Ванильное мороженое, полеты в космос и Су-57: что Россия предложила Эрдогану

Ванильное мороженое, полеты в космос и Су-57: что Россия предложила Эрдогану

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил российский авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском, где ему сделали немало предложений, в том числе весьма дорогостоящих. Что же предлагали турецкому лидеру и чем заинтересовался он сам?

1. Су-57 и полеты на Су-30

Во время экскурсии по авиасалону Эрдоган проявил интерес к покупке новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57.

«Это Су-57? А он уже летает?» — спросил Эрдоган у президента России Владимира Путина во время осмотра машины. «Летает», — ответил тот. «А его можно купить?» — продолжил интересоваться Эрдоган. «Можете купить», — сказал Путин и засмеялся.

Позднее на пресс-конференции Путин сообщил, что Россия готова организовать для турецких летчиков полеты на истребителях Су-30СМ.

Вице-премьер Юрий Борисов также сообщил, что Турция демонстрирует неподдельный интерес к российским истребителям Су-35.

При этом министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подчеркнул, что Турция пока лишь знакомится с российской боевой авиацией, о покупках говорить пока рано.

2. Отправка турецкого астронавта на орбиту

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил Эрдогану организовать отправку на МКС турецкого астронавта.

«У нас есть предложение к вам совместное — к юбилею республики организовать полет турецкого астронавта на орбиту. Центр подготовки космонавтов готов к этой работе», — сказал Рогозин.

Турецкий лидер тут же согласился и заявил, что готов присоединиться к «священной работе».

3. Поставки С-400

Путин сообщил, что во вторник была осуществлена поставка еще одной партии зенитно-ракетных комплексов С-400 по контракту с Турцией. В минобороны Турции заявили, что весь процесс передачи ЗРС займет около месяца.

По словам генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова, 1 сентября начнется обучение турецких военных управлению С-400, оно должно продлиться до 2 января следующего года.

Как подчеркнул Эрдоган, вокруг поставок С-400 было «очень много сплетен», однако турецкие власти «не обращали на них ни малейшего внимания».

«Наша солидарность в этой области — мы хотим распространить ее на все остальные сферы оборонной промышленности. Также это может быть и по военным самолетам», — добавил он.

Российская сторона в свою очередь отметила, что готова предложить дальнейшие поставки С-400 после завершения поставок первой партии.

4. Газ по «Турецкому потоку»

По словам Путина, российский газ по трубопроводу «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию до конца текущего года.

«После увеличения мощности «Турецкого потока» за счет второй ветки поставки будут осуществляться транзитом в Европу через территорию Турции», — добавил Путин.

Он также напомнил, что компания «Росатом» строит первую в Турции АЭС «Аккую», первый энергоблок которой должен быть запущен в 2023 году.

5. Вологодское мороженое

Во время прогулки по авиасалону Путин также решил угостить своего турецкого коллегу мороженым. Эрдоган выбрал вологодское ванильное, а Путин взял себя стаканчики шоколадного и сливочного.

«За меня тоже заплатишь?» — спросил Эрдоган. «Заплачу, ты же гость!» — ответил Путин.

Продавщица назвала общую сумму — 210 рублей. Путин протянул ей пятитысячную купюру.

«Сдачу министру отдайте, — сказал Путин, указывая на главу минпромторга Дениса Мантурова. — Это ему на развитие авиации». «Спасибо за щедрость», — засмеялся Мантуров.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Ванильное мороженое, полеты в космос и Су-57: что Россия предложила Эрдогану» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****