Светлана Геннадьевна Радионова держит ситуацию в Усолье-Сибирском на личном контроле

Где Светлана Радионова – там скандал? Полумиллиардный госконтракт Росприроднадзора заподозрили в откате

Город Усолье-Сибирское стал широко известен сравнительно недавно. В конце 2018 года там был введен режим чрезвычайной ситуации. Это было связано с высоким риском возникновения химического загрязнения. На территории бывшего предприятия химической промышленности «Усольехимпром» хранились металлические емкости с остатками ядохимикатов. Цистерны и баки могли в любой момент разгерметизироваться или получить повреждения.

Ситуация в Усолье-Сибирском взята под особый контроль

В интервью федеральным изданиям Светлана Геннадьевна Радионова заявила, что территория предприятия «Усольехимпром», на котором она побывала, — возможная зона нового экологического бедствия. На объекте руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обнаружила большое количество отходов, содержащих ртуть. Они все нуждаются в демеркуризации. Кроме того, на площадке завода были емкости, содержание которых неизвестно.

Проблема осложняется еще тем, что «Усольехимпром» занималось разработкой скважин. Из них выбрали солевой раствор, а вместо него поместили в скважины нефтеотходы. Если скважину прорвет, то река Ангара получит колоссальные по масштабам загрязнения.

Истоки проблемы в Усолье-Сибирском

Начиная с 1936 года предприятие «Усольехимпром» было крупнейшим в химической отрасли страны. Еще в далеком 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт по причине нерентабельности. В 2005 году на территории завода была создана компания «Усолье-Сибирский силикон», которая занималась производством поликристаллического кремния. В 2016 году в отношении новой компании было начато конкурсное производство. В 2017 году «Усольехимпром» обанкротился.

В настоящее время территория бывшего завода поделена между несколькими предпринимателями. Они не содержат производственные помещения и прилегающую землю в надлежащем состоянии, за время их хозяйствования не проводилось ни одной предписанной законом экспертизы безопасности скважин.

Дорогостоящее решение экологических проблем в городе под Иркутском

Светлана Геннадьевна Радионова после визита на территорию старого предприятия заявила, что активные действия должны предприниматься уже сейчас. В противном случае масштабы возможных последствий будут непредсказуемы.

Глава Росприроднадзора заявила, что необходимо решать вопрос рекультивации объекта на государственном уровне. Соответствующее предложение было передано правительству. По оценкам Светланы Геннадьевны, стоимость комплекса мероприятий составит 2 млрд рублей. Деньги будут направлены на выполнение работ по нейтрализации ртути, утилизации химикатов.

Как не допустить загрязнений в будущем?

Чтобы не повторять ситуаций, аналогичных произошедшей в Усолье-Сибирском, в стране должен быть создан перечень неэксплуатируемых объектов, ранее получавших лицензии на добычу природных ресурсов, — так считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова. Она также отмечает, что стране необходим механизм страхования таких предприятий. Еще в начале работ по разработки недр собственник должен сформировать финансовую подушку безопасности для обеспечения экологической безопасности объектов выработки и их последующей рекультивации.

Если бизнесмен понял, что завод убыточен, то на устранение последствий его деятельности деньги должны выделяться не из государственного бюджета, а из страхового фонда. Траты на ликвидацию экологических загрязнений из госказны являются незапланированными и нежелательными. Ответственность должен нести предприниматель, принявший на себя обязательства по эксплуатации объектов разработки и добычи ресурсов.