Осужденный в России за шпионаж украинец Роман Сущенко доставлен в «Лефортово»

Осужденный в России за шпионаж украинец Роман Сущенко доставлен в "Лефортово"

Украинский журналист Роман Сущенко, осужденный в России за шпионаж, доставлен из колонии в Кировской области в московский следственный изолятор «Лефортово», сообщил журналистам ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

По словам Мельникова, в СИЗО также доставлены украинцы Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко и Евгений Панов. Всего, по его данным, там в настоящий момент содержатся более 30 граждан Украины, включая арестованных украинских моряков.

Источник ТАСС в СИЗО «Лефротово» отметил, что Сущенко находится в изоляторе уже около недели.

На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что между Россией и Украиной уже в ближайшее время может состояться обмен осужденными. Речь шла, в частности, об украинцах Владимире Балухе, Павле Грибе, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и Александре Кольченко. Накануне представитель генпрокурора Украины Лариса Сарган подтвердила план обмена удерживаемыми лицами, уточнив, что он будет происходить по формуле «35 на 35».

Роман Сущенко был задержан в Москве в конце сентября 2016 года. В отношении него возбудили дело о шпионаже. 1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест.

В ФСБ России утверждали, что Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки украинского минобороны и был задержан «при проведении шпионской акции».

По утверждению ФСБ, в России Сущенко собирал данные о деятельности российских Вооруженных сил и войск Росгвардии, которые составляют государственную тайну и «утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

В июне 2018 года суд в Москве признал Сущенко виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сторона защиты настаивала на невиновности Сущенко. В своем последнем слове он заявлял, что не признает вину, и просил суд вынести ему оправдательный приговор.

Защитник Сущенко Марк Фейгин отмечал, что его клиент «считает случившееся с ним спланированной провокацией российских спецслужб».

В мае прошлого года в украинском МВД предлагали обменять Сущенко на руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, которого на Украине обвинили в госизмене и в незаконном обороте оружия.

Накануне Киевский апелляционный суд освободил Вышинского из-под стражи.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) в среду призвал Киев снять обвинения с Вышинского, а Москву — освободить Романа Сущенко.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Осужденный в России за шпионаж украинец Роман Сущенко доставлен в «Лефортово»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****