Forbes назвал 10 богатейших семейных кланов России

Forbes назвал 10 богатейших семейных кланов России

По сравнению с прошлым годом, совокупное состояние семей практически не изменилось.

Forbes опубликовал шестой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий России. Его составители отмечают, что из-за стагнации в российской экономике в нем практически не произошло изменений. Так, совокупное состояние участников рейтинга увеличилось всего на $300 млн, до $25,3 млрд.

Первое место сохранил за собой клан Гуцериевых, немного снизив показатель — с $5,97 млрд до $5,65 млрд. При этом состояние Саида Гуцериева, сына основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, удвоилось после того, как отец передал ему свою долю в финансовых активах группы.

Второе место застолбили за собой Ротенберги — их семья поднималась на вершину рейтинга только однажды, в первом рейтинге, который вышел в 2014 году. Тогда семейные активы делились между братьями Аркадием и Борисом, а их общая оценка составляла $5,55 млрд. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии. Сегодня общее состояние всех четверых оценивается в $5,18 млрд.

Выбыли из рейтинга, не преодолев порог в $1,16 млрд, три из десяти богатейших семей, упоминавшихся в списке в прошлом году. Это братья Зия и Магомед Магомедовы, которые сейчас пребывают в СИЗО «Лефортово», за год они потеряли практически все свои активы. Оценки состояний семей Шамаловых и Зубицких (Группа «Кокс») недотянули до $1 млрд.

Зато в рейтинге появились новички — семьи Евтушенковых (АФК «Система»), Линников («Мираторг») и Михайловых (Группа «Черкизово»). Так, Владимир Евтушенков в прошлом году отдал сыну Феликсу, члену совета директоров АФК «Система», 5% своих акций холдинга, которые сейчас оцениваются в $90 млн. Семья заняла пятое место в рейтинге с совокупным состоянием $1,94 млрд.

Аграрии Линники (№ 7, общее состояние $1,6 млрд), и Михайловы (№ 10, $1,16 млрд) занимаются производством мяса. Их компании «Мираторг» и «Черкизово» сейчас растут опережающими темпами благодаря политикe импортзамещения. Капитализация «Черкизово» за год (с 26 июля 2018 по 26 июля 2019) выросла в долларах на 75%, до $1,3 млрд, в то время как индекс РТС — всего на 17%.

Топ-10 самых богатых семей-2019 выглядит так:

  1. Гуцериевы — $5,65 млрд;

  2. Ротернберги — $5,18 млрд;

  3. Шаймиевы —  $2,8 млрд;

  4. Гапонцевы -—$2 млрд;

  5. Евтушенковы — $1,94 млрд;

  6. Рахимкуловы — $1,89 млрд;

  7. Линники — $1,6 млрд;

  8. Саркисовы — $1,6 млрд;

  9. Бажаевы — $1,51 млрд;

  10. Михайловы — $1,16 млрд.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Forbes назвал 10 богатейших семейных кланов России» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****