Невыносимый российский суд

Невыносимый российский суд

Все, кому приходится сталкиваться с российским правосудием, отмечают его особую косность, которая значительно усилилась за последние пять-восемь лет. Издание «Проект» считает, что это напрямую связано с тем, что 84% российских судей перешли на эти должности с чиновных должностей и из силовиков. Доля бывших адвокатов уменьшилась до неразличимого размера.

«Проект»: доля бывших чиновников и силовиков среди судей увеличилась до 84%.

Четверо из десяти судей (43%) были судебными клерками, тогда как в 2014 году на них приходилось менее трети судейского сообщества (30%). Аналогичное количество в совокупности ранее работало в прокуратуре (23%), а также в МВД и других силовых структурах (11%).

Последние чаще всего становятся судьями по уголовным делам (на них приходится 58%), а также работают в областных судах (47%). На выходцев из этих ведомств также приходится больше половины председателей судов (52%).

Бывшие клерки же чаще всего работают по гражданским искам (44%) и становятся мировыми судьями (60%). При этом по уголовным делам работает лишь каждый пятидесятый бывший адвокат, всего их доля составляет 4%.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Невыносимый российский суд» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****