вымогателей во главе с «положенцем» от «вора в законе» Георгия Углавы (Тахи) 57-летним Николаем Буглаком. Об этом сообщает «Забайкальский рабочий». Буглак был приговорен к 15 годам колонии, другие участники, которые непосредственно похищали машины и собирали выкуп с их владельцев, к срокам от девяти лет до 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд признал фигурантов дела виновными в кражах (ст. 158 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и завладении автомобилями без цели хищения (ст. 166 УК РФ). От действий угонщиков пострадали более 70 человек. Практически все потерпевшие потребовали крупной компенсации.

Издание отмечает, что осужденная банда представляет только часть криминального «автобизнеса», действовавшего в Чите в 2000-х годах. Преступники действовали следующим образом: у жертвы угоняли машину, а затем связывались с автовладельцем и требовали крупный выкуп. В основном угоняли иномарки среднего ценового сегмента (стоимостью от 300 до 700 тысяч рублей) не старше 10 лет. Если жертва отказывалась платить — машину сбывали в другие регионы, разбирали на запчасти, либо сжигали.

Всего с 2006 по 2010 год в Чите произошло около 1500 эпизодов угонов. Вымогателям заплатили десятки миллионов рублей. При этом пострадавшие писали заявления о преступлении не всегда.

Подробности преступной схемы с угонами и возвратами имеются в материалах дела против «вора в законе» Тахи, возбужденного по факту организации ОПС (ст. 210 УК РФ). Из дела известно, что схему разработал «авторитет» Дмитрий Ведерников, который в настоящее время отбывает срок в 22 года за серию убийств. Угонами занимались группы до 10 человек. Сумма выкупа за автомобили составляла от 50 до 250 тысяч рублей.

Позже на угонщиков обратил внимание Буглак и ближайший соратник Тахи Федор Титов, «курировавший» криминал по всему Забайкалью. На «стрелке» весной 2007 года Буглак и Титов объявили Ведерникову, что схема переходит под их контроль. Ведерникова назначили «смотрящим за угонами» и потребовали от него передавать треть полученного выкупа в «общак».

К 2010 году часть угонщиков задержали. Остальные постепенно свернули активность и «легли на дно».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Чите осудили банду угонщиков-вымогателей возглавляемую «положенцем» от «вора в законе» Тахи» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****