Новый заказ «Росатома» может «угробить» Балтийский завод, а выделенные государством деньги «раствориться» в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

ГК «Росатом» и входящий в ОСК (Объединенную судостроительную корпорацию) Балтийской завод подписали контракт на строительство двух атомных ледоколов. Стоимость контракта — 100 млрд. рублей. Первый ледокол должен быть сдан в декабре 2024 года, второй — в конце 2026 года. Событие было приурочено к церемонии отправки на Чукотку «бриллиантового» долгостроя Балтийского завода — плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

Напомним, что Балтийский завод вот уже несколько лет ведет строительство трех ледоколов — это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» общей стоимостью более 120 млрд. рублей.

Сроки сдачи атомохода «Арктика» переносились уже трижды. Судно должно было выйти на просторы Северного морского пути еще в 2016 году, но, похоже, этот выход не состоится даже в 2020 году. Сдать атомные исполины » Сибирь» и «Урал» Балтийский завод обещает — в 2021 и 2022 гг. Но, похоже, все эти обещания тоже большими вилами на воде писаны…

Конкурс на строительство двух ледоколов был объявлен ФГУП «Атомфлот «(входит в ГК»Росатом») в июле с.г. Помимо Балтийского завода заявки на конкурс подала судоверфь «Залив», г.Керчь(Крым). Эта судоверфь подконтрольна компании » АК Барс» Рената Мистахова.

Свою заявку прислала и дальневосточная верфь «Звезда». Она находится под управлением консорциума Роснефти и Газпромбанка. Но в итоге победителем стал Балтийский завод.

Итак, теперь Балтийский завод должен осилить постройку 5 атомных богатырей. Но по словам источника The Moscow Post в ОСК, дела у судостроительного гиганта идут все хуже и хуже: завод не справляется с заказами из-за дикой текучки кадров, нехватки квалифицированных специалистов, бездонного воровства и коррупции. И, похоже, новый контракт может угробить Балтийский завод, который давно напоминает колосса на глиняных ногах. А куда -в очередной раз — уйдут бюджетные миллиарды? Это хороший вопрос, который пытался распутать корреспондент The Moscow Post.


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

На спуске атомного ледокола «Арктика»: глава Наблюдательного совета ГК»Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов и «крестная» мать атомохода «Арктика» спикер СФ Валентина Матвиенко

Шестой сон Алексея Кадилова

Что же происходит на Балтийском заводе? Тут, по всей видимости, надо обратиться к событиям 2017 года, когда стало известно, Балтийский завод получил кредит Сбербанка в 8 млрд. рублей для достройки атомного ледокола «Арктика». Получилось -то что? Деньги, выделенные государством, закончились, и на выю судостроителей накинули финансовое ярмо. Об этом подробно сообщала «Версия».

Но куда же делись бюджетные миллиарды? «Версия» еще в 2017 году сообщала, что директор Балтийского завода Алексей Кадилов — он встал у «штурвала» завода шесть лет назад в 2013году -практикует на предприятии работу «удобных» подрядчиков. Этим, кстати, славится и госкорпорация «Росатом». Есть и другие чудачества на этом огромном предприятии. К примеру, в январе 2017 года компанию «Гесер» – подрядчика в сооружении ледокола»Виктор Черномырдин», предупредили, что для выполнения контракта на изготовление судовой мебели на сумму более 550 млн. рублей придётся искать деньги самому «Гесеру»… Поскольку судостроители не имеют возможности выполнить свои финансовые обязательства по договору перед компанией «Гесер».

Тут можно вспомнить «приключения» компании «Феникс» в работе с Росатомом. «Феникс вынудили на собственные деньги вырубать в скале четырёхэтажное укрытие для Кольской АЭС. И фактически довели до банкротства.


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

Строительство атомного ледокола «Арктика» на Балтийском заводе идет с 2013 года

А куда отъехали миллиарды с Балтийского завода? Получается, что деньги, выделенные на строительство проблемного ледокола » Виктор Черномырдин» и не менее проблемных атомоходов «Арктика», «Сибирь» и «Урал», тратятся непонятно куда?

Дизельный ледокол «Виктор Черномырдин» начали строить 8 лет назад. Предполагалось, что еще в конце 2015 года судно будет передано заказчику. Но в 2016 году судостроители смогли спустить на воду только корпус. С атомными ледоколами произошло то же самое: на воду спущены пока только корпуса с минимумом «начинки».

Что происходит на Балтийском заводе?

Дело Александра Харитонова

Не исключено, что будут сорваны и новые сроки сдачи атомохода «Арктика» Это предполагает блогер ru_compromat в «ЖЖ».

Следственный комитет некоторое время тому назад завершил расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство «Арктики». В мошенничестве обвинили гендиректора ООО «Балтийский завод гидравлического оборудования» (БЗГО) Александра Харитонова. Именно завод Харитонова не поставил насосы для изготовления паротурбинной установки ледокола «Арктика» дочернему предприятию ОАО «Кировский завод» — АО «Киров-Энергомаш».

Руководство Балтийского завода обвиняло поставщика турбинной установки с предприятия АО «Киров-энергомаш», который получил контракт на 2, 7 млрд рублей. Поставщик пенял на ФГУП «Крыловский государственный научный центр», который вовремя не поставил генераторы.


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

Глава ОСК Алексей Рахманов упорно тянет отрасль на дно

И вряд ли руководство Балтийского завода сегодня может сегодня внятно объяснить, почему корпусные, сварочно-стапельные, трубопроводные работы постоянно передаются на сторону? И почему подрядчиками выступают компании с минимальным уставным капиталом?

Кстати, эти организации на режимном предприятии, как правило, имеют между собой признаки аффилированности. Связаны между собой компании «НВЛ», «ВСК» и ПТК «Энергия», компании «Невская артель», а также «Мюльхан Морфлот» и Морфлот-технология» и др.

Получается, новые атомные ледоколы строятся пришлыми?

К примеру, не так давно Балтийскому заводу через ООО «Невский подряд» потребовались операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, слесари и токари. Всего — более 1000 человек. Все их привлекали по так называемому аутстаффингу : документы о приеме на работу оформлялись за забором завода, но работать эти вновь прибывшие стали на Балтзаводе, режимном объекте.

Как пояснил журналистам председатель профкома Балтийского завода Вячеслав Фирютин, таких специалистов приходится привлекать вынужденно, потому что» Балтийский завод не способен работать в нормальном ритме».

Тогда зачем к трем корпусам новых атомных ледоколов добавляют еще два? С какой конечной целью? Похоже, что ответ знают двое: Росатом и Балтзавод.

«Полгода закупают молотки!»

А теперь почитаем отзывы тех, кто работал или все еще работает на Балтийском заводе.


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

На Балтийском заводе — дикая текучесть кадров, не хватает сварщиков, монтажников, фрезеровщиков

21 апреля 2014 г.

Должность не указана

«Не завод, а целый город — призрак! …. цеха размерами со стадион стоят пустые или заполнены 3-5 человеками. У классного токаря со своим инструментом зарплата 24 тыс. рублей. На стапелях стоял в 2011г. атомный ледокол недоделанный, ТАК ОН И ПОНЫНЕ ТАМ СТОИТ НЕДОДЕЛАННЫЙ потому как деньги еще тогда выделенные государством разворовали. Тогда еще решали банкротить, но решили еще денег дать».

18 октября 2014 г.

Должность не указана

«Похоже пришло время увольняться …Народ бежит с завода толпами , увольняются как мастера так и рабочие, так как завод лежит на боку! Ледокол » Виктор Черномырдин» не строят года полтора. Когда же его попилят и выкинут нафиг?
Каждый цех поставили » на сделку» , но выполнить план не позволит никогда старое оборудование и то, что завод не модернизирован до уровня современных иностранных верфей».

12 мая 2016 г.

Монтажник судовой

«ПЛЮСЫ: Дают молоко))))
С зарплатой обман полный, премия не выплачивается (26 цех) либо распределяется по особо приближенным сотрудникам с частичным или полным возвратом на карман мастеру, мастера все безграмотные надменные либо не понимающие, куда попали новички. На достройке стоят два ледокола и энергоблок, оборудование не смонтировано ,валяется в трюмах . Эти мертворожденные корабли ,похоже так, и сгниют у стенки завода».


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

Рабочие Балтийского завода жалуются, что в цехах все еще стоят станки 1962 года

24 июля 2017 года

Кладовщик

«Я работала больше года на заводе кладовщиком. Здесь полная экономия на рабочих. Рабочий оценивается как скот… Должен выполнить план даже если нечем работать, а работать тут и правда нечем, так как молотки закупаются, например, в ноябре, а приходят только в мае. Полгода покупают молотки! Это уму непостижимо. Про специалистов высшего звена писать стыдно. Ведущий инженер завода, внедряющий систему 1с,не знает, как в ней работать!».

29 сентября 2017 г.

Электросварщик 5 разряда

«Отработал более 2 лет. 5разряд, электросварщик. Только не вздумайте устраиваться в 12 цех, так как это крематорий, вытяжки нет, цех в дыму постоянно этим дышишь, пыль, адские условие труда. Касаемо спецодежды -краги выдают одну пару на месяц и как хочешь, так и работай. Сварочная маска ужасная, ладно хоть не картон. Так что я сам купил себе маску. Сборку проверяют только после сварки и зачистки, собирают ужасно, шлак, зазоры, одним словом, криворукие сборщики».

«Драка» из-за китайских эсминцев

Но неладно идут дела на Балтийском уже не первый год. Многим памятен скандал 2002 года вокруг контракта стоимостью почти полтора миллиарда долларов на постройку двух эсминцев для Китая. Исполнение обязательств России перед КНР было сорвано. Причина — корпоративные разборки между подрядчиком и субподрядчиком. Об этом писала «Правда».

В январе 2002 года «Рособоронэкспорт» подписал контракт с КНР о продаже двух эсминцев проекта 956ЭМ. За право стать исполнителем контракта боролись два завода «Северная верфь» и «Балтийский завод». Правительство отдало заказ «Северной верфи», подконтрольной холдингу «Новые программы и концепции» (НПК).


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

Но за вредность на Балтзаводе дают молоко

Совладельцем НПК стал «Межпромбанк». «Балтийскому заводу» досталось выполнение субподрядных работ по изготовлению паровых котлов для эсминцев. Но ни работа, ни заработок у «Балтийского завода» так и не появились.

«Мы заявляем, что контракт на строительство двух эсминцев для Китая сорван, поскольку стратегия «Межпромбанка» и холдинга НПК привела к тому, что на корабли ставится мусор, лежавший на складах 15 лет», -заявил тогда журналистам президент группы компаний «ИСТ», владеющей Балтийским заводом, Александр Несис.

Группа «ИСТ» представила документы, из которых следовало, что «Северная верфь» продала АО «Киров-Энергомаш» и Калужскому турбинному заводу со своего склада агрегаты силовой установки. И в тот же день прикупила их снова. Продавались эти агрегаты как «некомплектные», а покупались как годные к установке. И стоили уже в 2 раза дороже.


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

Рабочие жалуются, что маски для сварки приходится покупать самим

Последние годы омрачились для предприятия новым рядом скандалов. Бывший директор Балтийского завода Андрей Фомичев пошел под суд по делу о преднамеренном банкротстве и причинении ущерба на 5,5 млрд. рублей. Об этом сообщал «Росбалт».

Далее. В ситуацию вокруг атомохода» Арктика» и ледокола «Виктор Черномырдин» вынужден был вмешаться даже Владимир Путин.

«Виктор Черномырдин» отчалил на достройку на Адмиралтейские верфи, а в прессу просочилась информация, что вскоре под застройку может уйти часть территории Балтзавода.

И тут в ОСК сильно забегали: был немедленно принят план по спасению завода. Так у Балтийского завода появился новый директор — Алексей Кадилов.

Бизнес семьи Кадиловых

И есть весьма любопытные факты о недавнем бизне- прошлом господина Кадилова. В годы, когда Алексей Кадилов являлся заместителем директора ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»(СНЗ), его сын Николай Кадилов тоже работал на СНЗ. И в 2010 году он зарегистрировал свое ООО «ОКАПИ». Об этом тоже сообщал «Росбалт».

Основной вид деятельности ООО «ОКАПИ- » аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Подробности о Кадилове-младшем раскрывает его страница ВКонтакте. Сын Кадилова увлекается дайвингом и спортивными машинами. В друзьях у Кадилова есть некий Олег Пшеничный. Он является бенефициаром нескольких компаний. Среди них — ООО «Морсудснаб». Эта контора была зарегистрирована 12 лет назад. Сегодня ликвидирована. Фирма была поставщиком оборудования на Балтийский и Средне-Невский судостроительный заводы.


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

Руководить Балтийским заводом Алексей Кадилов стал с 2013 года

И расцвет бизнеса друзей Кадилова-младшего пришелся на период, когда его родитель стал одним из руководителей на Средне-Невском судостроительном заводе, а затем встал у руля Балтийского завода.

В 2015 году Пшеничный стал собственником 25% доли ООО «ПКБ Петробалт». Эта компания -проектировщик, разработчик конструкторской документации для атомохода «Арктика». ПКБ»Петробалт» выполнял работы и по разработке конструкторской и эксплуатационной документации для ледокола «Виктор Черномырдин». При разработке этих документов были допущены грубые ошибки: ледокол сделали тяжелым на 2500 тонн…

Вот только сделали по недоумию? Или с тонким расчетом?

Отношение, как к скоту

Почитаем еще отзывы людей о работе на Балтийском заводе.

«Бардак С 2016 ПО 2018.
Я был сотрудником завода с 2013 года, работаю сварщиком.
Последние 2 года на заводе начался полный бардак. Зарплаты -самая главная мотивация, да ее платят во время, но они сильно падают в последнее время и это на стапельном, и достроечном участке. На данный месяц з/п 32-42т.р. Сварщиков с разрядами 4-5. Падение з/п примерно в 2 раза.
Начинаются проблемы с робой (спецодеждой) и сварочными аппаратами по одному на 2-3 сварщиков. 80% объема работ отдается левым фирмам.
Низко квалифицированный инженерный состав. Очень много проблем с постройкой корабля».

Пишет Виктор Шер, бывший сотрудник завода

«….работать на износ. Так варить без вытяжки в какой -нибудь междонке или герметично запакорощванном помещении, зарплата — гроши, я себя ценю и ищите дебилов ,кто за такие деньги будет работать .
КТО НЕ ЗНАЕТ МЕНЯ ,ТО Я ЭТО ТОТ ЧЕЛОВЕК КТО ОРГАНИЗОВАЛ ГОЛОСОВАНИЕ И ДОБИЛСЯ ТОГО,ЯВЛЯЯСЬ МЕЖДУ ПРОЧИМ «ПРОСТЫМ» СВАРЩИКОМ, ЧТОБЫ НАМ СТАЛИ ВЫДАВАТЬ НОВУЮ РОБУ .
… вот ссылка на голосование ,которое повлияло на всё
26/04/2018 г. Я поднял вопрос в группе по поводу … одежды и было организовано голосование по поводу качества одежды
Затем на это обратили внимание и снова организовали опрос

Ваша гражданская позиция повлияла на всё….»


							Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?

Технический проект атомохода «Арктика» был разработан еще 10 лет назад

11 мая 2019 год

Сборщик

«Никакого времени не хватит, чтобы описать тот трындец, который происходит на этом предприятии! Проработал 8 месяцев, я пережил непередаваемые ощущения. Все на заводе заточено, на то, чтобы пилить бюджет. В стапельном цехе N14, помимо штатных рабочих, существует подрядные организации-фирмы, которые контролируются начальником цеха. Заработок состоит из оклада и приработка-аккорда, другими словами премиальная часть зависит от объема выполненной работы. Таким образом, самая вкусная работа достается вышеупомянутым фирмам».

Какой можно сделать вывод? Судя по многочисленным отзывам как бывших, так и настоящих сотрудников, сам черт на Балтийском заводе ногу сломит. Генеральный директор завода Кадилов делает хорошую мину при плохой игре: народ продолжает бежать с разваливающегося производства, в соцсетях пишут, что до сих пор работают на станках, установленных в 1962 году. Сварщики сами себе покупают маски… Необходимый инструмент приходится ждать месяцами!

Но тем не менее, «обложка» Балтийского завода вне конкуренции, а на развалы в цехах ни Путина, ни Медведева не водят…

Удивительно, как это многострадальную плавучую АЭС за 12 лет все-таки собрали? И погнали на Чукотку. Правда, пока никто не знает, в работоспособном ли состоянии этот ядерный понтон? А новых атомных ледоколов, похоже, мы еще долго не увидим. Или совсем не увидим, поскольку свою «похоронку» Балтийский завод при таком развале в работе может получить в ближайшее время. И новый контракт просто может раздавить эту дышащую на ладан судостроительную верфь.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком »
    Новый заказ «Росатома» может «угробить» Балтийский завод, а выделенные государством деньги «раствориться» в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах? » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****