@mskuratov: МВД России в августе заключило контракт на закупку 29501 штук компьютеров на сумму свыше 1 млрд рублей, следует из информации с сайте госзакупок

МВД России в августе заключило контракт на закупку 29501 штук компьютеров на сумму свыше 1 млрд рублей, следует из информации с сайте госзакупок. В этом году все прошло тихо, причем участник тендера был один, он же и стал победителем. Контракт достался ООО «Производственная компания Аквариус», принадлежащему ООО «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). На результаты тендера были поданы две жалобы, но Федеральная антимонопольная служба обе отклонила.

В прошлом году МВД также объявляло тендер на закупку компьютеров на сумму более миллиарда рублей. В тот раз ФАС нашла нарушения и приостановила тендер до устранения недостатков. На этот раз все прошло тихо, ФАС во всех случаях была на стороне МВД.

По данным базы СПАРК, основной владелец НКК – Калинин Александр Николаевич, он же является президентом компании. Как сообщало агентство «Руспрес», Александр Калинин – офицер КГБ, бывший советник министра связи Леонида Реймана, был главным конструктором ГАС «Выборы» в 2002 году. Партнер Калинина по НКК – Леонид Гольденберг, основатель проекта «Систематика», который фигурировал в коррупционных скандалах, связанных вокруг государственных IT-проектов.

В ноябре 2016 года ФАС возбуждала дело по подозрению в картельном сговоре против шести поставщиков компьютерной техники, в том числе ООО «Производственная компания «Аквариус». ФАС подозревала, что эти компании заключили антиконкурентное соглашение, участвуя в электронном аукционе на поставку техники для ГАС «Выборы». Аукцион проводило ФГКУ «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» (ФЦИ ЦИК). Оно и попросило ФАС проверить компании по фактам возможного картельного сговора.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: МВД России в августе заключило контракт на закупку 29501 штук компьютеров на сумму свыше 1 млрд рублей, следует из информации с сайте госзакупок» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****