@russica2: В околоцерковных кругах в последние дни много разговоров о возникшем стратегическом союзе митрополита Тихона (Шевкунова) и митрополита Илариона (Алфеева)

В околоцерковных кругах в последние дни много разговоров о возникшем стратегическом союзе митрополита Тихона (Шевкунова) и митрополита Илариона (Алфеева).
Тем более что последний приехал на торжества в Псково-Печерский монастырь.
Митрополит Тихон уже продолжительное время является оппонентом патриарха Кирилла и неформальным лидером внутрицерковной оппозиции.
Митрополит Иларион в последнее время попал в опалу к патриарху и фактически отесняется от фактического управления в РПЦ.
По слухам, патриарх намерем добиться отставки Илариона и отправить его в дальную епархию.
Союз Илариона и Тихона может изменить планы Патриарха; известно что Шевкунов как правило аппелирует к Президенту.
Связка Иларион-Тихон серьезно укрепляет последнего, учитывая реальный кадровый дефицит сторонников.
Иларион имеет достаточно большой круг сторонников, учитывая что возглавляет церковную аспирантуру.

Союз Илариона и Тихона способен серьезно изменить расклад сил в РПЦ, учитывая встроенность Илариона во внутрицерковных интригах и знание всех внутренних механизмов деятельности в церкви.
https://t.me/Necuraev/295


🔴НЕКУРАЕВ

Начинается подготовка к Поместному Собору РПЦ.

Что объединяет двух митрополитов, Илариона (Алфеева) и Тихона (Шевкунова)? На первый взгляд ничего. Но если присмотреться поближе, то:

1. Митрополит Питирим (Нечаев). На заре своих карьер они оба работали у человека, который был камнем в горле у митрополита Кирилла (Гундяева), об этом можно написать отдельно.
2. Лояльность к РПЦЗ. Вопреки мнению (в прошлом) митрополита Кирилла (Гундяева) (что РПЦЗ не является частью Церкви; РПЦЗ — лишь раскольники ,у которых нужно отобрать храмы), м. Тихон Шевкунов и м. Иларион испытывали ностальгию и симпатию. Причем м.Тихон был одним из главных участников объединительного собора РПЦЗ и по сей день ведет с представителями РПЦЗ тесную дружбу.
3. Они оба находятся в опале у Патриарха Кирилла (Гундяева). Еще в марте 2018 года по возвращению Патриарха из Болгарии в церковных кругах заговорили об отставке м. Илариона. НЕЗЫГРАРЬ https://t.me/russica2 сообщал, что в феврале 2019 года на заседании Синода РПЦ готовилась отставка…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: В околоцерковных кругах в последние дни много разговоров о возникшем стратегическом союзе митрополита Тихона (Шевкунова) и митрополита Илариона (Алфеева)» является telegram-канал @russica2.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****