Ушел из жизни генерал-майор УФСИН Василий Сныцерев

В Ульяновске 25 августа на 91-м году ушел из жизни генерал-майор УФСИН Василий Сныцерев, построивший знаменитую тюрьму «Белый лебедь» и димитровградскую колонию №5.

Родился Василий Иванович в 1929 году в Томской области. В 1946 году начал службу в органах МВД стрелком военизированной охраны. На различных должностях служил в Томской области, в Магадане, на Чукотке, в Архангельской области, в Каргопольском ИТЛ.

В 1953 году во время службы на Колыме он помог справиться с беспорядками в лагере, которые спровоцировал вор в законе Хищник. На счету последнего было семь убийств. Заключенные отказались выходить на работу, выгнали из зоны администрацию. Восемь воров в законе изнасиловали начальницу медсанчасти колонии. Администрация ждала команды от начальства.

«Народная газета» писала:

– Сныцерев, нарушив и служебную инструкцию, и «воровское» условие, прошел в зону на одно из «совещаний», чтобы «почувствовать» намерения блатных. Последние вынесли свой приговор — выбить дерзкому «куму» глаз. Узнав о «постановлении», Сныцерев, не известив администрацию, вновь отправился в барак. Исполнитель приговора вышел навстречу: «Не боишься?». Офицер выхватил пистолет — «шестерку» как ветром сдуло. Подошел к Хищнику и, на глазах замершего барака наставив ему пистолет в лоб, сказал: «У меня здесь полная обойма. Сколько есть, все вам достанутся. Меня вам не запугать!». Хищник после некоторой паузы выдавил: «Ладно, начальник, тебе считается, иди с богом… никто тебя не тронет. Завтра выйдем на развод…». Потом сослуживцы упрекали Сныцерева: «Зачем полез в логово? Ведь разорвать могли…». «А мне было 24, и я должен был что-то делать».

В Ульяновскую область в 1967 году Василия Ивановича пригласил начальник УВД Обносов и назначил начальником запланированной для строительства колонии №5 в Димитровграде, которую возвели под руководством Сныцерева. Через семь лет работы в колонии Василия Ивановича назначили начальником ОИТУ УВД Ульяновской области.

В 1980 году Сныцерев получил назначение на должность начальника Усольского Управления лесных ИТУ. Тогда же создали знаменитое «Единое помещение камерного типа» для перевоспитания авторитетов преступного мира – знаменитый «Белый лебедь», главной особенностью которого была ломка идейных воров.

Ушел из жизни генерал-майор УФСИН Василий Сныцерев

ИК «Белый лебедь». Источник фото: prisonlife.ru

За десять лет службы Сныцерева через «Белый лебедь» прошло 5 тысяч осужденных, в том числе легенда воровского мира Василий Бабушкин по кличке «Бриллиант». За это время в колонии были развенчаны почти 130 воров «в законе».

— Нужно обязательно с ним (вором) провести большую работу, — говорил в одном из интервью Сныцерев. — Убедить его. Принудить его. Ну и после чего он пишет письмо-заявление на имя начальника подразделения. И говорит, что все, я больше не занимаюсь воровством в законе, я честный человек…

В 1990 году Василий Иванович, выйдя в отставку, вернулся в Ульяновск, где принял активное участие в ветеранском движении. Сныцерев награжден орденом Трудового Красного Знамени, 8 медалями, знаком «Заслуженный работник МВД».

– Сотрудники уголовно-исполнительной системы Ульяновской области выражают глубокие соболезнования родным и близким Василия Ивановича, – сообщается на сайте УФСИН по Ульяновской области.

Прощание с Василием Ивановичем Сныцеревым состоится во вторник, 27 августа, в 13.00 по адресу: улица 12 Сентября, дом 7. Похоронят генерала на Ишеевском кладбище, в 14:00 начнется отпевание. (Ульяновск online, 27.08.2019)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Ушел из жизни генерал-майор УФСИН Василий Сныцерев» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****