Орлов готовится на ПМЖ в Англию?

Орлов готовится на ПМЖ в Англию?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что владелец рыбопромышленной группы компаний «Норебо» Виталий Орлов пытался перенести слушания по иску бывшего партнера Александра Тугушева из Высокого суда Лондона в Арбитражный суд Мурманска. Тем не менее, в начале августа этого года отказал в апелляции о переносе слушаний. Орлов же утверждал, что, дескать, судебный процесс идет между гражданами России, и должен рассматриваться на родине. Претензии Тугушева, по его словам, заключаются в том, что Орлов мошенническим путем лишил его трети холдинга, который стоит 350 миллионов долларов.

Напомним, что истец господин Тугушев тоже не ангел. Несколько лет назад он вышел из «Норебо» и стал чиновником Росрыболовства. Правда, затем его посадили, якобы за то, что он вымогал у владельца фирмы «Поллукс» почти четыре миллиона долларов за квоты на вылов минтая. В настоящее время он уже год судится с Орловым за треть доли в «Норебо».

Как сообщало информационное агентство «Lenta.Ru», Высокий суд Лондона все же заморозил год назад активы Виталия Орлова именно на 350 миллионов долларов и отклонил перенос дела в Мурманск. Британские юристы посчитали, раз главный офис одной из центральных фирм «Норебо» расположен в Лондоне, дети Орлова так же обосновались на английской земле, где расположена дорогая недвижимость фигуранта (дом в графстве Суррей за 4,5 миллиона фунтов стерлингов, как писало издание «Деловой Петербург») – значит, и он подсуден на этой территории. Кстати, достоянием гласности стали факты, как «Норебо» на протяжении нескольких лет «помогал» дружественным рыболовецким фирмам выводить доходы из РФ, пользуясь услугами своей гонконгской компании.

Кстати, сам Орлов выкупил акции «Норебо» еще у одного партнера Магнуса Рота за займ, взятый у Сбербанка. Чтобы уйти от налогов он использовал такую комбинацию: «дочерние» фирмы «Норебо» приобретают у Магнуса Рота акции головной компании, то есть, Орлов не трогал деньги со своего личного счета.

А как бы брал кредит у своих же дочерних компаний. И, в результате, получил контроль над всем предприятием. Следует заметить, что акционер, который берет в долг у собственной фирмы, обязан погасить его на следующий год. Иначе, эти деньги считаются доходом, облагаемым налогом. Неуплата попадает под статью уголовного кодекса России. А особенно в таком крупном размере. Заметим, что заем у «дочек» брался Орловым в 2016 году и не был указан, как личная прибыль. Остаток его личного долга структурам «Норебо» на конец прошлого года составляла 45 миллионов рублей. Есть над чем задуматься налоговым органам?

Беру на рубль, а залог – на копейку!

Кстати, сам рыбопромышленный холдинг уже давненько обосновался в Гонконге. Именно там зарегистрирована фирма «Фри Таунс Капитал Лимитед», которой принадлежит большинство зарубежных предприятий «Норебо». И через «ФТКЛ» продается большая часть продукции холдинга. Кстати, до 2014 года господин Орлов даже указывал в налоговых декларациях, подаваемых в российское УФНС, что его постоянное место жительство – Гонконг.

Необходимо заметить, что «Норебо» может быть на сегодняшний день должна Сбербанку до 450 миллионов рублей, как сообщал об этом портал «IHODI». Как же удается Орлову, находясь, можно сказать, под судом брать такие деньги у государственного банка? По слухам, в этом ему помогает заместитель председателя кредитной организации Александр Базаров. Он, якобы, даже стал крестным отцом одного из детей господина Орлова.

Как сообщил сам Орлов в интервью газете «КоммерсантЪ», в настоящее время на верфях строится четыре новых корабля для «Норебо», и он мечтает получить на них квоты на вылов уже на 2020 год. Интересно, на строительство судов деньги ссудил тоже Сбербанк? И любопытно, в какую стоимость оценил эти траулеры? Уж не по завышенной ли стоимости? Может случиться, что возвращать деньги Орлову будет нечем, а корабли, если их заберет банк для возмещения кредита, стоят намного меньше заявленной стоимости.

Орлов готовится на ПМЖ в Англию?

Виталий Орлов старается находиться поближе к морю, чтобы вовремя отплыть в Лондон?

Вот в 2018 году «Норебо» уже покупала два судна на деньги Сбербанка: «Vessel Shpichbergen» за 28 миллионов долларов и «Barenburg» за 36 миллионов долларов. Об этом писало информационное агентство «Lenta.Ru». Причем, в этом году продавался корабль совершенно такой же, как «Вессель» всего лишь за 21 миллион долларов. Так что залог был явно переоценен. А, если учесть еще и проценты по кредиту, то получается, что банк в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств просто потеряет крупные деньги? Кто ответит за это? Ведь, в конце концов, Виталий Орлов может уехать в свой дом в Суррее к детям? А Англия депортировать его, скорее всего, не станет даже по приговору нашего суда.

По аналогии можно вспомнить деяния еще одного крупного рыбопромышленника и экс-сенатора от Волгоградской области Дмитрия Скарги. По версии следователей СКР, в начале 2000-х годов Дмитрий Скарга, Тагир Измайлов и Юрий Никитин похитили более восьми миллиардов рублей компаний «Совкомфлот», «Новошип» и других.

Они действовали почти по такой же схеме при совершении сделок купли-продажи кораблей вышеназванных фирм, завышая комиссионные для иностранных брокеров. И хотя Дорогомиловский суд столицы вынес приговоры всем трем фигурантам от 11 до 15 лет лишения свободы, но они все спокойно проживают в Великобритании. Причем в их экстрадиции власти Англии уже несколько раз отказали.

Как сообщает блогер портала ФБР, Виталий Орлов с Лондоне сдружился с Дмитрием Скаргой. Странно, ведь Орлов позиционирует себя, как ярого патриота, а тот же Скарга — активный участник английской эмигрантской тусовки выходцев из России. И Скарга, якобы, постоянно финансирует деятельность оппозиции в России. Кстати, факт их дружбы лишний раз подтверждает и то, что Орлов через посредника приобрел в Санкт-Петербурге квартиру у осужденного российским судом преступника.

Орлов готовится на ПМЖ в Англию?

Орлов готовится на ПМЖ в Англию?

Может быть, Орлов уже начал, так сказать, подготовку для переезда на ПМЖ в Британию? Некоторое время назад он начал реорганизацию своих отечественных фирм – «МГФ» и «РК Согра», как сообщает информационное агентство «Lenta.Ru». Реорганизация может значительно снизить налоговые выплаты, а также поможет максимально избежать взыскание денег, если он проиграет в Высоком суде Лондона.

Не пора ли правоохранительным органам, хотя бы временно, ограничить передвижения господина Орлова? А то, не дай Бог, отъедет в Британию, не расплатившись с долгами Сбербанку?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Орлов готовится на ПМЖ в Англию?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****