Позорище! Мырзахметов Аблай Исабекович со скамьи подсудимых коррупционеров пересел в «Совет доверия» Президента Казахстана

Позорище! Мырзахметов Аблай Исабекович со скамьи подсудимых коррупционеров пересел в «Совет доверия» Президента Казахстана

Новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжает изумлять публику. Несколько недель назад из-под пера преемника Нурсултана Назарбаева вышел указ о создании органа с громким названием – Национальный совет общественного доверия. Читатели портала «Компромат-Урал» обратили внимание, что в состав «доверенных» лиц вошёл Мырзахметов Аблай Исабекович. Это бывший государственный бонза казахских железных дорог, ранее попавшийся на воровстве и многочисленных коррупционных схемах. Аблай Мырзахметов – фигурант эпохального уголовного дела, имеющий за плечами обвинительный приговор суда, теперь называет себя председателем палаты предпринимателей «Атамекен». Именно в таком статусе бывший VIP-уголовник значится в тексте пафосного токаевского указа.

«Знаете, такой очень популярный формат. Вылезает человек на сцену и говорит, как он раньше был наркоманом, а потом на него напал Б-г, и теперь он пляшет и поет в Его честь. На государственном уровне об этом поведал Аблай Мырзахметов, рассказав, как предпринимателям следует не полагаться на государственные заказы, а строить отношения класса бизнес-бизнес или бизнес-клиент. Дескать, не следует сидеть на игле государственных тендеров, жизнь и так хороша.

Позорище! Мырзахметов Аблай Исабекович со скамьи подсудимых коррупционеров пересел в «Совет доверия» Президента Казахстана

Минуточку! Это как раз говорит тот Аблай Исабекович Мырзахметов, который, находясь сначала на посту начальника Казахстанской железная дороги, «Қазақстан темір жолы», а потом на посту министра транспорта сдаивал государственный бюджет через сеть фирм-прокладок. Это тот Мырзахметов, который был разоблачён и сел бы на десять лет, если бы суд поддержал обвинение. И это как раз тот Мырзахметов, который получил пять лет по нескольким статьям УК РК, а подельники которого сели в тюрьмы. И которому, по вполне понятным причинам, было запрещено занимать государственные посты. Вот именно он будет учить вас, казахстанские предприниматели: «Только сокращая присутствие государства в экономике можно повысить конкурентоспособность предпринимательского сектора».

В свое время, в 2002 году нынешний Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, наоборот, увеличивал «присутствие государства» в своей личной экономике и довел цифру этого присутствия до 3,3 миллиарда тенге, которые так и не вернул ограбленному им народу.

«Бизнес поймет, что правила меняются, что нужно работать на конкуренцию», — заявил Аблай Мырзахметов. Конкуренция понимается Аблаем Исабековичем как-то очень своеобразно. Как мы уже говорили, он просто сливал деньги на свои фирмы, покупая мнимые услуги и детали втридорога и без всякой конкуренции. Но когда пришёл черед оттяпать рынок водки, он сделал это с лёгкостью, просто устранив из него того, кто этот рынок контролировал на тот момент.

«Исчезнет бюрократия, в тоже время, это будет вызов госорганам, им придётся сокращать ненужные структуры. Потому что фактически весь сервис бизнесмены смогут получать через мобильное приложение, — отметил Аблай Мырзахметов.

К этому времени Аблай явно проголодался. Ему очень хотелось есть и его понесло, как Остапа при описании грядущих успехов Васюков. Дошло бы и до мраморных дворцов с аэропортами, если бы пресс-конференция в «Атамекене» не закончилась вовремя. Если бы, к примеру, кто-то задал вопросы о его преступлениях.

Позорище! Мырзахметов Аблай Исабекович со скамьи подсудимых коррупционеров пересел в «Совет доверия» Президента Казахстана

В чем же причина непотопляемости этого ходячего анекдота? Как имея приговор и штраф, он стал настолько наглым, что просто игнорирует факт своего тотального морального несоответствия? Как можно воспринимать всерьез его бредни про рост ВВП и «исчезновение бюрократии» вкупе с «сокращением присутствия государства в экономике»? Кто знает, в чем секрет Аблая Исабековича, отзовитесь!», — призывает издание «34374.Ру».

Редакция «Компромат-Урал» разделяет обеспокоенность коллег относительно того, почему в канцелярии президента Казахстана не нашлось более достойных претендентов в Совет общественного доверия. Или специально такого «кадра» в Совет включили? Кто подсунул 66-летнему Касым-Жомарту Кемелевичу список с чёртиком из табакерки, имеющим доказанное коррупционное портфолио? Напомним, внутренней и внешней «кухней» в окружении Токаева рулят госсекретарь Марат Тажин и руководитель президентской администрации Крымбек Кушербаев.

Читатели, располагающие информацией о связях Мырзахметова с государственными чиновниками, пишите в редакцию: kompromatural@protonmail.com

Обзор ведёт Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

Контекст:

Судимый казнокрад Аблай Мырзахметов скрывает криминальное досье от президента Касым-Жомарта Токаева?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Позорище! Мырзахметов Аблай Исабекович со скамьи подсудимых коррупционеров пересел в «Совет доверия» Президента Казахстана» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****