Мэр Якутска раскладывает из чиновников пасьянс

Мэр столицы республики Якутия Сардаана Авксентьева "рокировочкой" чиновников уводит внимание прокуратуры от себя.

По информации из собственного источника, корреспонденту The Moscow Post стало известно, что мэр Якутска Сардаана Авксентьева якобы, так называемой, "горизонтальной" перестановкой кадров, видимо, пытается спасти собственное кресло. Своего заместителя по финансам Михаила Воробьева она назначила директором АО "Теплоэнергия", а Максима Трофимова, ранее занимавшего этот пост, мэр поставила на освободившееся место своего заместителя. Зачем происходит подобная ротация кадров?

Кстати, "горизонтальной" такую пересадку из кресла зама мэра на стул главы муниципального АО назвать сложно. Скорее всего, причина кроется в том, что Михаил Воробьев, видимо, не мог изначально занимать должность заместителя мэра, как поговаривают злые языки, по уровню образования.

Кстати, в настоящее время прокуратура Якутска проверяет законность получения диплома о высшем образовании по специальности "юриспруденция" еще у одного крупного городского чиновника, на этот раз, уже первого заместителя мэра Владимира Федорова. Он был назначен Авксентьевой, но, видимо, ему скоро придется освободить служебный кабинет? А может быть, в будущем его ожидает и нечто гораздо хуже, к примеру, попасть в "соучастники" по уголовному делу против его супруги по подозрению в неуплате налогов?

Вообще в мэрии с приходом туда год назад "железной леди", как называют градоначальницу ее поклонники, частенько стали происходить нелицеприятные истории.

Напомним, что полтора месяца назад, как сообщала "Российская газета", был арестован заместитель Авксентьевой – Василий Гоголев. (Мы обязаны уточнить, что девичья фамилия мэра – Гоголева). Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Правда, не деньгами, а "натурой", то есть полутора тысячами квадратных метров в новостройке Якутска.

Следствие считает, что за эти "метры" Гоголев подписал документ, позволяющий увеличить на три этажа высоту строящегося дома: с 13-ти до 16-ти. Кстати, стоимость полученной недвижимости оценивается примерно в 114 миллионов рублей. Стоит отметить, что Гоголев до государственной службы возглавлял собственную строительную фирму, к слову, и "метры" также были получены на "баланс" этой же компании.

Получается, что, став чиновником, Гоголев совершенно спокойно продолжал бизнес? Что любопытно, так это недавнее поручение Авксеньевой именно Гоголеву – строго разобраться с незаконным распределением земельных участков в Якутске. Но, естественно, когда его арестовали сотрудники СКР, Василия Гоголева временно отстранили от должности.

На свежем назначении заместителем мэра Максима Трофимова стоит остановиться и рассмотреть повнимательнее. Дело в том, что его считают "креатурой" главы Якутии Айсена Николаева. Что же за хитрый ход задумала "железная леди" с возвышением Трофимова? Может быть, она желает получить своеобразную "индульгенцию" от Николаева, поставив вице-мэром его человека? Или – наоборот: через Трофимова каким-то образом "подставить" самого Николаева, чтобы позднее занять высший в республике пост? Хотя, в последнее, судя по многочисленным скандалам в мэрии, верится слабо, но необходимо вспомнить, как "чудесным" образом под следствие попадали почти все прежние начальники Сардааны Авксеньевой.

Черная метка для начальника?

Газета "Версия" писала, что в бытность, когда Сардаана трудилась в с 2007 по 2012 годы заместителем мэра Юрия Заболева – наблюдалось очень большое количество "посадок" чиновников городской администрации. В конце концов, мэра убрали с поста, а вслед за ним "по собственному" ушла и Авксентьева. Чтобы не "сгореть" вместе с начальником?

Как рассказала бывшая сотрудница мэрии Светлана Алтабасова, ее на пять дней именно "железная леди" назначила врио начальника департамента имущественных отношений, а потом правоохранители на эту женщину "повесили" – может быть, не без участия Авксентьевой – уголовное дело о мошенничестве с муниципальным имуществом.

Как могла обычный рядовой юрист всего за пять дней "намошенничать" с квартирами?! Кстати, по словам Алтабасовой, дескать, в то же самое время (эти пять дней) Сардаана получила еще одну трехкомнатную квартиру в городе. Алтабасова сейчас скрывается в Грузии, но обещает по первому требованию вернуться и рассказать всю правду про нынешнего мэра. Только вопрос – дадут ли ей такую возможность?

Мэр Якутска метит в кресло главы республики?

Напомним, что после добровольного ухода Авксентьевой из мэрии в 2012 году, она плавно перешла директорствовать в "Аэропортсервис" АО "Аэропорт Якутска". А прошлым летом руководителя аэропорта Николая Местникова арестовали, аж, следователи из Иркутска по подозрению во взятках. Правоохранителям из Якутска не доверяли? Они могли спустить дело на тормозах?

По информации оперативников Местников, якобы, получал каждый месяц на банковскую карточку полмиллиона рублей за как бы выигранные тендеры от коммерсантов. И опять госпожа Сардаана тут же увольняется и становится кандидатом на пост мэра Якутска! Злые языки утверждают, что не могла она не знать о взятках, а может быть, и сама получала от сделок с коммерсантами финансовую выгоду.

Чем же "прославилась" уже на посту мэра эта деятельная дама? Она, якобы, экономит бюджетные деньги на "сомнительных" театральных постановках, как к примеру, на классическом балете "Корсар".

А в первый же свой год у власти проигнорировала деловую и запланированную ранее поездку к реальным китайским инвесторам, но полетела в Японию. Дескать, тоже в поисках инвесторов, а на самом деле зачем? Может, предложила свою кандидатуру на пост будущей самостоятельной республики Саха? Не пора ли сотрудникам контрразведки поинтересоваться, с кем в Стране Восходящего Солнца встречалась эта дама? Уж не кроется ли в этой поездке измена родине?

Может, неслучайно мэр поддержала незаконные протесты, которые прошли в марте? Примечательно, что мэрия в лице Аксентьевой не санкционировала и не согласовала эти митинги. Достойна ли она управлять городом?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мэр Якутска раскладывает из чиновников пасьянс » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****