Иван Чепрасов – обманутым дольщикам: Караман повела вас совсем не туда!

Иван Чепрасов – обманутым дольщикам: Караман повела вас совсем не туда!

Встречу с 33-мя обманутыми дольщиками «Саратовгесстроя», которые не вошли в ЖСК «Возрождение» провел накануне в мэрии министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев. 

Помимо главы района Александра Соловьева в более чем поучительном разговоре с балаковцами принимали участие облдеп Иван Чепрасов, директор Саратовского областного Центра помощи дольщикам Антон Хайдуков, старший помощник прокурора Артем Андреев.

Министр Павел Мигачев озвучил три пути решения вопроса с дольщиками. Первый — это постановка участников долевого строительства в специальный областной реестр обманутых дольщиков и, подтвердив свою нуждаемость, получить компенсационные выплаты от 1 млн.руб. и выше в зависимости от количества членов семьи. Второй — пока не закончилось конкурсное производство в отношении «Саратовгесстроя», вступить в ЖСК «Возрождение» и получить со временем квартиры. Третий путь – это создание своего собственного ЖСК и тогда уже получить возврат денежных средств через инвестора.

Павел Вячеславович подчеркнул: по какому бы пути дольщики не пошли, правительство не оставит никого один на один с проблемами и будет помогать шаг за шагом двигаться к намеченной цели.

Дело в том, что часть дольщиков решивших в своем время не ждать обещанных квартир, а вернуть назад вложенные в строительство деньги, оказались на сегодняшний день в достаточно сложном положении. Надежды заполучить назад свои средства у балаковцев достаточно призрачны. Поэтому подавляющее большинство дольщиков все же решили вступить в ЖСК. Но сделать это просто так по целому ряду причин не так просто.

Во-первых, потому что у ЖСК «Возрождение» фактически нет средств для строительства дополнительных квартир для 30-ти новых членов. Во-вторых, согласно уставу кооператива все дольщики, которые не вступили в ЖСК при его создании, вступают в кооператив только по решению суда, и должны заплатить 30% первоначального взноса.

Председатель правления ЖСК Наталья Милова сказала, что они ждут, когда желающие вступить в их кооператив, подадут документы в суд. Но время идет, а этого не происходит. Наталья Дмитриевна считает, что дольщики еще сами не определились окончательно чего они хотят — возврата денег или все же квартир.

Но дольщики Надежда Новоселова и Игорь Ковшар уверены, что требование вступления в ЖСК через суд незаконно и противоречит, как договору долевого участия, заключенному еще с «Саратовгесстроем», так и федеральному законодательству. Дольщики настаивают, что у них есть полное право вступить в ЖСК без всяких судов и оговорок.

Перед собравшимися выступил директор регионального Центра помощи дольщикам Антон Хайдуков. Он сказал, что согласно новому федеральному закону обманутым дольщикам положена компенсационная выплата через специальный созданный фонд и пообещал помочь всем желающим собрать необходимый пакет документов, чтобы вернуть свои деньги.

Свою точку зрения на решение проблемы высказал облдеп Иван Чепрасов. Он напомнил собравшимся, что пять лет тому назад, он изначально предлагал балаковцам создавать ЖСК. Тогда страховая компания еще имела на своих счетах 600 млн.руб. Экс-глава района намекнул, что дольщики тогда сами свернули со светлого пути предначертанного им чиновниками:

— Но кто-то, мы знаем кто — ее фамилия Караман – создала общественное мнение и повела людей совсем в другую сторону: мы хотим денег, а не квартир. И тогда губернатор Валерий Радаев взял на себя инициативу и стал в рамках своих полномочий решать проблему с дольщиками по всей области. Не нужно искать теперь виноватых, надо искать пути выхода из ситуации.

Но Надежда Новоселова напомнила Ивану Чепрасову про то, что именно тогда при переселении в 3Г микрорайон людей из ветхого аварийного жилья, тем «накинули» дополнительные сверхнормативные жилые метры. Именно это и стало, по мнению Надежды Алексеевны одной из причин банкротства «Саратовгесстроя»:

— Мы бы не обанкротились, если бы за излишнюю жилплощадь переселенцам не пришлось бы выплачивать разницу из нашего кармана. На это ушло 133 млн.руб. наших денег, что и привело к банкротству. У нас на это даже есть документы. Все это было во времена вашего управления. А теперь мы не можем вернуть свои деньги. Где мои деньги, Иван Васильевич? Я хочу их вернуть, но никто не знает куда они делись. Помогите пожалуйста.

— Это полная чушь. По всему тому, о чем вы говорите есть решение суда. Мы, администрация, и я лично, как глава, взяли на себя обязательства подтянуть сети — электричество, газ, отопление, горячую воду. Если бы мы не взяли на себя эти коммуникации, то ваш квадратный метр жилья стоил бы намного дороже. Мы свои обязательства выполнили. Конкурсный управляющий «Саратовгесстроя» с этим не согласился и заявил, что мы не выполнили свои обязательства, пошел в суд. Но суд сказал, что администрация права. Забудьте про эти 133 млн., – парировал Иван Васильевич

— Тогда объясните на каком основании переселенцам из аварийного жилья дали квартиры большей площади? Кто оплатил эту разницу? – в лоб спросила Надежда Новоселова.

— Мы пришли к тому же самому с чего начинали пять лет тому назад. Вы не доверяете тому, что мы вам говорим. Виновата администрация или не виновата, но есть закон. Разрешение на строительство «Саратовгесстрою» было предоставлено администрацией на основании полного пакета документов. А дальше уже были взаимоотношения ваши и строительной компании. Но когда появились признаки неблагополучного финансового положения у застройщика, мы в рамках межведомственной комиссии (прочитайте, есть десятки протоколов совещаний, когда мы приглашали и Шалабанова, и Панагушина) обращали внимание директора «Саратовгесстроя» на нарушения. Но мы не могли ему запретить строить. Это сейчас по новому закону можно приостановить строительство. Тогда этого мы не имели права делать, – объяснил Иван Васильевич и предложил вернуться к «нашим баранам», то есть к вопросу что же делать теперь?

По мнению Чепрасова члены созданного ЖСК «Возрождение» ни за что просто так, без решения суда, не примут в свои ряды новых дольщиков:

— Им это не нужно. По одной лишь причине. Чем меньше ЖСК, тем быстрее построят дом и тем быстрее они получат свои квартиры. Конечно, они будут

руками и ногами отбиваться от вас. Поэтому я вам говорю, что этот путь маловероятен. Вы опуститесь на землю, мы же тоже заинтересованы в решении этих проблем. На мой взгляд самый короткий путь – это создание своего кооператива. А надеяться на денежную компенсацию не стоит. Там же воровали не для того, чтобы кому-то потом отдать. Если вы и получите копейки, по 5-6 тысяч. Но это путь в никуда. Требовать нужно свое жилье, свои квадратные метры. И делать это надо через создание своего ЖСК. Это мое личное мнение, основанное на опыте. А прислушаетесь вы к нем или нет, это уже ваше дело.

— Да мы все пять лет слышим про это ЖСК. Но даже если мы туда и вступим, что это даст. Ну, есть ЖСК, а где квартиры? Мы их дождемся? Мне уже 75 лет, мне уже и ждать то некогда, – спросила одна из дольщиц.

— Процесс идет, но очень медленно и мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Постоянно в диалоге с Леонидом Писным, гендиректором строительной компании, которая ведет строительство. Потому что в этом доме стояться квартиры не только для дольщиков, но и для продажи на рынке недвижимости. То есть в любом случае застройщик этот дом достраивать будет и сдаст все 10 секций. Пусть это будет не в этом году, пусть в феврале-марте следующего года, но дом будет сдан, – заверил глава района Александр Соловьев.

Итак, встреча закончилась, а вопросы у дольщиков остались. В этом году исполняется ровно пять лет банкротства «Саратовгесстроя». Но у большинства дольщиков до сих пор ни квартир, ни денег. Некоторые из балаковцев не дождались заветных квадратных метров, ушли в мир иной. Власть устами чиновников и депутатов обещает не бросать людей в сложной ситуации и довести дело до логического конца. Вопрос только до какого именно конца?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Иван Чепрасов – обманутым дольщикам: Караман повела вас совсем не туда!» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****