Томский бизнесмен и бывший депутат наконец «попал»?


							Томский бизнесмен и бывший депутат наконец "попал"?

Арбитражный суд очередной инстанции вынес решение в пользу компании из Омска «СпецСтройАвангард». Та добивалась возврата ее строительной техники, которую пыталась у нее отобрать компания известного томского бизнесмена Сергея Агеева. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Спор этот уже довольно давний. В свое время омская фирма приобрела у группы компаний Агеева «Северная группа» по взаимному соглашению сто единиц строительной техники: Тракторы, бульдозеры, грейдеры…

Техника приобреталась на правах передачи фирме Агеева половины процентов доли «СпецСтройАвангард». Передачи временной, до полного расчета за нее. За технику омичи расплатились полностью, однако взамен получили от господина Агеева претензии в том, что технику они грубым образом похитили.

В свою очередь «СпецСтройАвангард» обвинил «АСТ-Ресурс», которой владеет Сергей Агеев, в попытке рейдерского захвата. Потому что и техника как бы осталась у Агеева, а долю омской компании он возвращать не собирался.

В конце концов суд признал правоту омской фирмы. Дело касалось исполнения работ по строительству нефтепровода в Восточной Сибири по заказу компании «Транснефть». Вроде бы «СпецСтройАвангард» все условия исполнил.

Но тут в дело вмешался бывший депутат Томской областной Думы Сергей Агеев. Он давно прославился в кавычках разного рода скандалами. Так, в свое время строительная компания «Возрождение» из города Самара обратилась в силовые структуры с заявлением как раз в отношении одной из компаний Сергея Агеева.

Самарцы потребовали начать расследование в отношении компании бизнесмена на предмет мошеннических действий. Дело в том, что «Возрождение» вот уже как почти 10 лет не может, даже по решению Арбитражного суда, получить с ООО «Северная группа» более 60 миллионов рублей за выполненную работу.

Речь идет о строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» – грандиозного по своим масштабам проекта компании «Транснефть». Подрядчиком проекта выступает «Северная группа», а в качестве субподрядчика она привлекла самарскую фирму.

Самарская фирма выполнила все условия контракта вовремя, но ничего материального за это так и не получила. Причем, в суде контора господина Агеева все претензии признала, но деньги так и не отдала.

«Возрождение» – не первая компания, что получила плачевные в итоге последствия общих дел с Сергеем Агеевым. В свое время на «Северной группе» погорела и вроде бы государственная структура регионального правительства.

Департамент капитального строительства администрации города Томска в лице директора Алексея Сафронова заключил с «Северной группой» контракт на строительство нового водопровода в Особой экономической зоне (ОЭЗ).

По документам он проходил как выполнение работ по строительству объекта по строительству объектов теплоснабжения, пароснабжения, хозяйственно-питьевого водопровода и противопожарного водовода до территории особой экономической зоны в пределах областного центра Томска в стороне Кузовлевского тракта.

В заявке рассматривалось продолжение строительства хозяйственно-питьевого водопровода. Причем, выполнить работы пожелало сразу несколько компаний, но подряд получил Агеев, причем, при весьма странных обстоятельствах.

Участие в проекте первоначально изъявило сразу несколько компаний. Но потом они нежданно даже для организаторов от своей затеи почти одновременно отреклись. Не потому ли, что Сергей Агеев якобы приложил к этому свою депутатскую руку. Может быть, и используя административный ресурс.

Так или иначе, государственное ведомство дважды заплатило якобы за выполнение работы более 85 миллионов рублей. Но за два года не было сделано практически ничего.

Тем удивительнее, что потом господин Агеев взял еще один заказ от правительства города на сумму более 200 миллионов рублей. Результат был таким же. Деньги исчезли в неизвестном направлении при полном отсутствии реальных итогов. То есть, исполненного подряда. Эту историю рассказала газета «Новые известия».

Как дела проворачиваются?

Сергей Агеев – человек замешанный разного рода сомнительных экономических операциях, довольно опытный. Яркий случай этого – история с той же компанией из славного «Самары-городка».

Дело в том, что фирм с названием «Северная группа» было создано сразу две. Разница между ними была лишь в том, что зарегистрированы они были в разных местах. Одна фирма в Самаре, вторая – в столице нашей Родины.

При этом, у обеих компаний оказался один руководитель. Им был гражданин Юрий Шелестов. Но, как потом выяснили правоохранительные органы, был он не более чем «зиц-председателем». Так как реальным бенефициаром оказался томский бизнесмен Сергей Агеев.

А когда дело «запахло жаренным», одну из компаний Агеев взял и закрыл. В буквальном смысле.

Как следует из заявления о совершенном преступлении, выведенные из «Северной группы» активы далее под видом платежей по искусственно организованному документообороту (направленному на создание видимости наличия гражданско-правовых сделок) поступают на счета фирм — однодневок.

Сейчас у «Северной группы» дела идут неважнецки. Согласно официальным данным, она находится в процессе ликвидации из-за огромных долгов. Одни минусы и долги.


							Томский бизнесмен и бывший депутат наконец "попал"?

То же самое господин Агеев проделал и с принадлежавшей ему фирмой «Сибстройнефть». Она имела долги на общую суммы свыше 60 миллионов рублей. Чтобы это как-то скрыть, Сергей Агеев тоже создал компанию с таким же названием!

Правда, он сам в ее руководство официально не вошел. Зачем себя лишний раз «подставлять»! Председателем Совета директоров стала родная мама Людмила Агеева. И получила, видимо, благодаря связям сынка, подряд от государства сразу на 2 миллиарда рублей.

Точно так же Агеев довел до умышленного банкротства свои компании «ООО Транс Север групп», долги которой официально составляли 725,9 миллиона рублей, ООО «Томский лес» (67,4 миллиона рублей задолженности), ООО «Риэлт-Инвест» (долг — 516 миллионов рублей). Об этом писала УтроNews.

Уже упомянутая ООО «Сибстройнефть» признано банкротом с задолженностью в 700 миллионов рублей.

Не гнушался господин Агеев и более приземленными аферами, в которые не стеснялся, так сказать, «обезжиривать» старшее поколение. Например, томская пенсионерка Римма Круц захотела сделать своему сыну подарок для развития его собственного дела. То есть, прикупить тому строительную технику.

Продавец отыскался быстро. Им оказался мужчина по фамилии Марков (так он представился). За технику он взял у пенсионерки свыше 1 миллиона рублей. Старушка и ее муж влезли в долги к банкам, у которых взяли кредит.

Правда, всё в конце концов для стариков «вышло боком». К ним пришли представители «Сибстройнефти» и заявили, что тракторы и бульдозеры забирают, поскольку они были забраны незаконно, а некто господин Марков якобы никогда в компании не работал.

Самого Агеева в его среде прозвали не иначе, как «нищий». За то, что слывет «бессребником» и «удавится за копейку». Наверное, так оно и есть. Только вот на этот раз Агеев попал впросак.

Суд признал его неправым. Так бывало достаточно редко с Агеевым. Но ведь случилось! Может быть, для бывшего депутата и нынешнего бизнесмена это послужит определенным «звоночком»?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком »
    Томский бизнесмен и бывший депутат наконец «попал»? » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****